导航中医药

谈我对王锡民教授观点的再认识

杨金峰 发表于 2018-9-18 03:09
再来和千总聊几句。在这个论坛,我认为千总是一个具有实事求是思想的良好的中医人之一。我认为千总在学术上 ...

请千总看看这就话【元气就应该指人体一身所有脏腑、组织活细胞的功能。】。元气,最后落脚到了脏腑。脏腑辩证,最后的落脚点,也落在了脏腑。

如果说元气是脏腑的细胞……

一一“元气是脏腑、组织活细胞的功能",与"元气是脏腑的细胞",完全不是一回事。

评分

杨金峰 发表于 2018-9-18 03:09
再来和千总聊几句。在这个论坛,我认为千总是一个具有实事求是思想的良好的中医人之一。我认为千总在学术上 ...

如果说元气是脏腑的细胞,那么,不同脏腑就会有不同的细胞。每个脏腑构成的细胞不同,那么,元气的内涵,也就不会是全部相同的。其实,这个见解,和中医学的脏腑学说,没什么大的区别。不过是又回到了脏腑学说的这个角度。可是,王教授的认识,并不是没有新意。因为,王教授把脏腑的元气,落实到了细胞,这个实体物质上了,这是一次进步。我认为,这将为中医学开启新的研究方向。

一一您是在歪解王教授的观点。
杨金峰 发表于 2018-9-18 07:52
因为,肝气横逆本身就是一个臆想出来的概念。

因为,肝气横逆本身就是一个臆想出来的概念。

一一肝气横逆的症状表现,都是客观存在的,不是病人和医家臆想出来的。

评分

杨金峰 发表于 2018-9-18 10:07
什么是肝气?如果连肝气是什么都不知道,就以一个未知做根据,来论述,那么,你们觉得结论可信吗

什么是肝气?如果连肝气是什么都不知道,就以一个未知做根据,来论述,那么,你们觉得结论可信吗

一一只能说概念的本质(现代医学)未知,不能说概念本身不存在,或未知。