导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 南京陈斌

王锡民教授理论的错误

柴胡汤 发表于 2018-10-6 09:06
“既然我们看不见先天之精,那么中医怎么知道有“先天之精”这个东西存在呢?”
李先生应当看得到人的“ ...

我提出“中医怎么知道先天之精”,是想请大家从这个概念产生的过程来探讨这个概念的含义,不是否定先天之精的意思,先生可能有点误会。
请先生就先天之精概念如何产生,发表您的高见。
谈玄说虚 发表于 2018-10-6 22:06
哦 ,古人怎么就知道针灸啊?

针灸的起源,医史上有较详细的论述,咱们这里还是讨论“先天之精”吧。

【元精乃先天之精,非交媾之精……所谓元精、元气、元神,由未生出胎以前而具,俱先天也-------------- 说得很清楚啊。  详情 回复 发表于 2018-10-7 10:38
谈玄说虚 发表于 2018-10-7 10:38
【元精乃先天之精,非交媾之精……所谓元精、元气、元神,由未生出胎以前而具,俱先天也--------------
...

这一段话,明确的一点,就是“非交媾之精”,非这个精,到底是哪个精,没有说,您发现了什么请讲出来。
另外,咱们谈的话题,本来是“中医怎么知道有先天之精的”,意思是要探讨中医产生“先天之精”这个概念的过程。《寿世保元》这一段,是要讲“什么是先天之精”,虽然没有讲出来,但我们知道他要讲什么。
这是两个话题,您想讲哪个都可以。

我们的讨论话题是什么是“什么是先天之精”。  详情 回复 发表于 2018-10-8 10:48
谈玄说虚 发表于 2018-10-8 10:48
我们的讨论话题是什么是“什么是先天之精”。

我在77楼提出的问题是:中医怎么知道有“先天之精”这个东西存在呢?
我想从中医这个发现过程,探讨先天之精的内容。您看怎么探讨都行,目的是为了明确“先天之精”是些什么东西。

如果你认同先天之精非交媾之精,才可以进一步探讨。  详情 回复 发表于 2018-10-8 22:09
谈玄说虚 发表于 2018-10-8 22:09
如果你认同先天之精非交媾之精,才可以进一步探讨。

不能直接认同,没有交媾之精,就没有后代,谈不到什么先天后天。
有了后代,后代的“先天之精”有哪些,这个可以讨论。

没有交媾之精,就没有后代,有了这个后代,就有吃喝拉撒,不仅如此,人还要放屁,我们就讨论讨论人为什么要放屁这个问题吧。  详情 回复 发表于 2018-10-9 13:23