导航中医药

我来声援王锡民教授

最近,王先生的书,王先生的观点,成为了论坛的一个热点问题。对王先生的观点,有人质疑,有人反对,有人支持。在这些讨论中,我很少发言,因为,我的知识水平,还是没有能力来表达我对王先生的观点的认识。但是,有一点我是对王先生的非常支持的,那就是他的探索精神。
其实,无论是中医学的脏腑是什么?有没有物质基础,人体的先天之精是什么?中医学的脏腑阴阳是什么?这些问题,是都需要研究的。都需要从本质物质上,去找到物质含义的。

所谓的纯中医,思维都停留在感知、推理、现象的层面,没有更深入的研究和思考,这样的中医,是无法发展和进步的。哪怕王先生的研究还存在不足,哪怕就是研究出现了错误,但是,这样的探索和研究,对中医学来说,都是一种进步。

保守派,虽然可能不犯错误,但是,保守派对于中医学的进步和发展,却鲜有帮助。

可以给王先生的认识,找不足,但是,对于勇敢的探索者,一定要从爱惜和支持的角度出发。

所以,我对王先生的探索精神和他所付出的努力,是非常的敬佩的。在此我只能从发声的角度,来支持王先生。支持王先生,勇敢探索,大胆探索。

评分

老杨啊:我记得你曾经自称“哲学家”,这么多年了,你的哲学是怎么学的?难道不知“走路要看方向”这样简单的道理?未听说过老百姓常说的“好心办坏事”这话吗?

语重心长  发表于 2018-9-29 03:39

评分

没有人反对和否认“王先生,勇敢探索,大胆探索。” 不知道杨金峰先生忽然要大张旗鼓地声援王先生什么?

王先生业界一位堂堂大学教授,本论坛一位霍霍有名的大版主,心明眼亮,文武双全,学兼中西,学验具丰,可谓人中翘楚,学界高手。比起杨先生来,杨先生再学、再练十年也难望其项背。

杨金峰先生不知道哪股心血来潮,忽然伸胳膊抬腿,大呼小叫,要“声援王锡民教授”?可你哪一点比他更高、更强呢?请一一明说,好吗?

不要打击杨先生的侠义心肠,本论坛就需要这种精神。  发表于 2018-9-28 17:44
        大家提出批评意见,作者可以接受,也可以不接受,也可以不改正,坚持自己的意见。没有逼迫作者一定接受批评者的意见。作者也可以反批评,也可以不回答,各自太平。
       作者也不要逼迫别人一定承认你的看法,各自太平。
       当然,也可以反复交流,都要讲道理。
       平心静气地进行学术讨论。

这句话是正确的。  发表于 2018-9-28 17:38
千秋雪 发表于 2018-9-28 12:40
没有人反对和否认“王先生,勇敢探索,大胆探索。” 不知道杨金峰先生忽然要大张旗鼓地声援王先生什么?

...

千秋雪先生终于说了一句实话。过奖了,不敢当。

对你的文学造谐,我确实是佩服。
天空云淡 发表于 2018-9-28 13:23
木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。

木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。
       ————————————————————————————————————
          天空云淡先生所说,我这几十年有深刻的体会。越是熟悉的人,越是这样。
       这句话,是我国先人的精辟总结,反映的是在国人当中长期存在的一种不正常心理。说是嫉妒也行,说是“唯我独尊”、枪打出头鸟也行。这种心理,在外国人而言,也存在。
       杨先生创立新中医,也是不可多得的人才。本论坛有几人能做到?

创立“新中医”是一项严肃认真、科学求实的事业,它要经得起实践和历史的考验与认可。不是自我炒作,沾沾自喜的编故事!  发表于 2018-10-7 05:35
老杨的创新精神值得称赞,只是他的“新中医”也只是自说自话罢了。  发表于 2018-10-7 05:22
得道多助失道寡助。不知道大家同意不同意。各说各有理,平心静气地进行学术讨论,不要强求别人。

唯大英雄能本色,是真名士自风流。桃李不言,下自成蹊。如此而已!  发表于 2018-10-7 05:49
曲高和寡,不会不知道吧  发表于 2018-9-28 18:28

评分

王锡民 发表于 2018-9-28 10:12
杨先生创立新中医,也是不可多得的人才。本论坛有几人能做到?

看了杨先生要替王锡民先生挡风遮雨的帖子,不由得使人想起了“狐假虎威”的故事:
狐假虎威是汉语成语,读音为hú jiǎ hǔ wēi,是先秦时代汉族寓言故事。假:借。狐狸借老虎之威吓退百兽。于是后来人们以"狐假虎威"来比喻仰仗别人的声势来欺压、恐吓人,以显示和抬高自己!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哇,千总厉害啊,不禁令俺想起某院士发起的“医艺整合”创新方向,千总的文艺天赋看上去是这个医艺整合的不二人选,呵呵  发表于 2018-9-28 20:17
哈哈哈!千秋雪先生太逗了。善于讥讽之才也。  发表于 2018-9-28 18:31
千秋雪 发表于 2018-9-28 18:28
看了杨先生要替王锡民先生挡风遮雨的帖子,不由得使人想起了“狐假虎威”的故事:
狐假虎威是汉语成语, ...

哈哈哈!千秋雪先生太逗了。擅长“讥讽”之才也。
不如拿出精力,在文学上再上一层楼。