导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

中西医融合观 发表于 2018-12-9 16:02
某某先生是这么说的:金生水,水生木,所以,金生木!所以,金克木是错误的,五行学说自相矛盾。

哈哈,先生这是剧透!

你说的这个某某先生,可惜了!自己把自己圈住了!简单说把,金生木和金克木并不矛盾。举个自然的例子吧,金属的刀具能砍断植物树木,这是金克木;给植物施加钾肥、铁肥等,就是金生木了!

得出错误结论是因为“没有充分认识五行生克规律”,是对的!所以,要充分研究五行生克规律,而不能囿于古人划定的圈圈。况且,哪个古人说过,金不可以生木?
柳之心 发表于 2018-12-9 09:02
哈哈,先生这是剧透!

你说的这个某某先生,可惜了!自己把自己圈住了!简单说把,金生木和金克木 ...

哪个古人说过,金不可以生木?
==============================================
       问题就出在这里!
       在阴阳五行学说里,金克木,金不可以生木,这是由于形式逻辑中的不矛盾律决定的。
       中国古代墨子、荀子、公孙龙等等,都是逻辑学家。这个问题我们以前好像讨论过。可不要说中国古代没有形式逻辑,或者说中国古代人不懂形式逻辑。

给植物施加钾肥、铁肥等,就是金 生木了
====================================================
       这是先生的错误理解!自以为是以现代自然科学为参照物,曲解五行学说。正如杨先生说的拿望远镜看细菌!

就事论事。按照自然科学的说法,土壤生草木,而阴阳五行学说则是木克土。讨论五行学说,不能拿自然科学作为参照物,或者说阴阳五行学说不能与现代科学直接对接,相互掺和。一掺和必出错。

哦,你是对的! 再次感谢你读我的帖子。  详情 回复 发表于 2018-12-9 18:54
   为什么科学主义者要求中医科学化、现代化?为什么现在的中医概念发生混乱?为什么中医与西医造成对立?为什么中医被排斥?为什么许多中国人对中医失去信心?就是因为潜意识的,不自觉的以西方科学为金标准看待中医、衡量中医、曲解中医而不自知。
中西医融合观 发表于 2018-12-9 18:01
给植物施加钾肥、铁肥等,就是金 生木了
====================================================
  ...

哦,你是对的!
再次感谢你读我的帖子。

向先生学习了。  发表于 2018-12-9 21:06
柳之心 发表于 2018-12-9 10:54
哦,你是对的!
再次感谢你读我的帖子。

我会继续读先生的帖子,请不吝赐教。
古人对五行金木水火土的定义:水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。显然金木水火土指的不是物质,行就是运动的含义,润下,炎上,曲直,从革,稼穑都是运动,从现代物理学来看,只有运动波才有相生相克的特性,物质的结构是不能相生相克的,把金木水火土理解成物质,显然是曲解。

同意你的观点!  发表于 2018-12-10 09:34
金木水火土运动波在临床上是可以直接操作运用于生命运动,物质是不能操作运用于生命运动。

呀!欢迎老董光临!  发表于 2018-12-10 09:33
运动波需要物质才能进行,所以物质也是生命运动的基础。
比如地球的自转,月球围绕地球周转,地球围绕太阳周转,这些运动都对生命运动产生影响。

喂喂喂,董老师啊,您能不能将许多话集中到一个帖子里啊?这样你一楼一句话,是在刷屏啊!不太好昂!  详情 回复 发表于 2018-12-10 09:49