导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

柳之心 发表于 2018-10-13 05:26
记得论坛里有一位高人说过,现代科学不完整,有  热力学,尚缺  冷力学!
明华先生可与此高人有的一比! ...

岂敢与高人比啊!按有些人的说法,在下甚至没有在论坛发言的资格啊,说了几句话,已是冒着极大的风险。

对不起,我上次回答太轻浮,向明华先生道歉! 正重回先生问题:正弦函数与余弦函数相位差90度,与阴、阳气变化不附。阴、阳气相位差180度,即反相关系,因此对应三角函数前的符号相反,而函数名不变。 所谓反相关  详情 回复 发表于 2018-10-13 14:36
明华 发表于 2018-10-13 10:26
岂敢与高人比啊!按有些人的说法,在下甚至没有在论坛发言的资格啊,说了几句话,已是冒着极大的风险。

对不起,我上次回答太轻浮,向明华先生道歉!

正重回先生问题:正弦函数与余弦函数相位差90度,与阴、阳气变化不符。阴、阳气变化的相位差为180度,即反相关系,因此对应三角函数前的符号相反,而函数名不变。
所谓反相关系,即子时阳气最弱而阴气最盛,午时阳气最盛而阴气最弱。也就是说阳最大时阴最小,阴最大时阳最小。
请参考太极图。

因地自转和公转,说是地球的阴阳却说得过去,人作为地球的生物会受影响,这个阴阳因太阳与地球关系而起。人体内的阴阳也完全因这个?我认为王锡民教授说的合理,地球自转和公转产生的阴阳变化影响的是人体生物钟。日  详情 回复 发表于 2018-10-13 16:24
太极图最能反映“阴长阳消,阴消阳长”之规律而且生动形象,优美。  详情 回复 发表于 2018-10-13 15:25
柳之心 发表于 2018-10-13 14:36

正重回先生问题:正弦函数与余弦函数相位差90度,与阴、 ...

太极图最能反映“阴长阳消,阴消阳长”之规律而且生动形象,优美。
柳之心 发表于 2018-10-13 14:36

正重回先生问题:正弦函数与余弦函数相位差90度,与阴、 ...

因地自转和公转,说是地球的阴阳却说得过去,人作为地球的生物会受影响,这个阴阳因太阳与地球关系而起。人体内的阴阳也完全因这个?我认为王锡民教授说的合理,地球自转和公转产生的阴阳变化影响的是人体生物钟。日出而劳,日落而息,春生夏长秋收冬藏。如果阴阳与温度有关,人是恒温动物怎么说?
       “天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。”是不是也因太阳与地球关系而起?

二、九宫图与阴、阳气函数

九宫图大家都很熟悉,为了叙述方便笔者还是重复画出吧:

那么这个九宫图与阴阳气函数有什么关系呢?原来,九宫图中的数字暗藏着阴阳气变化规律的。

怎么叫暗藏?且往下看。

我们将其八方的数字与中土数字5取差值,再取绝对值,列在四周,如图4所示:
图4:

按顺时针方向,可以看出,红底黑字的4-3-2-1部分表示的是阳气自午到子的渐弱规律,灰底黄字的4-3-2-1部分表示的是阴气自子到午的渐弱规律。

可以推测出,阳气自子到午的渐强规律,就是下图5括号里的黑字0-1-2-3,阴气自午到子的渐强规律就是下图5括号中的黄字0-1-2-3

可以看出,顺时针每一圈就是一个周期,阴、阳气最大值是4,最小值为0

下面,我们再考察阳气函数和九宫图表示的阳气的关系:

在阳气函数中: r=A(1-cos(2π/T) t)+a

我们把九宫图暗藏的各个参数代入,

即:最小值a=0,变化幅度为最大值的二分之一A=2,周期T=1,

2π是使用弧度单位时的转换系数,若用角度单位时则不需要2π。

现在,我们用符号α表示角度,取下方的子时位置为α=0°初始点,

则有:r=2(1-cosα)

现在我们用阳气函数计算九宫图中子卯午酉四个位置的阳气数值:

子:α=0°  r=2(1-cos 0°)=0

卯:α=90° r=2(1-cos 90°)=2

午:α=180°,r=2(1-cos 180°)=4

酉:α=270°,r=2(1-cos 270°)=2

可见,这四个位置由阳气函数得出的数值,与九宫图是一致的,但四个角的位置呢?

如果九宫图是正方形,则左下角是45°,代入阳气函数得出的数值是:

r=2(1-cos 45°)=0.586 这与九宫图的数值不符!

这是怎么回事呢?经过笔者研究,原来九宫图不应该是正方形,而是一个长方形,且宽高比为:√3:1,此时左下角所在位置为60°,对应于寅;左上角为120°,对应于辰;右上角为240°,对应于申;右下角为300°,对应于戌。

则全部八个位置用阳气函数计算如下:

子:α=0°  r=2(1-cos 0°)=0

寅:α=60° r=2(1-cos 60°)=1

卯:α=90° r=2(1-cos 90°)=2

辰:α=120°,r=2(1-cos 120°)=3

午:α=180°,r=2(1-cos 180°)=4

: α=240°,r=2(1-cos240°)=3

酉:α=270°,r=2(1-cos 270°)=2

戌:α=300°,r=2(1-cos 300°)=1

这样,阳气函数与九宫图就完全相符了!

阴气的计算与阳气一样,只是把这几个点的角度值带入阴气函数即可。

容易看出,九宫图仅表示出8个时刻位置的阴阳气,而阴、阳气函数可以计算出任何时刻的阴、阳气数值,并可计算出元气的数值,所以阴、阳气函数比九宫图更加精细。

最后再重复一遍结论:
九宫图不是正方形,而是一个长方形,且宽高比为√31

下一个问题:太极图与阴阳气函数有关系吗?阴阳气函数能描述太极图吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    谢谢分享,请继续。

谢谢关注! 有谁亲自画过太极图?您是怎么画的呢?  详情 回复 发表于 2018-10-18 08:51

谢谢关注!

有谁亲自画过太极图?您是怎么画的呢?