导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gl0101

我为什么看不懂王锡民教授的破解呢?

中医名词元气、阴阳,讲了几千年,历代医家都是清楚明白的,只有王锡民认为是迷,这便是西解中得出的错误结论。元气、阴阳是中国哲学运用于中医(药)理论与实践,怎么能用现代科学来“破解”?!

从《黄帝内经》到《医宗金鉴》,中医理论均一脉相承的。  详情 回复 发表于 2018-9-30 15:27
中医概念和中医原理可以用任何理论诠释、揭示、破解,可以用任何语言翻译,可以科学化和现代化。但是,所有这一切都必须要有个前提,就是弄清楚、弄明白,不可以指鹿为马,不可以无中生有,不可以以假当真。目前中医  详情 回复 发表于 2018-9-28 16:18
呵呵,您不懂。  详情 回复 发表于 2018-9-28 16:02
柴胡汤 发表于 2018-9-27 09:06
中医名词元气、阴阳,讲了几千年,历代医家都是清楚明白的,只有王锡民认为是迷,这便是西解中得出的错误结 ...

呵呵,您不懂。
中医名词元气、阴阳,讲了几千年,历代医家都是清楚明白的,只有王锡民认为是迷,这便是西解中得出的错误结 ...

中医概念和中医原理可以用任何理论诠释、揭示、破解,可以用任何语言翻译,可以科学化和现代化。但是,所有这一切都必须要有个前提,就是要先弄清楚、弄明白中医概念和中医原理,不可以指鹿为马,不可以无中生有,不可以以假当真。目前中医概念和中医原理中医界还没有弄清楚、弄明白呢,所以这一切,所有的诠释、揭示、破解,所有的翻译,所有的科学化、现代化,都还没有真正起步,还处在吹牛、忽悠和西化阶段。卡脖子了。

传统中医对阴阳,元气是心中有数的,是明晰的,不需要什么“破解”。只有那些半路出家的人才疑惑和不解。  发表于 2018-9-30 15:37

从《黄帝内经》到《医宗金鉴》,中医理论均一脉相承的。

一脉相承是对的,概念不统一见仁见智任意意会是不可以的,皓首穷经是折磨人的,中医理论科学化和现代化是必须的。  详情 回复 发表于 2018-10-1 18:15
柴胡汤 发表于 2018-9-30 15:27
从《黄帝内经》到《医宗金鉴》,中医理论均一脉相承的。

一脉相承是对的,概念不统一见仁见智任意意会是不可以的,皓首穷经是折磨人的,中医理论科学化和现代化是必须的。