导航中医药

我为什么看不懂王锡民教授的破解呢?

据王锡民教授讲,我之所以看不懂、理解不了他的破解,是由于我没买他的书、知识不足、理解能力不够。我觉得不是,我觉得我之所以看不懂、理解不了王锡民教授的破解,是由于王锡民教授的破解所依据的中医概念与我所认识和理解的中医概念不同。所以王锡民教授很费劲,我很努力,但是还是看不懂、理解不了王锡民教授的破解。对此,王锡民教授特别感慨,请看:

我的感慨——为什么中医界难以理解中医理论的本质,原因是学识不足、理解力不够

我的感慨:
      从陈斌先生、dffaaoo先生的跟贴来看,证明二位先生的在理解中西医理论时有思维障碍。以前在许多话题中,都看到千秋雪先生、g10101先生,特别是李同宪先生,也犯同类错误。本来是一个很简单的问题,我说的也非常清楚,一个大学一年级的医学生肯定能听懂的话,可是我不明白,到了他们这些学过中医的人那里,却象隔一个世界一样,为什么就理解不了?还是有意装糊涂?董建军、高志海两位先生两位医学专业知识太少,不理解倒很正常,其它不应该啊!
       由此,我终于明白,为什么中医近二百年来,只出现了王清任、张锡纯、施今墨等极少的几位大家能给中医理论改错和提高,而其它的中医人却不具有这样的能力。最重要的原因有三个:一个是其思维能力受中医取象比类思维影响太深,不可自拔,他人也拔不动;另一个是学识不足,导致思维能力受限或故障,睁眼不识泰斗,如同小学生理解不了中学生的数学题一样道理;还有一个最重要的先决条件,说到底是智商不足以达到如此理解高度,就如同:牛顿看见苹果落地进行思考,后来在物理学上悟出万有引力,而其它人虽然也看到苹果落地,但只理解可以砸脑袋,要躲远一点儿。
       我也找到了为什么我国中医界利用实验研究中医理论物质基础达60多年,花费经费无数,至今无人在理论层面上没有突破。恰恰相反,第一部理论研究突破性专著却是我这样一位西医院校毕业的医学人员。

最大的问题是,我给他们讲的明明白白,他们却楞是理解不了。这简直是不可思议。

这样的理解能力,如何能使中医进步?假如这样下去,再过一百年,`也不会突破中医疗效的瓶颈。
       有些中医人,治病的疗效远不如我,我告诉他窍门,他就是学不会。奇怪!
       我告诉他们,中西医理论之间的相通的理论证据,他们仍然理解不了。还是奇怪。
       我对中医界,真的是失望了。

中医界具有自我纠错能力能力的大家,除了王清任、张锡纯和施今墨几位大家之外,还有李时珍,李时珍是最早的纠错者,而且纠的还比较成功。例如,“脑为元神之府”,就是李时珍发现的。中医界若没有这样的人才,是无法继承和创新的。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72930

不在原话题跟贴,另行重复发贴,犯了论坛规定  发表于 2018-9-23 23:49
专家学者们的评语,反证了你们少数几位的无知、无畏。  发表于 2018-9-22 07:06
没读拙著,怎知破解的是什么?破解的原理是什么?  发表于 2018-9-22 07:02

你看不懂很正常,因为你对于最基础的现代医学理论和中医学理论知道的太少。而且,对于哲学研究不够。停留在肤浅的层面上。中医界目前,大都处于这个阶段,不下苦功夫,很难提高。如果你们下的功夫能达到我下的功夫的十分之一,认识事物的能力也会提高不少。我只能叹息,中医界缺乏跨学科研究能力的人才,这句话,是我从网上看到申维玺先生于十多年前说的,居然与我的感慨一样。      

我虽然尊重各位,但对于你们的认识能力,只能叹息。

王锡民 发表于 2018-9-21 07:14
你看不懂很正常,因为你对于最基础的现代医学理论和中医学理论知识的太少。而且,对于哲学研究不够。 ...

您真的懂哲学?为何却不知天人合一观机械还原论(天人相分)都是哲学概念呢?
高智海 发表于 2018-9-21 07:18
您真的懂哲学?为何却不知天人合一观和机械还原论(天人相分)都是哲学概念呢?

不是一句话说的,你们对于哲学没入门,只能给我当学生。看起来,我以后不办班不行了。

问题还是出在概念。为了能够看懂、理解王锡民教授的破解,最后一次请求王锡民教授公布其破解所依据的中医概念。请王锡民教授看清楚了,是最后一次,过了这一次就没有下一次了,请王锡民教授三思而断。照顾到王锡民教授的难言之隐,给王锡民教授一周时间吧,一周之内王锡民教授如果再不能公布其破解所依据的中医概念,本人将放弃看懂、理解王锡民教授的破解。

gl0101
2018年9月21日

搞笑  发表于 2018-9-21 22:23
王锡民 发表于 2018-9-21 07:20
不是一句话说的,你们对于哲学没入门,只能给我当学生。看起来,我以后不办班不行了。

故意将简单问题弄复杂,再乘机否定中医,是您破解的一大绝招

是因为你学识不够,看不透问题。  发表于 2018-9-22 06:45
高智海啊,你这是对王教授赤裸裸的攻击,你不可以这样说王教授,任何人都不可以这样说王教授。  详情 回复 发表于 2018-9-21 07:58
高智海 发表于 2018-9-21 07:39
故意将简单问题弄复杂,再乘机否定中医,是您破解的一大绝招

高智海啊,你这是对王教授赤裸裸的攻击。你不可以这样说王教授,任何人都不可以这样说王教授。

谢谢先生关心!我真不是攻击,而是实话实说。可以说,天下的哲学只有两个:一是天人合一观;而是机械还原论(天人相分)。所有哲学(包括马克思主义哲学)均归属于上述两个哲学范畴。这么简单的问题,王教授非要弄那  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:17
对王锡民教授的破解,我有两个基本的意见,供专家学者和网友们参考:

1.王锡民教授的破解概念有误。

2.王锡民教授的破解功不可没。

没读原著的盲评,没有任何意义。只要读过拙著的专家学者的评语才有实际意义。懂吗?  发表于 2018-9-22 06:48
    地球人都不懂。

那么多专家学者的专题评语你看不见?说昧心话。阻挡不了中医理论的科学破解。  发表于 2018-9-22 07:07
胡说,坛子里坛子外都有几个人懂,慢慢的可能会有更多人懂。现在我只等懂的人出来现身说法呢,你别捣乱。  详情 回复 发表于 2018-9-21 10:15

胡说,坛子里坛子外都有人懂,慢慢的可能会有更多人懂。现在我只等懂的人出来给我上课呢,你别捣乱。