导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

我记得先生说过近代医学和现代医学不可通约,先生说不可通约是两个数值的比值是个无限不循环的数值,不知先生所指的近代医学是何数值,现代医学是何数值,在下愚昧,实是不知

谢谢先生关注。  发表于 2018-11-4 09:56
明华 发表于 2018-11-4 01:04
我记得先生说过近代医学和现代医学不可通约,先生说不可通约是两个数值的比值是个无限不循环的数值,不知先 ...

不可通约性,是科学哲学家库恩提出来的。他借用了数学中不可通约数的概念,运用到革命前后两个不同的理论体系之间的概念,不能够完全准确相互解释的现象,提出来革命前后的两个理论体系具有不可通约性。
       香港大学李致重,把不可通约性运用到中西医之间的关系,也引起了不断的争论。
       我的看法是:中西医两大理论体系具有不可通约性,同时具有可融合性。这个提法符合辩证唯物论,即在一个系统之中的两个子系统(要素),只有具有不可通约性,才能够把它们区分开来,同时也必须具有可融合性,才能够处于同一个系统之中。完善了库恩的不可通约性的局限性。中西医既是不同的(个性),又有共性。
  太极图,还代表了天圆地方,直径就是方。方可量度,园不可量度,所以,太极图才能够包容整个宇宙、万事万物的千变万化。
    人体中的所有度量值,都是相对的、近似值,或者取一个平均值;不可能有一个固定不变的绝对值。例如:血液、组织液、白细胞计数、血红蛋白、转氨酶、身高、体重、血压、心电图……其标准都是指出一个范围,而且这个标准不是计算出来的,而是在指定的所谓正常人群中实际测量之后,取其平均值。所以,中国人的正常标准与欧洲人未必相等。

中医的气血津液,也不可能通过计算,能够得出其真值。作为太极图的数学研究,用来说明太极的某一个属性,解释太极现象,也是非常有意义的事。可惜,我的数学水平有限,也没有这个能力。

气函数是一个关于时间的函数。

上面说过,“就阴阳变化的数值来说,传统太极图,只是阴阳变化规律的一个特例。”那么,这个气函数呢?是普遍规律吗?
我看也不是!

比如,就从补气的人参来看,我们且不谈“气”具体是什么,权就当“气”是一个事物。那么,既然人参能补气,那就是说人参里面有“气”存在,什么气?至少是“人参的气”。而且似乎这个“人参的气”既有“阴气”也有"阳气"。

可以想象,药匣中的一根人参,这个“人参的气”会像气函数或太极图表示的那样,随时间在子时和午时有不同吗?在夏至和冬至有不同吗?

我觉得没有不同。它的气,至少在以小时为单位的时间尺度上,基本不发生变化,应该是一个常数。
即使在一个更长的时间尺度上看,直到这棵人参腐败失效,那么他的气的变化应该是一个持续减少直到趋近于甚至达到零的减函数,而非一个随时间周期变化的周期函数。

这个规律显然与气函数不符!
所以,我这个帖子的题目是“人体......”

这么说来,气函数所描述的,也是宇宙全局气血阴阳变化规律的一个特例,只是在部分的、局部的事物体上存在的一种规律。

那么,跳出人体这个范围,在全局来看,气血阴阳的规律是什么?

再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来有些扯淡。 现在,我们需要考虑一个问题:阴和阳是一回事还是两回事? 什么意思?比如在现代科学中  详情 回复 发表于 2018-11-7 07:47
先生讨论的问题,我没有达到这个深度。学习了。  发表于 2018-11-5 17:36

评分

先生讨论的问题,我没有达到这个深度。学习了。
           请先生继续。

客气!谢谢关注!  详情 回复 发表于 2018-11-7 07:20
中西医融合观 发表于 2018-11-5 17:36
先生讨论的问题,我没有达到这个深度。学习了。
           请先生继续。

客气!谢谢关注!
柳之心 发表于 2018-11-5 11:00
气函数是一个关于时间的函数。

上面说过,“就阴阳变化的数值来说,传统太极图,只是阴阳变化规律的一个 ...

再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来有些扯淡。

现在,我们需要考虑一个问题:阴和阳是一回事还是两回事?

什么意思?比如在现代科学中,冷和热是一回事!其实是温度的不同值。从感觉说,感到一个物体是冷就不能同时感觉它是热,感觉是热就不能同时感到它也冷。因此,现代物理有“热力学”,没有“冷力学”,所谓“热力学”就是研究在不同温度下物质的某些性质。

中医里的“寒”和“热”也是一回事!一个部位是寒证就不能同时是热证,是热证就不能同时是寒证。

你会说,中医有寒热错杂啊!不就是寒证、热证同时出现吗?仔细想一想,寒热错杂出现时,寒、和热必定不在一个病位!

迄今为止,中医的名词概念,都不是量子领域的概念。一个东西不能同时存在于两个地方!

所以,寒热本是一回事!

那么,阴阳呢?

我认为阴阳是两回事!

因为阴虚和阳虚可以同时在一个病位上出现!

说这些有的没的有啥意思?

当然是为了探索阴和阳的关系。所以,阴和阳是一回事还是两回事就显得很关键。

从数学上讲,前面是说的阳气关于时间的函数,和 阴气关于时间的函数,那么还要进一步探索 阴气关于阳气的函数,和 阳气关于阴气的函数。
数学表达式大概是
f(阳气)=......

f(阴气)=......

肾阴阳两虚。有这个证。  发表于 2018-11-7 21:46
柳之心 发表于 2018-11-6 23:47
再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来 ...

挺有意思的讨论。中医是应该用到数学的,不过还是强调对经典原理的正确解读。以免纸上谈兵。营卫人身之阴阳,《内经》谈得很清楚,愿和您多交流。

谢谢关注!  发表于 2018-11-8 08:28
柳之心 发表于 2018-11-7 07:47
再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来 ...

阴气关于阳气的函数,和 阳气关于阴气的函数,上帖中所写丢了一个下标,又不能编辑了,在这里重发一下。
数学表达式大概是
f阴气(阳气)=......

f
阳气(阴气)=......

=================分割线==============

还是来看太极图表示的阴阳吧。

不管哪种太极图,表示阴阳图形都是限定在一个圆内且充满这个圆。

这就是说,在任意一个方向上,阴和阳之和,等于这个圆的半径。
圆的半径在任何方向上都是不变的,是一个常数,记为 C

则有关系式:
f阴气+f阳气=C

那么,用函数式表示阴气关于阳气的函数,和 阳气关于阴气的函数 表达式就是:
f阴气(阳气)=C-f阳气
f阳气(阴气)=C-f阴气

这种似乎初中水平的符号代换有什么意义吗?是不是故弄玄虚?是不是又在装数学的神,弄科学的鬼?

不是,这就是由文字表达阴阳关系,转换为用数学语言表达阴阳关系了。
只有有了数学语言的表达式,才有可能去进一步探讨阴和阳能否或怎样用数值表示,怎样求得或测量这个数值。

再回过头来看我的气函数:
r=A(1-cos(2π/T)t)+a     ………………………①阳气函数

s=A(1+cos(2π/T)t)+a    ………………………②阴气函数

如果用更标准的数学化语言写出来应该是:
f阳气(t)=A(1-cos(2π/T)t)+a ………………………阳气关于时间t的函数

f阴气(t)=A(1+cos(2π/T)t)+a ………………………阴气关于时间t的函数

前面说过,在太极图中,有:
f阴气+f阳气=C
那么,气函数的各个参数,与太极图中的C有什么关系呢?
那就用气函数再做个推算吧:
f阳气(t)+f阳气(t)=A(1-cos(2π/T)t)+a +A(1+cos(2π/T)t)+a=2A+2a

即,在气函数表达的阴阳关系中,在任意时刻,阴气和阳气的值的和是一个常数,若 记为C,则:
C=2A+2a

好了,这就可以由关于时间t的气函数,得出其阳气关于阴气的函数,和 阴气关于阳气的函数:

f阳气(阴气)=2A+2a-f阴气(t)
f阴气(阳气)=2A+2a-f阳气(t)

啰啰嗦嗦 的这些有什么用?什么意思?
确实,数学表达式虽然严谨,但太不直观!但历代数学家不但给我们创建了数学表达式的工具,还给我们创建了很多图形工具,它们与数学表达式一样严谨,但更直观。

下一次我们就将由太极图推导出的阴阳表达式用坐标图形画出来,然后就很容易看出来,太极图表达的阴阳规律,只不过是宇宙全局阴阳关系的一个特例,每一种不同的事物都有自己不同的阴阳规律!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来 ...------------------------------------------------------------------先生谦虚了,【闭门造车】也算个创  详情 回复 发表于 2018-11-8 09:57