导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

中医基础理论认为“元气发于肾“是错误的——简介拙著的一个观点

建议:不懂就承认不懂,不要再纠缠了。这个话题,我的回答到此结束,不再回复陈先生的纠缠不清。
                陈先生不用瞎犟。
        请问:内经中的“人始生,先成精”的“精”是什么意思?不是指受精卵是指什么?这句话与现代《胚胎学》和《生理学》完全一致。

内经中的人始生,先成精中的精是受精卵不假。但人始生,先成精的意思,是指人后天的生命活动是从受精卵的形成开始的。并非您理解的人始生,先成精的人属于人的先天。也就是说,人始生,先成精的人若是指人的先天,那  详情 回复 发表于 2018-9-19 08:29
南京陈斌 发表于 2018-9-19 07:15
请问:内经中的“人始生,先成精”的“精”是什么意思?不是指受精卵是指什么?这句话与现代《胚胎学》和 ...

我已完整地正面回答了你的质疑,你已不敢正面承认,你这种态度只有两种解释:一是
理论思维能力太低,理解不了;二是有意找各种理由有意回避主题。不管是哪一种,都证明你的质疑失败;相反,我的观点是正确的,无可反驳的。你既然质疑失败,就应该勇敢的承认自己认识错误。可是,你倒好,质疑失败就装糊涂,不思悔改,有意叉开主题。 送你一句话:你这种质疑和学习的态度,是无法提高的。

dffaaoo先生      
      1、我已向你提过建议,你没有遵重本专栏版主的建议,仍然一句话发一个贴子,回复也不方便。请不要这样做了。
      2、再次建议:请dffaaoo先生,在本专栏发贴子时,不要一句话发一个贴子,也不要把重复我的话单发一个贴子。因为这样做会影响读者的注意力,并阅读本话题的中心思想,而且浪费空间。要把自己说的话,放在一个贴子里,连续说完。建议完毕。
      3、如若再坚持不变,本版主有权删除。希望能听劝。
      4、你要其它版块这样发贴,我无权过问,但在本专栏,我有权维护本专栏的
      精要发言,避免稀释精华内容。

我的感慨:
      从陈斌先生、dffaaoo先生的跟贴来看,证明二位先生的在理解中西医理论时有思维障碍。以前在许多话题中,都看到千秋雪先生、g10101先生,特别是李同宪先生,也犯同类错误。本来是一个很简单的问题,我说的也非常清楚,一个大学一年级的医学生肯定能听懂的话,可是我不明白,到了他们这些学过中医的人那里,却象隔一个世界一样,为什么就理解不了?还是有意装糊涂?董建军、高志海两位先生两位医学专业知识太少,不理解倒很正常,其它不应该啊!
       由此,我终于明白,为什么中医近二百年来,只出现了王清任、张锡纯、施今墨等极少的几位大家能给中医理论改错和提高,而其它的中医人却不具有这样的能力。最重要的原因只有二个:一是思维能力受中医思维影响太深,不可自拔,他人也拔不动;另一个是学识不足,导致思维能力受限或故障,睁眼不识泰斗,如同小学生理解不了中学生的数学题一样道理;还有一个最重要的先决条件,说到底是智商不足以达到如此理解高度,就如同:牛顿看见苹果落地进行思考,后来在物理学上悟出万有引力,而其它人虽然也看到苹果落地,但只理解可以砸脑袋,要躲远一点儿。

受中医思维影响深是好事。毕竟,中医思维方式是天人合一观,西医思维方式是机械还原论。当中医以天人合一观为思维方式时,对上医医国,中医医人,下医医病均适用。而以机械还原论为思维方式的西医只适用于医病,且仅  详情 回复 发表于 2018-9-21 06:41
自以为是,自吹自擂,自艾自怜。  发表于 2018-9-21 05:37
南京陈斌 发表于 2018-9-21 05:42
谬误就是谬误。口才再好,也不能把谬误辩解成真理,只会越描越黑。

陈斌先生:
      你的理解能力我已清楚,关于这个话题,你的观点我也已明白。请不要再在本专栏再重复发贴了,以免浪费空间。你作为总版主,应当带头遵守论坛交流的常识规矩。

你与千秋雪二位都是总版主,居然能说出“自以为是,自吹自擂,自艾自怜”这种泼妇骂大街的恶语来,真为你们脸红。这样是要破坏中西医理论的研究的,知道吗?二位可怜的无识之人啊!

您自己裁决自己是正确的,别人是错误的,这不是"自以为是"吗?  发表于 2018-9-21 06:51

天空云淡先生的理解能力很强,超出本论坛反对笔者观点的几位朋友。他在上贴的发言,对于笔者“元气发于肾是错误”的观点给予有力支持。谢谢!
      千秋雪先生点评说:言之有理。看来,千秋雪先生从反对笔者这一观点,到赞成这一观点,是一个大的转变。这种转变与王全年、妙之门先生的转变完全一样,是一个认识加深的过程。再一次证明,认识加深需要一个过程。

请参阅以下两篇原文
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72990&extra=

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72962&extra=

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x