导航中医药

“心者,君主之官,神明出焉”汇释

河间金栋 发表于 2018-10-3 15:55
《灵枢 本神》亦有相关论述,如“心藏脉,脉舍神”等。

脾藏营,营舍意。

“肺藏气,气舍魄。”

“肾藏精精舍志。”
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:43
读《内经》则会发现,大脑的功能(神)是分属于五脏而总统于心!

所以,有人戏称并错误的认为中医是“无脑的中医”,而屡遭诟病,则与此有关!
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:14
所以,有人戏称并错误的认为中医是“无脑的中医”,而屡遭诟病,则与此有关!

说中医是“无脑的中医”,那是因为有些人自己无脑!他们对中医学不甚了了,还要自以为是,胡乱指责!
   无神的西医!
医见钟情 发表于 2018-10-3 11:19
千秋雪先生,你认为热实结胸证是急性腹膜炎吗??你认为这是科学创新吗??你能够替融合观先生给大家普及 ...

你这个牛二,你以为我不能说清楚吗?我再不济也是个大学教授,也是个临床主任医师,临床、教学、科研单位都待过,也在临床混了半个多世纪,中医西医都修炼过,也走过了大半个中国,见识了城市,也见识了乡村,见过知名的人物,像你这种半吊子也见识过,你还是老老实实在这里搞学术吧。你再兴风作浪,我还是会收拾你的,你不用抱幻想,才好!

先生不要上当!他骂人是故意的,让你上当,你和他吵架,接着就有人拉偏架,对付你!不要上当!!  详情 回复 发表于 2018-10-3 21:27
千秋雪 发表于 2018-10-3 12:46
你这个牛二,你以为我不能说清楚吗?我再不济也是个大学教授,也是个临床主任医师,临床、教学、科研单位 ...

先生不要上当!他骂人是故意的,让你上当,你和他吵架,接着就有人拉偏架,对付你!不要上当!!
医见钟情 发表于 2018-10-3 11:19
千秋雪先生,你认为热实结胸证是急性腹膜炎吗??你认为这是科学创新吗??你能够替融合观先生给大家普及 ...

钟情小弟,上了论坛,不扎神经,瞎咋呼什么??有本事你找我,挑拨离间干什么?热实结胸证,我给你普及!
河间金栋 发表于 2018-10-2 05:34
心主神明!与解剖何干?

绝对与解剖有关,没有解剖就没有心的运动函数常数,无法取象比类属于火。