导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

黄中正 发表于 2019-10-15 17:19
就这个数学原理。

是的,这就是我认识到的数学原理。

黄先生若有更好的认识,可以说出来让我学习!
柳之心 发表于 2019-10-17 07:58
是的,这就是我认识到的数学原理。

黄先生若有更好的认识,可以说出来让我学习!

二阶系统理论(常微分方程理论)
黄中正 发表于 2019-10-17 16:50
二阶系统理论(常微分方程理论)

谢谢!
还没有那么复杂。前面基本是只用到初等代数和三角函数的知识,最后的血的平衡才涉及到微分方程的求解,而且都着意避开数学分析,尽力用文字描述。
中医界人士普遍缺少数学知识,特别是高等数学知识的掌握,这限制了看清事物变化规律本质和解决复杂问题的能力。
柳之心 发表于 2019-1-5 00:30
我们先来分析一个传统的错误认识,也可以说是个悖论。
        在血的运行过程中,阳是推动血的 ...

在血的运行过程中,阳是推动血的运行的,阴是抑制血的运行的,这个认识一般没有异议。
==========================================================
         这一条,不符合中医理论,也不符合中医的临床实践。差之分毫谬之千里。
中西医融合观 发表于 2019-10-19 06:48
在血的运行过程中,阳是推动血的运行的,阴是抑制血的运行的,这个认识一般没有异议。
======== ...

我的这一条,来自《生气通天论》“阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂。阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通”这一段。
我认为“阴不胜其阳”就是阳大于阴,“脉流薄疾,并乃狂”就是血的运行持续加快,直到最快的顶点。
“阳不胜其阴”就是阴大于阳,“五脏气争,九窍不通”就是血的运行持续减小,直到静止。

所以我推论,古人描述的这个现象的实质就是,阳是推动血的运行,如果阴阳不平衡,阳大于阴了,血的运行会持续加快。阴是抑制血的运行,如果阴阳不平衡,阴大于阳了,血的运行会持续减小,直到静止。
还可以推论,如果阴阳平衡,即推动的因素与抑制的因素相抵消,则血的运行就会保持稳定不变。

我错误地认为这个认识没有异议,先生的质疑表明,我的这个认识是有异议的!
         还可以推论,如果阴阳平衡,即推动的因素与抑制的因素相抵消,则血的运行就会保持稳定不变。
===========================================
          还可以推论,如果阴阳平衡,即推动的因素与抑制的因素相抵消,则推动力归于0!!血的运行就会停止!更符合逻辑。
   我们聊天,不懂,插不上嘴,猴急了。
中西医融合观 发表于 2019-10-26 06:32
=== ...

我认为,你的一切推论的基础是,血的运行是靠推动力维持,这个力为零,则血的运行停止。

我的一切推论的基础是,血的运行状态是靠推动力改变,阳的推动力使血的运行加快,阴的推动力使血的运行减慢,推动力为零,则血的运行状态保持。

你的一切推论的出发点是为了否定我根据《生气通天论》的文字得出的  阴阳是血运行的推动力  这一观点。

那么,请问,你是怎样理解 “阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂。阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通”这一段中的“脉流”、“薄疾”、“并”、“气争”等这几个词的意义的呢?