导航中医药

为什么论坛上的几位看不懂《内经》中的“人始生,先成精”就是指现代医学中的受精卵?

为什么论坛上的几位看不懂《内经》中的“人始生,先成精”中的“精”就是指现代医学中的“受精卵”?我不得不怀疑几位的智商。与此同时,我开始相信太白侠先生为什么十分愤怒地谴责有的人“智商低下”了。

(写错一个字,刚改过来。把受精卵写成精子了。)

《灵枢• 决气篇》说:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精。”
      《灵枢•本神》也说“生之来,谓之精”。意思是说,伴随生命而来的物质叫做“精”,也是指受精卵。因为与生命伴随而来的是“受精卵”。
     《灵枢• 经脉篇》指出:“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”此段文字描述了胚胎发育的全过程,更是明确指出了受精卵就是形成人体胚胎之前的先天之精。意思是说,人体在形成的初始,先形成精(受精卵),受精卵形成之后发育成胚胎,而胚胎则是先发育脑,再形成骨、脉、筋、肉、皮肤和毛发。这个描述基本符合胚胎发育过程,例如,的确是神经系统和心血管系统先发育,但这里没提心血管的事,也未尝不可。这还说明,古代医家是研究过胚胎发育过程的。

破解正确,这里的“先成精”的精,就是指受精卵,只为只有精或只有卵,而没有精卵结合是不能孕育出新的生命体的。 众口难调,在中医界,各的人固有思维根深蒂固,都自以为是,论战非常消耗精力,不如潜心写书,把  详情 回复 发表于 2018-9-22 11:00

以上几段论述中的“精”,可以互相印证。我从《黄帝内经》中破解出,以上几段文字中的“精”,就是现代医学胚胎学中的受精卵。为什么陈斌、千秋雪、g10101、李同宪(融合观)等几位先生,看不出来?
         是真的看不出来?还是有意诋毁,阻碍中医理论的破解。目的何在?

我认为,看不出来是理解能力问题,或另有目的?而不是破解有问题。

请教王教授几个问题:

1.精到底是精子还是受精卵?

2.女人有精子吗?

3.男人有受精卵吗?

4.胚胎以后还有精子或者受精卵吗?

请上qq,给你单纯答疑。  发表于 2018-12-24 09:06
啥也不懂!  发表于 2018-9-22 07:37
gl0101 发表于 2018-9-22 07:33
请教王教授两个问题:

1.精到底是精子还是受精卵?

自己先理解一下,上面那几段究竟是什么意思。别总问,讲了也听不懂。      

给你们讲点东西,理解的太费劲了。有的人不懂不要紧,就是不动脑子,一点主见都没有,不懂就傻拉巴叽地否定。还不怀好意地讽刺、挖苦,就这样的脑瓜子还想学中医?给小学生讲课,恐怕也用不着费这么大劲。

没有。女人没有精,男人没有精,胚胎以后没有精。据说人有三宝精气神呢,请问王教授您有受精卵吗?(重发)  详情 回复 发表于 2018-9-22 11:41

王教授您又删我帖子了。
举报:王教授您又删我帖子了
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... amp;_dsign=17d2c813

为什么删?是因为你说“您有精子吗?” 这种骂人的混话,与学术讨论无关,不允许出现在本专栏。所以,要删除。  发表于 2018-9-22 18:52
王教授眼疾手快,比我还快。
王锡民 发表于 2018-9-21 23:27
以上几段论述中的“精”,可以互相印证。我从《黄帝内经》中破解出,以上几段文字中的“精” ...

以上几段论述中的“精”,可以互相印证。我从《黄帝内经》中破解出,以上几段文字中的“精”,就是现代医学胚胎学中的受精卵。为什么陈斌、千秋雪、g10101、李同宪(融合观)等几位先生,看不出来?
         是真的看不出来?还是有意诋毁,阻碍中医理论的破解。目的何在?

一一您是在破解内经中精字的含义(是否正确可另行商確),不是在破解中医基础理论中精概念的本质内涵。

现行中医基础理论中的概念,渊源于古代中医经典,经过上千年时间不断的演变发展,才形成固化为今天的概念。是对全部的中医学典籍、中医学论述综合分析定义的结果,不能够断章取义,随意更改。

概念是理论的基石

如何看待释古义来定今义