导航中医药

细胞可否分阴阳,有何意义?

南京陈斌 发表于 2018-9-19 17:08
太阳月亮如何划分阴阳?是太阳为阳(属性),月亮为阴(属性),还是太阳分阴阳,阳性太阳,阴性太阳;月亮分 ...

——也就是说,太阳本身不能分阴阳?没有阳性太阳,阴性太阳的概念?
---------------------------------------------------------
阴阳的概念起源于阳。太阳光照射以后产生的阴阳概念,有了太阳,太阳光照射到地上,就有了太阳光照射不到的地方,就形成了阴阳相互对立依存的概念。
所以,太阳无法划分阴阳。
南京陈斌
至于有无意义,是另一回事,要具体分析——直白的说,就是没事找事。
------------------------------------------------------------------------------------
如果您否定阴阳学说在中医学里的意义,那么阴阳划分就是无事找事。西医没有阴阳概念,也没碍着人家发展。

llyyjj 发表于 2018-9-19 09:26
南京陈斌
至于有无意义,是另一回事,要具体分析——直白的说,就是没事找事。
------------------------ ...

如果您否定阴阳学说在中医学里的意义,那么阴阳划分就是无事找事。西医没有阴阳概念,也没碍着人家发展。

一一现在讨论的是阳性细胞,阴性细胞。中医学里没有细胞的概念,个人也没有否定阴阳学说在中医学里的意义。西医里没有阴阳概念,也没碍着人家发展,这个说的很好。那么,为什么要把西医的细胞,分出个阴阳来呢?
原子这东西,没有电离的时候,就叫原子。发生电离以后,会带有电荷,在一个环境中,必定同时存在相等数量的、不同性质的两种带电荷的原子,这种原子叫离子。两种电荷分别命名为正电荷与负电荷。两种电荷的关系,与中国古代讲的阴阳关系是一样的,所以,当年的翻译家就用了阴离子、阳离子这两个词。

llyyjj 发表于 2018-9-19 09:24
——也就是说,太阳本身不能分阴阳?没有阳性太阳,阴性太阳的概念?
-------------------------------- ...

一一太阳无法划分阴阳,何以细胞就能够划分阴阳呢?之间的道理是什么呢?
南京陈斌 发表于 2018-9-19 17:31
如果您否定阴阳学说在中医学里的意义,那么阴阳划分就是无事找事。西医没有阴阳概念,也没碍着人家发展。 ...

为什么要把西医的细胞,分出个阴阳来呢?那是用西医研究中医者看他是不是需要,我不懂。
我不学习这个研究,我只是知道,可以应用阴阳的划分法。
llyyjj 发表于 2018-9-19 09:34
为什么要把西医的细胞,分出个阴阳来呢?那是用西医研究中医者看他是不是需要,我不懂。
我不学习这个研 ...

那是用西医研究中医者看他是不是需要……

一一西医研究中医,中医里面可没有细胞啊。是中医研究西医吧?

是应用西医知识研究中医。阴阳学说是中医的。  发表于 2018-9-19 17:38
南京陈斌 发表于 2018-9-19 17:33

一一太阳无法划分阴阳,何以细胞就能够划分阴阳呢?之间的道理是什么呢?

太阳不能划分阴阳,实际是古人就没办法研究太阳。其实现代人也没办法研究太阳。
从古到今,对太阳都没办法研究,只能研究太阳的光。
太阳的光,让地球上产生了各种变化,古人由此产生了阴阳学说。
至于细胞,您应该细胞学问多,您介绍细胞学内容,咱们看看,是否存在两个相互依存又相互对立的关系,如果存在,就可以用阴阳划分。
llyyjj
是应用西医知识研究中医。阴阳学说是中医的。

一一是用阴阳学说研究细胞,还是用细胞来说明研究阴阳?

llyyjj 发表于 2018-9-19 09:37
太阳不能划分阴阳,实际是古人就没办法研究太阳。其实现代人也没办法研究太阳。
从古到今,对太阳都没办 ...

至于细胞,您应该细胞学问多,您介绍细胞学内容,咱们看看,是否存在两个相互依存又相互对立的关系,如果存在,就可以用阴阳划分。

一一个人学说浅陋。个人所学习的生物学,细胞学的理论中,从来没有阴性细胞,阳性细胞之说。