导航中医药

答疑:先天之精为什么不是受精卵?

受精卵有形有味。为味归形,未出地者;出生以后,司呼,为形归气,则出地者。味为有形,气为无形,有形为生司呼吸,为有形归无形。
gl0101 发表于 2018-10-6 09:50
“先天之精为什么不是受精卵?因为我们大家身体里都有先天之精伴随终生,受精卵它不能够啊!”

欢迎质疑 ...

您说,先天之精不是受精卵。我同意。再请教一句:受精卵是不是先天之精?

不是。  详情 回复 发表于 2018-10-25 19:49
llyyjj 发表于 2018-10-24 00:10
您说,先天之精不是受精卵。我同意。再请教一句:受精卵是不是先天之精?

不是。

受精卵不是先天之精。什么是先天之精?

受精卵不是先天之精,先天之精不是受精卵,您明白这个就可以了。  详情 回复 发表于 2018-10-27 09:09

这也不是,那也不是,还有“先天之精”这个东东吗?

“先天之精”这个东西应该有、肯定有吧,只是您知道的不是,是的您不知道,而已。信不信由您。  详情 回复 发表于 2018-10-27 09:14
llyyjj 发表于 2018-10-25 21:54
受精卵不是先天之精。什么是先天之精?

受精卵不是先天之精,先天之精不是受精卵,您明白这个就可以了。
llyyjj 发表于 2018-10-26 10:06
这也不是,那也不是,还有“先天之精”这个东东吗?

“先天之精”这个东西应该有、肯定有吧,只是您知道的不是,是的您不知道,而已。信不信由您。
gl0101 发表于 2018-10-27 09:14
“先天之精”这个东西应该有、肯定有吧,只是您知道的不是,是的您不知道,而已。信不信由您。

应该有,肯定有,就是您不知道,我也不知道,这东西是不是和“咕咚”一样,是个传说?

那得看您想不想让它是个“咕咚”了。目前的中医概念、原理、理论基本上都还是“咕咚”,所谓“咕咚”就是见仁见智、各说各是、莫衷一是,就是不能实证。您是个中医教师吧,应该有责任把“咕咚”变成不“咕咚”,而不  详情 回复 发表于 2018-10-28 08:58
您不知道不等于别人不知道,更不等于不存在。  发表于 2018-10-28 06:03
llyyjj 发表于 2018-10-27 23:02
应该有,肯定有,就是您不知道,我也不知道,这东西是不是和“咕咚”一样,是个传说?

那得看您想不想让它是个“咕咚”了。目前的中医概念、原理、理论基本上都还是“咕咚”,所谓“咕咚”就是见仁见智、各说各是、莫衷一是,就是不能实证。您是个中医教师吧,应该有责任把“咕咚”变成不“咕咚”,而不是任其“咕咚”下去,而不是把“咕咚”传授给您的学生。当然,各人能力有大小,没有那个能力也不能勉强。网上不是有个王教授说了吗,我误中医、中医误我,一误就是几十年,一误就是一辈子,一误就是好几代人,非常让人感叹,非常让人痛惜。所以,中医理论一定要科学化、现代化,中医理论一定不能再让中医专业人士和中医爱好者想入非非、皓首穷经了。
gl0101 发表于 2018-10-28 08:58
那得看您想不想让它是个“咕咚”了。目前的中医概念、原理、理论基本上都还是“咕咚”,所谓“咕咚”就是 ...

您这番道理,也是我想说的。首先对您这里讲的道理表示赞同。
因为您和我都想把中医的概念明确起来,咱们能做的事算多少,就从“先天之精”开始如何?
您说不是受精卵,那可能是什么,等您论述。

点到为止,点到为止吧。呵呵。  详情 回复 发表于 2018-10-29 17:09