导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

柳之心 发表于 2018-11-27 21:35
谢谢杨版主关心!

一、五行,是不是指的具体物质,尚有争论。假若以五行代表五类物质,传统的五行生克 ...

谢谢您的解惑,请继续您的研究和发表您的高见。
柳之心 发表于 2018-11-27 15:18
在“环”起来之前,还要引入一个概念:生克时间。
什么意思?

“反馈”的“反”,如果理解为返回的“更恰当一些。这个,是指物质或信息流动的方向的,不是指数量变化的。或者说,这个反,就是把一种东西返回给开始的地方。

为啥要解释这个“反”字?因为在正反馈环负反馈环这两个名词中,“正”和|“负”是相对的,“正”和这个不是相对的。

现在网上有一种风气,就是抓住别人在某个帖子有一个不太恰当的用词,就会推导出这个人在相关领域一塌糊涂,进而推论此人人品卑劣……,所以写帖子用词要小心。

好,现在先说说最简单的正反馈环

也先从金生水说起。

为了好理解,先不用那个带的相对量表达式,而用最开始说的绝对量的相生表达式:

金生水的表达式:

S=KJ

水生木的表达式:

M=KS

木生火的表达式:

H=KM

火生土的表达式:

T=KH

我们再增加土生金的表达式:

J=KT

好,这五个表达式连起来看,就形成了一个环!

什么意思?

我们一步一步来分析,并考虑到相生时间,我们给他一个符号 t

假设,开始有一份金,我们称之为J1,则:

J1=1

经过一个相生时间t后,这一份金将会生出K份水,我们叫他S1

S1=KJ1=K

再经过第二个相生时间t后,这个水S1将会生出几份木呢?按公式带入就知道了:

M1=KS1=K^2J1=K^2 即,生出K的平方份木。

再经过第三个相生时间t后,将会有:

H1=KM1=K^3J1=K^3 即,生出K3次方份火。

再经过第四个相生时间t后,将会有:

T1=KH1=K^4J1=K^4 即,生出K4次方份土。

再经过第五个相生时间t后,将会有:

J2=KT1=K^4J1=K^5 即,生出K5次方份金。

注意,这个金我们用J2来表示!因为金的数值,原先有一份金,即J1=1,经过五个相生时间后,又来个K^5份金,与原来的不一样,我们就用J2表示。

这样,经过五个相生时间后,相生的次序进行了一圈,金的数量增加了,增加的量是K^5份,那么金的总量就是:

J=J1+J2=1+K^5

注意开始的定义,相生序列中,K取值是大于0的,因此K^5也大于0,那么,金的总量就是增加的。

能进行这一圈且让原先的数量增加的结构,就是正反馈环。

我们再来一圈如何?

我们如果还用上面的符号表示,再来一圈就会乱的!因为J2其实是表示的金的增量,而不是金的绝对量。

如果要严谨的进行数学推理,我们需要更严谨的一套符号,更复杂的数学表达式。

且放一放吧!

不过我们从这一个循环中可以简单的推理一点结论:

如果只有一个简单相生的正反馈环,没有其他制约因素存在,那么理论上说五行各行的量将会持续增加。如果这个模型有对应的实际事物结构,将会增加到直至这个五行结构崩溃的为止。

这是不稳定的。

所以,还要有负反馈环的存在。

注意,前方高能!小心!小心! 哈哈,其实是,我的数学分析可能会颠覆有些人对五行相克的传统理解! 相克比相生确实要复杂些,好吧,试试看! 与相生类似,从金克木开始,我们先把相克的序列列出来: 金克  详情 回复 发表于 2018-11-30 14:49
柳之心 发表于 2018-11-29 09:09
“反馈”的“反”,如果理解为返回的“返”更恰当一些。这个“反”,是指物质或信息流动的方向的,不 ...

注意,前方高能!小心!小心!
哈哈,其实是,我的数学分析可能会颠覆有些人对五行相克的传统理解!

相克比相生确实要复杂些,好吧,试试看!
与相生类似,从金克木开始,我们先把相克的序列列出来:

金克木
   M=KJ
木克土:
   T=KM
土克水:
   S=KT
水克火:
   H=KS
火克金:
   J=KH

前面说过,生克表达式形式是一致的,只是系数K的取值范围不同。
系数大于零时是相生表达式  ;系数小于零时是相克表达式 。

上面相克的序列中,  K<0

为了下面的分析更明了,我们假设K的绝对值等于a:
       |K|=a
那么,与相生的讨论类似,假如开始有一份金,即:
       J=1
则经过一个相克时间t后,则木被克:
     M=KJ= -a
木的数值为负值?负木是什么木?
这就是你说的颠覆理解?

不!这个结论还不算颠覆,因为我可以解释为,负数值的木,就是木的值减少了这么多!

我们继续,再经过第二个相克时间后,土被克:
      T=KM=K^2 J=a^2

看出有什么特别了吗?
土的数值是a的平方,a的平方可是个正值!
  就是说,经过两次连续相克过程,土没有减少,而是在增加!

我们再把上面表达式变化一下,去掉中间过程,看看是不是这样子的:
     T=KM=K^2 J   T=K^2 J
这个表达式的系数是K的平方,K的平方当然是大于零。
上面说过,系数大于零是相生表达式!

那么,T=K^2 J  表达的是:金生土 !!!!
金生土 ?!
是的,这是数学推导出来的,

还没分析到负反馈环呢!竟然在相克序列中得出一个金生土的结论,颠覆不颠覆?

负反馈环还得放放,先把相克这条链弄弄明白。 以前的系数K,有时候取负值,有时候取正值,虽然表达式简洁,但难理解。那么这次我们用K的绝对值a来表示,相克加负号,相生加正号,应该好理解一些。 拿条经  详情 回复 发表于 2018-12-3 11:14
没有真正认识到生克的关系!!并不是连续的生,也不是连续的的克!!也不会出现平方的问题!生与克不是正负数的关系!这种假设是错误的。  发表于 2018-12-2 21:08
         金生水的表达式:

S=KJ

请先生把这个表达式,用文字表述出来!我不知道是什么意思?是数学公式?恕我愚钝。

这个公式,我已经觉得,前边文字表述的够多了。想到更好的表述方法时再补补。  发表于 2018-12-2 23:12
论坛里有两种……态度挺有意思。一是:你反对我,就说明你看不懂;你不反对我,就说明你懂的。 二是,我看不懂,就说明你是错误的,或我看不懂,就说明你很高明。 其实,这两种态度都不对。 我觉得,好的态度应  详情 回复 发表于 2018-12-2 22:56
系数大于零时是相生表达式  ;系数小于零时是相克表达式 。

上面相克的序列中,  K<0
==============================================
      为什么?哪里来的?

嗯,中间跨度有点大,以后注意前后的连贯性。  发表于 2018-12-2 23:08

我明白了,为什么中医科学化行不通?就是因为西方科学家给中医加上了自以为是的“科学假设”!中医证的动物模型,就像先生一样,加进了自以为是“科学假设”!

我这个根本不是"科学假设",只是将五行用数学语言表达了一下。您知道的,数学不是科学,只是一个工具。  发表于 2018-12-2 23:16
中西医融合观 发表于 2018-12-2 21:22
我明白了,为什么中医科学化行不通?就是因为西方科学家给中医加上了自我是的“科学假设”!中医 ...

其实,我也看不懂。但是,我记忆中的诺贝尔奖评选委员会,对一些新的思想理论,他们说,他们也看不懂,可是,他们认为很有道理,于是,该获奖的,还是获奖了

这就叫不明觉厉!哈哈哈  发表于 2018-12-2 23:04
祝贺!  发表于 2018-12-2 21:32
          例如:给小白鼠吃地塞米松,造出肾阳虚模型,吃了金匮肾气丸,肾阳虚的症状改善了,证明肾阳虚就是地塞米松超量了。这种肾阳虚模型动物喂附子理中丸(治疗脾胃阳虚的方剂),居然肾阳虚的症状也改善了,也有效!肾阳虚与脾胃阳虚是同一的!肾与脾胃不分了!诸如此类,不胜枚举。

中西医融合观 发表于 2018-12-2 21:13
金生水的表达式:

S=KJ

论坛里有两种……态度挺有意思。一是:你反对我,就说明你看不懂;你不反对我,就说明你懂的。
二是,我看不懂,就说明你是错误的,或我看不懂,就说明你很高明。

其实,这两种态度都不对。

我觉得,好的态度应该是:
你反对我,可能你看懂了,发现了我的错误。你不反对,也挺好。
我看不懂,就是我看不懂,既不要认为你错,也不要认为你很高明,还给你写个序言什么的。
(o^∀^o)✨  ︵
("\(●-●)
\ /     0\ \
  (          )"
  \__T__/
(所以,我开头写过不要 不
明觉厉 什么的,哈哈,)

S=KJ这个数学公式,是不是  S=K乘J ?生克关系是“相乘”关系?水克土是“相乘”的关系?水生金也是相乘的关系?K是一个常数(正数与负数),不知道我理解的对不对!?

咱们只是就事论事,自以为是并不是贬义!发布帖子,肯定是自以为是,如果自以为错,就不发布帖子了!

非常赞赏您这个“就事论事”的观点! 这个帖子谈五行,是从98楼开始的,如果不嫌麻烦可以回去翻翻看。 在这里对先生的质询做一解释。 式子 S=KJ 中的KJ 是 K乘以J 的意思,但不仅是表示 “生克是相乘关系”。  详情 回复 发表于 2018-12-3 08:08