导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

柳之心 发表于 2018-12-4 10:40
弄出一个土生木以后,我们就可以来分析这个最简单的环了!

现在需要再加点料,提高一点点复杂 ...

下次再说大嘴猴?

我是看见下次再说后面有两个大嘴猴,所以我以为下次要说大嘴猴了。至于错在哪里,柳先生认为没错就可以了。个人理解金木水火土不是那几条数学表达式可以表达的,只是个人理解  详情 回复 发表于 2018-12-8 10:16
先生应该指出错误的地方在哪里?为什么错了。  发表于 2018-12-8 09:56
明华 发表于 2018-12-8 09:34
下次再说大嘴猴?

我是看见下次再说后面有两个大嘴猴,所以我以为下次要说大嘴猴了。至于错在哪里,柳先生认为没错就可以了。个人理解金木水火土不是那几条数学表达式可以表达的,只是个人理解

哈哈哈,明华先生幽了一个好默!不说大嘴猴!我是随便在表情里点了两个而已。现在想,我就是个大嘴猴!哈哈。 谢谢了,不论反对与赞成,先生能仔细的看了我的帖子,就是对我的鼓励与鞭策!非常感谢!  详情 回复 发表于 2018-12-9 08:11
明华 发表于 2018-12-8 10:16
我是看见下次再说后面有两个大嘴猴,所以我以为下次要说大嘴猴了。至于错在哪里,柳先生认为没错就可以了 ...

哈哈哈,明华先生幽了一个好默!不说大嘴猴!我是随便在表情里点了两个而已。现在想,我就是个大嘴猴!哈哈。

谢谢了,不论反对与赞成,先生能仔细的看了我的帖子,就是对我的鼓励与鞭策!非常感谢!
柳之心 发表于 2018-12-6 09:40
欣赏这个环的过程我们会发现,这只是个示意图。    如果我们将这个过程稍微详细一下看,将会是这样的 ...

相生和相克共同作用以保持五行系统的平衡稳定,是传统的朴素的理解。

经过上面数学分析可以得知,偶数次级联相克会形成相生,因此相生和相克的边界就模糊了,相交叉了。

我现在用一个新说法:正反馈环和负反馈环的共同作用,保持了五行系统的平衡稳定。

那么,这个平衡的数学原理是怎样的呢?下面来分析。

如果我们摒弃囫囵吞枣式的学习理解习惯,仔细点、深入点、刨根问底点去看五行,会发现,五行系统中,正反馈环和负反馈环不止一个。

但,为了说明正负反馈环的平衡原理,我们先拿最明显、最容易理解的五次级联相生的正反馈环和五次级联相克的负反馈环来分析。

假设,我们要研究的系统只存在这哥俩,我们先把上面分析出的他们的公式拿过来看看。

前面分析相生是从金开始的,系数用K;分析相克,为了和《金匮要略》相印证而从土开始的,系数用绝对值b。

现在我们都用从土开始的公式,系数用绝对值表示,且相生和相克分开,相生系数用a,相克系数用b表示。

则,经过5个相生时间后,五次级联相生的正反馈环:

生出的土   T2= a^5 T1

经过5个相克时间后,五次级联相克的负反馈环:

克去的土   T2=-b^5 T1

分析到这里是不是就很清楚了?最最最最直观的看法就是:只要生出的土等于克去的土,这个系统不就是稳定的吗?

即:

a^5 T1=-b^5 T1

a^5 =-b^5

a=-b

哈哈,就是生系数与克系数大小相等,符号相反!

或曰:你这个分析简直太小儿科!生多少就克多少,谁不知道呢?用你在这里啰里啰嗦!

我说:我这个系数ab不是个常数,而可能是个函数,而且可能不是线性函数。有了这个a=-b,就能计算出,这个系统能够在什么数量值上稳定平衡。

这个话题复杂点了,先不去深入,先考虑一个简单的问题:

有了a=-b,这个系统就永远稳定平衡吗

有了a=-b,这个系统就永远稳定平衡吗? 这就关系到系统的结构。 前面聊阴阳时说过,阴阳的各种律,是事物自身的结构形成的,同样,这里五行的稳定平衡,也是事物的特殊结构形成的。 什么意思? 就是说,  详情 回复 发表于 2018-12-10 10:49
柳之心 发表于 2018-11-10 01:58
阴阳是两回事,在数学上叫做,阴阳是“互相正交”的。

先说个一回事的例子:

很有意思的讨论。

中医的阴阳确实是两种东西,和寒热有点不一样。在中医《内经》中,最重要的阴阳其实是营卫,中医认为营属阴,卫属阳,营为血,卫为气,从现代意义上说,营养和防卫系统之间确实也存在着相杀相长的阴阳的相互作用,具体的作用过程有着无数的正反馈和负反馈环,不断动态作用着共同维持系统的稳定。

古人借助阴阳五行来描述的营卫,现代人有了更好的工具,可以从数学上进一步描述它。我觉得你这个工作可以从营卫上来做做,落到实处来。

谢谢 王不留行 先生关注指点!  详情 回复 发表于 2018-12-9 10:07

营养与防卫的阴阳相互作用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以蓝色表示负反馈抑制,红色代表正反馈促进,庞教授研究了生地黄和熟地黄对整个网络系统的影响。研究结果和中医生地黄偏泻、熟地黄偏补的认识有一定的相关性?。(不知是否可能从数学上总结一下?研究系统,数学是很重要的一种工具)

看起来挺复杂,实现起来却很简单,只要采集 2 毫升外周血,检测一下就可以进行评价,不仅可以定性而且可以定量。这在现代技术上一点也不成为问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
王不留行 发表于 2018-12-9 09:01
很有意思的讨论。

中医的阴阳确实是两种东西,和寒热有点不一样。在中医《内经》中,最重要的阴阳其实 ...

谢谢 王不留行 先生关注指点!
           无论科学家使用什么科学方法(数学的、物理的、化学的、细胞学的、生物学的、系统学的、分子学的、量子学的、大数据、哲学的……)研究阴阳五行,只要得出诸如:水生火、木生金……之类,肯定是科学的错误!五行生克规律不会变。因为,在研究五行生克之前的科学假设是自以为是的、错误的,研究者没有充分认识五行生克的规律是什么?是自己错误的理解了五行生克规律。

论坛中曾经有间接生的谬论,也有翟鉴颠覆阴阳的谬论。他们至今也没有承认自己的错误。
         某某先生是这么说的:金生水,水生木,所以,金生木!所以,金克木是错误的,五行学说自相矛盾。

哈哈,先生这是剧透! 你说的这个某某先生,可惜了!自己把自己圈住了!简单说把,金生木和金克木并不矛盾。举个自然的例子吧,金属的刀具能砍断植物树木,这是金克木;给植物施加钾肥、铁肥等,就是金生木了  详情 回复 发表于 2018-12-9 17:02