导航中医药

细胞可否分阴阳,有何意义?

llyyjj 发表于 2018-9-20 01:27
我说过,细胞是生物学内容。我不清楚,不过,既然是生命,这个生命过程就可以用阴阳学说来认识和划分。
...

既然是生命,这个生命过程就可以用阴阳学说来认识和划分。
您说的错误是指什么?

一一这个可以归结为细胞阴阳属性的问题(成立不成立可另议)。

与细胞是否可分为阳性细胞、阴性细胞(分类)是两回事。

llyyjj 发表于 2018-9-20 01:27
我说过,细胞是生物学内容。我不清楚,不过,既然是生命,这个生命过程就可以用阴阳学说来认识和划分。
...

一一离子分阴阳,是因为有正负电子的不同。

人,及某些动植物分阴阳,是因为存在着公母雄雌之分。

细胞分阴阳,是依据什么呢?莫非也分公母雄雌?

南京陈斌 发表于 2018-9-20 10:03

------------------------------------------
您这个问题的提出,说明您还没有把我前面关于阴阳的定义看清楚。
阴阳一般是认识一个东西的(一个事物),特殊情况下才认识两个东西,就是它们发生了密切关系。最典型的例子就是“造人”。

比如一个人,可以从多层次多角度用阴阳来认识,头属阳脚属阴、体表属阳内脏属阴、由小到壮属阳由壮到死属阴等等。
头脚划分阴阳,是从部位划分,生长衰老过程划分阴阳,是从生命进程划分,都说的是这个人。
至于两个人之间,不管性别、社会关系、年龄……不造人的话,都不存在阴阳关系,也不存在划分阴阳的问题。

细胞划分阴阳,按说,一个细胞是可以用阴阳来认识其生命过程的。和两个细胞之间划分阴阳,不是一回事。
两个细胞之间有没有阴阳之分。这要从细胞学来认识,这个我真不懂,您可以把细胞分类介绍一下,我们看看是不是可以应用阴阳学说。

讲阴阳关系,一般情况都是指一个事物的两方面。
特殊情况下,两个事物才存在阴阳关系。
llyyjj 发表于 2018-9-20 02:20

------------------------------------------

两个细胞之间有没有阴阳之分。这要从细胞学来认识,这个我真不懂,您可以把细胞分类介绍一下,我们看看是不是可以应用阴阳学说。

——没有理论与实际应用的价值,为分类而分类,这是在玩概念,玩文字游戏。
            细胞分阴阳,是我的原创,在《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书中首次提出,当然有意义,有划时代的意义,有里程碑的意义。请大家关注学术界的以后发展。

喊口号 。  发表于 2018-9-21 09:40