导航中医药

请教王教授几个问题

请教王教授几个问题:

1.精到底是精子还是受精卵?

2.女人有精子吗?

3.男人有受精卵吗?

4.胚胎以后还有精子或者受精卵吗?
————————————————
             1、在那个话题中,我把受精卵写成精子了。写完后没时间检查,就下去了,当时没有发现,一个小时前,我开始重读此贴子,已改过来了。
        实际上,我已在多个贴子中谈过同一问题,读者也许会看出是写了错字。
       2、以上几问,没有意义。受精卵,只存在于受孕后的子宫中。

精就是受精卵。 受精卵,只存在于受孕后的子宫中。 ………………………… 请问王教授,精只存在于受孕后的子宫中吗?  详情 回复 发表于 2018-9-22 20:16
这就对了,,,王教授。  发表于 2018-9-22 20:00
gl0101 发表于 2018-9-22 20:16
精就是受精卵。
受精卵,只存在于受孕后的子宫中。
…………………………

内经中不同篇章中的精,有不同的含义,当然不都是受精卵。我举出的那三段,才是指受精卵。可见你对精的理解,还没有入门。  其中包括不懂哲学。

请教王教授,中医理论中精的概念有多少个啊?是不是有多少精就有多少精的概念啊?  详情 回复 发表于 2018-9-22 22:06
你想说什么就是什么!难怪地球人都不懂!  发表于 2018-9-22 20:57
gl0101 发表于 2018-9-22 22:06
内经中不同篇章中的精,有不同的含义,当然不都是受精卵。我举出的那三段,才是指受精卵。可见你对精的理 ...

需要根据上下文,具体分析,大约有几种不同的精。

中医理论中的精的概念只能有一个,不可能有两个三个四个五个或者更多,再说了,中医理论科学化也不允许有那么多。中医理论科学化,中医概念的统一是一大任务,也是一项基础性工作,不知您在这方面做到哪一步了,愿意  详情 回复 发表于 2018-9-22 23:07
gl0101 发表于 2018-9-22 23:07
中医理论中的精的概念只能有一个,不可能有两个三个四个五个或者更多,再说了,中医理论科学化也不允许有 ...

中医理论中的精的概念只能有一个,不可能有两个三个四个五个或者更多,再说了,中医理论科学化也不允许有那么多。中医理论科学化,中医概念的统一是一大任务,也是一项基础性工作,不知您在这方面做到哪一步了,愿意的话可以略作介绍,不愿意就算了。
——————————————————————————————————
         经过争论和我的解读诠释,g10101先生终于认识到要重新回到正常交流的轨道,希望能够坚持下去,不再发垃圾贴污染我的研究成果。
       回复如下:你认为中医理论中精只能有一个,这只是主观愿望,但在“内经”中,精的含义有多个,历代医家的认识也是多个,《中医基础理论》中的精也是多个。拙著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》解决的第一个问题,就是梳理和统一先天之精,与此同时,对于后天之精,命门、元气、阴阳、阴阳平衡、阳化气阴成形等都进行了梳理和统一。统一之后,仍要保留先天之精、后天之精、生殖之精和脏腑之精的分法,同时给予意义上的解读。
       http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 72941&extra=&page=7

中医理论中的精的概念只能有一个,不可能有两个三个四个五个或者更多,再说了,中医理论科学化也不允许有那么多。中医理论科学化,中医概念的统一是一大任务,也是一项基础性工作,不知您在这方面做到哪一步了  详情 回复 发表于 2018-9-23 08:44
王锡民 发表于 2018-9-22 19:25
请教王教授几个问题:

1.精到底是精子还是受精卵?

喻家言   这就对了,,,王教授。
——————————————————
     谢谢喻家言先生的提醒。对于101先生等人的迷惑,及时给予一点解答,进行释疑,也是必要的。只是拙著内容实在太多,无暇顾及,而没有作答。