导航中医药

为什么论坛上的几位看不懂《内经》中的“人始生,先成精”就是指现代医学中的受精卵?

请教王教授几个问题:

1.精到底是精子还是受精卵?

2.女人有精子吗?

3.男人有受精卵吗?

4.胚胎以后还有精子或者受精卵吗?

请上qq,给你单纯答疑。  发表于 2018-12-24 09:06
啥也不懂!  发表于 2018-9-22 07:37

王教授您又删我帖子了。
举报:王教授您又删我帖子了
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... amp;_dsign=17d2c813

为什么删?是因为你说“您有精子吗?” 这种骂人的混话,与学术讨论无关,不允许出现在本专栏。所以,要删除。  发表于 2018-9-22 18:52
王教授眼疾手快,比我还快。
请问王锡民版主我可以说话吗?

当然可以,要有理有据,不能无凭无据就下结论。  发表于 2018-9-22 17:42
王锡民 发表于 2018-9-22 07:36
自己先理解一下,上面那几段究竟是什么意思。别总问,讲了也听不懂。      

没有。女人没有精子,男人没有精受精卵,胚胎以后没有精子或者受精卵。据说人有三宝精气神呢。
llyyjj 发表于 2018-9-22 13:09
古人把好大米称为精米,精字一词由此引申。人的生命活动中有一些宝贵的东西,中医称为精。
宝贵的东西多了 ...

胡卵。
llyyjj 发表于 2018-9-22 13:09
古人把好大米称为精米,精字一词由此引申。人的生命活动中有一些宝贵的东西,中医称为精。
宝贵的东西多了 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72946
王锡民 发表于 2018-9-23 05:10
g10101 说:   
       中医理论中的精的概念只能有一个,不可能有两个三个四个五个或者更多,再说 ...

g10101 说:   
       中医理论中的精的概念只能有一个,不可能有两个三个四个五个或者更多,再说了,中医理论科学化也不允许有那么多。中医理论科学化,中医概念的统一是一大任务,也是一项基础性工作,不知您在这方面做到哪一步了,愿意的话可以略作介绍,不愿意就算了。
——————————————————————————————————
             经过争论和我的解读诠释,g10101先生终于认识到要重新回到正常交流的轨道,希望能够坚持下去,不再发垃圾贴污染我的研究成果。
       回复如下:你认为中医理论中精只能有一个,这只是主观愿望,但在“内经”中,精的含义有多个,历代医家的认识也是多个,《中医基础理论》中的精也是多个。拙著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》解决的第一个问题,就是梳理和统一先天之精,与此同时,对于后天之精,命门、元气、阴阳、阴阳平衡、阳化气阴成形等都进行了梳理和统一。统一之后,仍要保留先天之精、后天之精、生殖之精和脏腑之精的分法,同时给予意义上的解读。
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=2#pid567078
…………………………
纠正一下,我说的是“中医理论中的精的概念只能有一个”,不是您说的“精的含义有多个”,您说的“精的含义有多个”同我说的“精的概念只能有一个”风马牛不相及,您所“破解”的“精的含义有多个”同我说的“精的概念只能有一个”风马牛不相及,对我的研究没有任何参考价值和意义。我们将近十年的交流证明了我一开始的判断,就是您的“破解”只是在您所谓的中医理论的概念的“内涵”、“含义”、“本质”而对于更加基础的中医理论的概念的定义根本没有触及,而这正是我一直追问您中医理论的概念的定义而您一直回答我中医理论的概念的所谓“内涵”、“含义”“本质”的根本原因。现在我对您的“破解”的了解已经足以让我放弃您说的对您的“破解”的“看懂”和“理解”。这是我对您和您的“破解”的最后答复,您不用再回复我,我也不再回复您。祝您成功!再见!

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 45&page=3#pid567122

别跑啊!一问就跑。  发表于 2018-9-23 22:36