导航中医药

路谈量子

路人乙路遇柳之心,礼毕问曰:鄙兄人甲尝与先生论气,何故未见续谈?

柳:“先生”不敢当,兄弟称呼最是恰当。近来未遇人甲兄,以后遇到当继续胡论。

路人乙:我亦有一惑,不知柳兄能解否?

柳:请讲。我当知无不言,错不负责!

路人乙:哈哈哈,柳兄真趣人一个!路谈不过解闷而已,我若信了路旁闲谈而上了当,是我分辨不明,怎么会责怪与你?但我还听说“俗语常言合至道”,说不定你说的是真理呢?

我一直有个疑惑,网上传的沸沸扬扬的“量子纠缠”是怎么回事?柳兄知道不?

柳:哦,略知一二。但,要说清楚“量子纠缠”,必须先清楚“量子叠加态”。

路人乙:那,量子叠加态是怎么回事?

柳:要说清楚“量子叠加态”,必须先清楚量子的一些特点;要清楚量子的特点,得先清楚什么是量子。

路人乙:那么,量子是个什么东西呢?

柳:量子不是一个具体的东西!

路人乙:晕!

柳:咱从头捋,就不晕了!

路人乙:怎么捋?

柳:从“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”开始。

路人乙:这个我知道,这是《南华经》里的话,辩士狡辩的话题之一。

柳:说是狡辩,以前还真不好证明,但现代科学能证明了。就是说,将一个事物无限分割下去,小到足够的程度,就再也不能分割了,这个不能再向小处分割的长度、或者体积、或者其他的量,就叫量子。

路人乙:那为什么说量子不是一个东西?

柳:应该说,量子不是一个具体的东西,比如光,小到不能分割时就是一个光子,叫光量子,据说空间分割到最小时叫空间量子,时间分割到最小时叫时间量子。

路人乙:噢,那就是说,量子是指一类事物,而不是一个具体的事物。比如,我们说五行的土,也是指一类事物,而不是一个具体的事物。

柳:嗯嗯嗯,差不多就是这个意思!

路人乙:那好,那差不多就行。咱们可以往回捋了,哈哈,那量子有什么特点?

柳:量子的特点有很多,比如说,量子很小......

路人乙:噢噢噢知道了,很小、很精细的东西的就是“量子”嘛!比如我听说有一种“量子中草药”技术,说的就是将植物、矿物药弄得很细,这就等于“量子”了吧?,

柳:量子是很小,但很小不等于量子!诚如你所说,所谓的“量子中草药”技术就是将植物、矿物药弄得很细!然后就附会个“量子”的名号,再然后容易吸收啦、能量啦、共振啦等等现代科学的名词都拿来给他的这个“量子中草药”站台!其实这就是拿“量子”这个词来装神弄鬼,与真正的量子无关。

但我们可以说量子的特点之一就是:很小。一定是微观尺度上的东西。

路人乙:哦,量子除了很小,还有什么特点?

柳:因为量子很小,所以任何测量量子的手段都会对量子的状态产生极大的干扰,导致它的状态产生极大变化......

路人乙:stop!你这个说的太绕口了,你不是善于说通俗的话吗?请通俗一点说。

柳:呃.....通俗点说就是,你不看他,他会保持原来的状态;倘若你一看他,刚看明白他的一个状态,他的这个状态就变了,就不是原来的样子了。

路人乙:¥%*)*)¥##@¥!#%?

柳:那我打个比喻吧,假如有个“量子兔”,那么,这个“量子兔”只能偷偷的活,你不能仔细看他。一旦你看清楚...比如他的性别、他头朝方向、他的体长、颜色等等任何一项,那么他就会立马死掉!

路人乙:哎,这么娇贵?就是说,我们这辈子只能有机会看它一眼?!珍惜吧!五百年的轮回,只换得今世一眸!
       那可以总结为量子特点2:不能看,一看就完蛋!

还有什么特点?

柳:另一个特点是有关量子的产生。我们只知道产生了一个量子,但不知道他的特性。用这个“量子兔”来说,就是小“量子兔”出生了,我们只能知道生了一个小兔子,但我们不知道这个兔子是雌兔还是雄兔。因为前面说过,一旦看清楚雌雄,他就死掉了。而且我们也不能控制让母量子兔生个雄兔或者雌兔,只能听老天爷随机安排。

路人乙:噢噢噢噢,明白了!就是说,别人有一个量子兔,你拿来看了一下是雄兔,但看死了。要想还人家一个一样的活量子兔就不大可能了。

柳:对对对!

路人乙:那么量子的特点3是:量子不能复制。

还有其他特点呢?

柳:先说这几个吧。可以往回捋“量子叠加态”了!

路人乙:好好好!

柳:量子物理界一般用“薛定谔的猫”来说明量子叠加原理,但一般人也难以理解!用什么波的衍射、电子的干涉等实验来证明,也是一般人的思维难以企及的,更不用说什么这个方程、那个函数的了!

路人乙:那咋办?

柳:我们还用刚才的兔子说事吧。来做个思想实验:猜猜兔窝里量子兔的性别!

我们请两个古代贤者来猜,赌注是自己的名誉!猜对了就是个道德高尚的人,猜错的就是个卑鄙无耻的人!

路人乙:为什么要请古人?

柳:请现代人也可以,如果找现代人来做,赌注得换成万亿财富!因为很多现代人已经对名誉不在乎了,只在乎钱财。

路人乙:你这是影射谁?

柳:哈哈哈哈,今天天气很好!

柳: 继续实验:结果自然很明白,如果找一万个兔子来猜,应该都猜对一半!关键的第一万零一个兔子的决胜局来了!
     在名誉面前,经过仔细审慎细致全面深刻地物理的数学的盘点,认为二人都应该不错才对!

路人乙:你这话说的,不错当然就是对。

柳:哦,我说的话有歧义。我是说,他们认为,二人都应该不错才符合事实!

路人乙:怎么个意思?我怎么糊涂了?这和“量子叠加态”有什么关系?

柳:太有关系了!因为二人经过研究,通过多种数学演算,发现,这种量子兔在去分辨雌雄以前,就是处于叠加态,是雌雄叠加体!所以,猜雌是对的,猜雄,也是对的!

路人乙:但最终看清楚以后还是有一个人是错的啊?

柳:对!所以,古人为了解决这个矛盾,就又创造了一个词:坍缩!

路人乙:坍缩?这又是个什么东西?

柳:对,坍缩。但坍缩不是一个东西,而是一种现象,量子特有的一种现象。

古人认为:这个量子兔,在没被看以前,是处于叠加态。被人看见以后,他的状态就坍缩成了一个,要么是雌的,要么是雄的。这就是为什么人们看到的是一种性别而不是难以理解的叠加的性别。

路人乙:量子兔是你的发明,不是古人的!哦哦哦哦哦哦,你的“量子兔”也是抄袭的“薛定谔的猫”!我明白了。

那么就是说,在没看以前,这个量子兔既是雄的也是雌的,所以古二贤都猜对了。但看了以后,量子兔的性别就坍缩成一种了,虽然看起来是有一个贤人猜错了,但那是兔子的问题,不是贤人的问题!完美!太完美了!!!

柳:嗯,差不多就是这样!虽然乍看起来似乎荒唐,但你仔细深入地想想,如果真的存在一个这样的量子兔子,你还真得这样解释!而且,古人还创造了很多数学分析,也符合这种解释。

路人乙:嗯,该往回捋“量子纠缠”了吧?

柳:嗯,可以了。
    我们再来做一个实验:在一个兔窝里放进两只量子兔,会发生什么现象?

路人乙:两只兔子互怼打架?

柳:这个兔窝又不是中医药论坛,见了就打架!你再猜!

路人乙:有一只气死了?

柳:哈哈哈,这不还是跟打架差不多?还是我说吧,会不会过一段时间,窝里有小兔子出现?嗯哼?

路人乙:哈哈哈哈,真有你的!只有这两只兔子是一雌一雄,才有可能,如果是两雌或两雄,你就是等一万年,也不可能有小兔子出现!

柳:哈哈哈对对对!如果有小兔子生出来,我们称,原先这两只量子兔产生了“纠缠”。

路人乙:嗨!这叫什么事?你这样说不会涉黄吧?

柳:严肃点,你想想,产生了纠缠的两只量子兔有什么特点?

路人乙:继续生小兔子!

柳:端正思想昂哈哈!还是我说吧!

产生纠缠的两只量子兔,肯定是一雌一雄!