导航中医药

答疑:先天之精为什么不是受精卵?

懒得质疑,直接答疑吧。

因为我们大家身体里都有先天之精伴随终生,受精卵它不能够啊!

欢迎质疑。祝网友们中秋快乐!

受精卵是先天之精的源头,受精卵分化的细胞始终伴随人的一生。你的思维僵化,理解不了。  发表于 2018-9-25 06:30
所说,与我说的不是一回事。不要嫁接。  发表于 2018-9-24 16:51

评分

先天之精,是指源于先天(出生前),不是指存在于先天(出生前)。

又糊涂了吧?先天之精在出生前就存在。  发表于 2019-1-5 19:15
是啊。中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。任何的科学化、现代化,任何的诠释、破解、揭示,都必须遵循中医理论,都不能违背中医常识。让自欺欺人无中生有的所谓“诠释”、“破解”、“揭示”统统见鬼去吧!  详情 回复 发表于 2018-9-24 12:03
我们大家的先天之精,是从何时有的?《内经》说的还是您说的?

中西医融合观先生的下面两个帖子供参考: 我们在学习、认识中医概念的时候,要注意和西医的区别。西医的细胞、精子、卵子、受精卵、胚胎……都是形态学的结构,通过科学仪器可以看到;而他们的功能另外做实  详情 回复 发表于 2018-9-27 15:40
《内经》没有先天之精一词,何时有的待查。  详情 回复 发表于 2018-9-24 14:47
中医基础理论说的。  发表于 2018-9-24 12:04

先天之精,若局限于生人,则受精卵裂解变化成人,并且产生精子、卵子的这一生,受精卵称之为先天之精是正确的。因为它遗传天地规律,包括父母及环境。先天之精,受之于外,或祖辈的精华,现代称之为遗传。
        若放大这个局限,则先天之精用受精卵代表就不对了。要知道真正的含义,必须返本还源,直朔生命形成之初,即知道先天之精和气的根本,没有达到这个阶段,对气的运用不能真正掌握。

南京陈斌 发表于 2018-9-24 11:21
先天之精,是指源于先天(出生前),不是指存在于先天(出生前)。

是啊。中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。任何的科学化、现代化,任何的诠释、破解、揭示,都必须遵循中医理论,都不能违背中医常识。让自欺欺人无中生有的所谓“诠释”、“破解”、“揭示”统统见鬼去吧!

僵化不开窍的思维。  发表于 2018-9-25 06:28
llyyjj 发表于 2018-9-24 11:30
我们大家的先天之精,是从何时有的?《内经》说的还是您说的?

《内经》没有先天之精一词,何时有的待查。
医源 发表于 2018-9-24 12:01
先天之精,若局限于生人,则受精卵裂解变化成人,并且产生精子、卵子的这一生,受精卵称之为先 ...

呵呵,盲人摸象什么时候是个头啊?先天之精不是受精卵,这是确定无疑的。凡是认为先天之精就是受精卵的都是盲人摸象的瞎子,他们只知道受精卵,不知道精,因而不知道先天之精。他们西医理论也许及格,中医理论肯定不及格。
医源 发表于 2018-9-24 12:01
先天之精,若局限于生人,则受精卵裂解变化成人,并且产生精子、卵子的这一生,受精卵称之为先 ...

先天之精,若局限于生人,则受精卵裂解变化成人,并且产生精子、卵子的这一生,受精卵称之为先天之精是正确的。因为它遗传天地规律,包括父母及环境。先天之精,受之于外,或祖辈的精华,现代称之为遗传。
        若放大这个局限,则先天之精用受精卵代表就不对了。要知道真正的含义,必须返本还源,直朔生命形成之初,即知道先天之精和气的根本,没有达到这个阶段,对气的运用不能真正掌握。
        ——————————————————————————————
       医源先生所说是正确的,与我的本意相同。我没有细说,这几人瞎评论,不是我的本意。
         不是我的原意,就不要强加于我。等看我的讲座吧。

受精后24-36h,受精卵分裂为两个细胞,继续分裂,边分裂,边运行。受精后72h,分裂成12-16个细胞的实心团,称桑椹胚。
      由于输卵管平滑肌的舒缩,粘膜上皮纤毛的摆动,受精卵越过壶腹-峡部连接处。经峡部,形成桑椹胚,进入子宫。受精卵在输卵管内发生卵裂,但体积不增大。
       桑椹胚从宫腔中吸收营养,宫腔液渗入到桑椹胚内,细胞分裂增生,至受精后约96小时,发展成为囊胚。囊胚的构成:①由外周的细胞群构成滋养层;②被滋养层包围的间隙,含有液体,称为囊胚腔;③位于囊胚腔一端的细胞群,称为内细胞群,以后发展成为胚胎。桑椹胚进入子宫腔后呈游离状态约3-4d。