导航中医药

离别前的留言l

王锡民 发表于 2018-10-10 07:51
两天多没上论坛,今晨上来一看。回复如下:
      感谢有那么多的正直无私的朋友真心挽留我,我也从中认识到了各位的优良品格。梁院长、千秋雪、杨金峰、医见钟情、明华、柳之心等几位朋友,我切实感觉到,你们说的都是真心话、大实话,我相信读者也会承认你们的诚实。另外补充一句,萧铁先生是一极具正义感的人士

萧铁先生主张废除阴阳五行萧铁先生是一极具正义感的人士应该不是一回事

志海又跑题了!我说的是萧铁先生在批判喻家言污蔑他人抄袭时所表现出来的凛然正气,以及平时发言过程中所表现出来的正义感,并不是指讨论五行学术问题的观点。你是不是跑题了。  发表于 2018-10-13 05:08
梁常兵 发表于 2018-10-10 15:57
记者采访:大爷,您自豪吗?
大爷:我自豪!在北京搞了两套房,俩儿子一人一套
由此看来,搞出点经济效 ...

脾主运化既是中医基础的东西,也是现代中医教材中讲过的,但王教授却说脾不能主运化。先生对此有何看法?
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏了,这必然招致中医人的反对。
走,留,,不存在这个问题。
有的人,对你的支持,是别有用心,请冷静对待。
期待和王教授多交流

“冷静”一词用的好。  发表于 2018-10-12 22:34
谈玄说虚 发表于 2018-10-12 21:34
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医, ...

王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏了,这必然招致中医人的反对。
期待和王教授多交流
——————————————————————————————
          钱先生,谢谢你的好意,但我不同意你的看法。
       1、你说我对中医的认识是肤浅的,这不符合事实。从对于“整个中医理论体系本质的认识深度和广度”讲,我还没有看到任何一个人能达到我的认识深度,我提出的一些观点,还未遇到过有人把我辨倒。可以这么说,我提过的任何学术观点(不包括我发言中没有下结论的一般性看法),都是有依据的。我一直都在欢迎有人驳倒我提出的学术观点。如果有人用证据驳倒我提出的观点,我是非常高兴的,因为这样可以让我提高认识,去重新思考问题的真实答案。可是,在论坛上,除了一些抬杠式的反对或否定之处,没有人拿出证据,包括你在内,也没有证据否定我。科学研究是一项极为严肃的事,无论是提出或否定一个学术观点,都必须具有论点、论据、论证和结论四个部分的内容,而且要概念清楚,符合逻辑,才能算数。如果达不到这一要求,否定是不成立的。
      在中医人当中,有大力支持我学术观点的,有极力反对的。其中,支持者的层次较高,大都是兼通中西医的中医大家、临床家,学者级的专家,而反对者的总体层次较低,大都是不真懂西医或对西医、对于科学一知半解的人,如纯中医、自学中医,虽也有极少数中医院校毕业的学者,但认识范围也是极为局限的。反对者的特点,概括起来,是一知半解,以偏概全,而且没有论据,所以,反对不反对没啥区别。道理很简单,光说反对没用,说不出道理,就成了抬杠,无效。
      钱先生,你认为我认识肤浅,就没有证据。我要说你认识肤浅,我是有证据的。
      比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂,没有丰富的中西医治病临床实践经验。这是我认为你认识肤浅的证据和理由。

比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂------------ 王教授,你这话有些是事实,我不是专业医生,但我可以学习,对于中西医理论读的不全面,确实如此。但说  详情 回复 发表于 2018-10-13 22:42
王锡民教授,真言确不美,听听以下別人的中肯评价: 王锡民教授 真的不好说 我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏  详情 回复 发表于 2018-10-13 13:58
王锡民 发表于 2018-10-13 05:30
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医 ...

王锡民教授,真言确不美,听听以下別人的中肯评价:
王锡民教授
真的不好说
期待和王教授多交流
王锡民 发表于 2018-10-13 05:30
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医 ...

比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂------------
王教授,你这话有些是事实,我不是专业医生,但我可以学习,对于中西医理论读的不全面,确实如此。但说对于中医治病、西医治病原理基本不懂,就 偏激了,可能西医方面,我欠缺点,中医方面,可能我比你更懂。
还拿先天之精来说,这个概念提出时就说了,不是交媾之精。那是什么?是练精化气的精,练精化气,当然不只是先天之精一种,精的形式很多,水谷之精等,唯独不包括交媾之精,交媾之精是不好练的。
你现在把先天之精定义为受精卵,这不是破解,这是颠覆原有的中医概念,你这么搞,中医人理所当然要反对。

从2011年夏天上论坛进行科普,已近八年了。虽有成效,但对个人而言,基本没有收获,反而耽误了如此之多的宝贵时间。该休息了。  发表于 2018-10-21 18:27
钱先生的理解有误。  发表于 2018-10-21 18:23

评分

中医之学全在领悟,见微知著,个人有个人的见识。若非如此,伤寒论注译何有百家之多。现代教科书今人所为,难释经典本义。不足为据。
  王锡民教授,涉嫌拾人牙慧的孙广仁先生的证据
        《内经中精,精气的涵义及几个相关问题》作者:孙广仁,山东中医药大学学报,1998年出版,22期(5):第329~331页。
        摘录:
        1《内经》中精,精气的涵义
        《内经》所论之精气,多指人体中精气,有时也涉及宙宇中之精气,该书中精与精气之涵义,大致有以下几方面。
1、1指男女生殖之精或胚胎:精,精气皆指有繁衍后代作用的男女生殖之精,有时又指两性生殖之精相结合而形成的胚胎,如《上古天真论》:“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其精”,……

补充内容 (2018-10-28 11:05):

依据《胚胎学》的定义:胚胎,是指精子、卵子结合之时起的前约8周时间,也就是说:“受精卵”就是标志胚胎的生长发育分裂的开始,因此,“胚胎”一词,本身就包括了受精卵、(分裂)全能干细胞、(发育)胚胎。

1、毫无关联;2、低层次的文章一万篇,也顶不上一篇理论研究。3、你真是一个啥也不懂的玩意,丢人现眼,没功夫理你这样的完蛋货。  发表于 2018-10-21 18:45
如此无知,连常识都不懂,还有脸发这种丢人现眼的贴子。  发表于 2018-10-21 18:20
论坛论坛,七嘴八舌的地方,何必太在意。还是留下得好啊。

谢谢溪流总版!  发表于 2018-11-17 17:09