导航中医药

“心者,君主之官,神明出焉”汇释

河间金栋 发表于 2018-10-3 08:16
由此可见,心主神明,与解剖无关,与临床无关。

怎么可能。
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:36
心主神明,源于中国传统文化!

心主神明会不会是哪个传统文化高人酒后吐真言或者是梦中发现啊?
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:37
心主神明,与大脑的功能有关!

嗯,您说的对着哩,心主神明确实与大脑的功能有关。感叹号十分醒目,但感叹号不能说明任何问题,如果说心不主神明脑主神明需要证据和论证,更需要实验和临床验证。请您继续。
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:43
读《内经》则会发现,大脑的功能(神)是分属于五脏而总统于心!

说话大喘气您。
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:48
先秦诸子《孟子》《荀子》等先贤高人何须“酒后吐真言”!?

啊,不是啊,哪他们是怎么知道心主神明的呢?
河间金栋 发表于 2018-10-3 08:55
上班时间凑论坛,手机上网速度慢,忙里偷闲抒己见,难免说好大气喘!

啊,过节值班啊,金栋是个好医生啊,辛苦了!
医见钟情 发表于 2018-10-3 09:44
心者,君主之官,神明出焉,这种认识属于古人的主观臆想,是完全错误的理论。可笑的是传统旧中医用牵强附会 ...

刘亦之先生您好,过节好!请问心主神明啥意思啊,请讲。
医见钟情 发表于 2018-10-3 10:38
金栋先生是全球论坛的实干家,学识渊博,你有什么疑问尽管向金先生请教,我也在这个帖子里跟着金栋先生学 ...

啊,您不知道啊,那就请金栋先生给我们解惑吧!
河间金栋 发表于 2018-10-3 15:04
心主神明,既非源于解剖,亦非源于临床,而是源于中国传统文化!心主神明的功能确定以后,再予以指导临床。

这怎么可能?
河间金栋 发表于 2018-10-4 02:37
肝、心、脾、肺、肾之五脏(藏、臟),其名称虽源于解剖,读《内经》则会发现,其生理功能更多的是靠取象 ...

请教您一个问题:西医脏器的生理功能是怎么发现的?是解剖发现的吗?