导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 南京陈斌

细胞可否分阴阳,有何意义?

中西医融合观 发表于 2018-9-19 23:43
隔行如隔山,医学与哲学是两个理论体系,中西医是两个理论体系,不同的理论体系之间具有不可通约 ...

医学与哲学是两个理论体系,中西医是两个理论体系,不同的理论体系之间具有不可通约性,不能够直接、完美的相互解释。

一一中西医是两个理论体系,由于二者在研究目标与对象上的一致性,规定了其内在本质上具有可通约性。东西方哲学是两个理论体系,在内在本质上也具有可通约性。而哲学与医学之关系,则是指导与被指导之关系。

根据是什么?  发表于 2018-9-20 08:59

到另外一个帖子中讨论。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72915
llyyjj 发表于 2018-9-20 01:27
我说过,细胞是生物学内容。我不清楚,不过,既然是生命,这个生命过程就可以用阴阳学说来认识和划分。
...

既然是生命,这个生命过程就可以用阴阳学说来认识和划分。
您说的错误是指什么?

一一这个可以归结为细胞阴阳属性的问题(成立不成立可另议)。

与细胞是否可分为阳性细胞、阴性细胞(分类)是两回事。

llyyjj 发表于 2018-9-20 01:27
我说过,细胞是生物学内容。我不清楚,不过,既然是生命,这个生命过程就可以用阴阳学说来认识和划分。
...

与细胞是否可分为阳性细胞、阴性细胞(分类)是两回事。

一一离子分阴阳,是因为有正负电子的不同。

人,及某些动植物分阴阳,是因为存在着公母雄雌之分。

细胞分阴阳,是依据什么呢?莫非也分公母雄雌?

llyyjj 发表于 2018-9-20 02:20
细胞分阴阳,是依据什么呢?莫非也分公母雄雌?

------------------------------------------

两个细胞之间有没有阴阳之分。这要从细胞学来认识,这个我真不懂,您可以把细胞分类介绍一下,我们看看是不是可以应用阴阳学说。

——没有理论与实际应用的价值,为分类而分类,这是在玩概念,玩文字游戏。