导航中医药

关于中、西医之间的不可通约性

通约这个词是什么意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
通约这个词是什么意思

本帖子中包含更多资源

x
认中、西医的不可通约性-李致重

本帖子中包含更多资源

x

这篇文章我在大约20年前看过。在《中西医融合观.》里详细讨论过。  发表于 2018-9-20 14:41
    这些资料,早已经发布过了。不可通约性是美国学者库恩提出来的,不是我说的。
      中西医两大理论体系具有不可通约性,为通往中西医融合打开了大门,使我们找到了中西医融合的道路与方法。之所以中西医具有不可通约性是因为中西医采用了不同的参考系。你们找到中西医的共同参照系,就能够实现中西医融合。
中西医融合观 发表于 2018-9-20 06:30
这些资料,早已经发布过了。不可通约性是美国学者库恩提出来的,不是我说的。
      中西医两大理论体 ...

一一库恩先生没有说过,中西医学是不可通约吧?

说过不同的理论体系之间具有不可通约性。  发表于 2018-9-20 14:58
中西医融合观 发表于 2018-9-20 06:30
      中西医两大理论体 ...

中西医两大理论体系具有不可通约性,为通往中西医融合打开了大门,使我们找到了中西医融合的道路与方法。

一一不可通约,与相互融合,是明显的矛盾与冲突。这样的阐述,会损害李先生著作与学术思想的严谨。个人意见,仅供参考。

以前已经说过,这正是辩证唯物论的精髓的具体运用。  发表于 2018-9-20 14:59
楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立。   

白话翻译: 有个卖盾和矛的楚国人,夸他的盾说:“我的盾坚固无比,任何锋利的东西都穿不透它。”又夸耀自己的矛说:“我的矛锋利极了,什么坚固的东西都能刺穿。”有人问他:“用您的矛来刺您的盾,结果会怎么样呢?”那人便答不上话来了。刺不破的盾和什么都刺得破的矛,是不可能同时存在的。

完整准确的说法是:中西医两大理论体系具有不可通约性,同时具有可融合性。这段话在2006年出版的《中西医融合观》中。 这个表述符合辩证唯物论,符合系统论,符合阴阳五行学说。在一个系统内(医学  详情 回复 发表于 2018-9-20 15:02
你看看矛盾论,就知道啦。矛盾相互对立而且相互统一。  发表于 2018-9-20 15:01
       肝、三焦、四气五味、肝气郁结、热实结胸……等等概念,只能够在中医理论中流易,到了西医理论中,什么也不是,没有任何意义。同理肝脏、肝细胞、心肌细胞、急性腹膜炎、心力衰竭、冠心病……到了中医理论中没有任何意义。
       肝阳细胞、阳性基因、量子缠绕、基因组学、无机盐……在中医里理论中没有任何意义,这些概念在中医理论中的概念,诸如:肝气郁结、肝主疏泄、湿热弥漫三焦……之间没有关系(不能流易),也就失去了任何意义。
       肝阳细胞、阳性基因、阴、阳细胞……等等在西医理论中也不能流易,西医也不承认这些概念。因为他们不能在显微镜下看见。
南京陈斌 发表于 2018-9-20 06:49
楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“ ...

完整准确的说法是:中西医两大理论体系具有不可通约性,同时具有可融合性。这段话在2006年出版的《中西医融合观》中。
         这个表述符合辩证唯物论,符合系统论,符合阴阳五行学说。在一个系统内(医学)两个子系统(中西医)只有具有不可通约性,才能过把两个子系统区分开来,同时两个子系统只有具有可融合性才能够处于同一个系统之中。这个表述符合矛盾双方既对立又统一的辩证唯物论,也符合阴阳对立、互根的法则。