导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

运动波寒热温凉可以对生命运动产生影响,五味辛甘酸苦咸(物质的力)可以对生命运动产生影响,归经(振动频率)可以对生命运动产生影响。就是中药的药理(性味归经)。
董建军 发表于 2018-12-10 09:38
比如地球的自转,月球围绕地球周转,地球围绕太阳周转,这些运动都对生命运动产生影响。

喂喂喂,董老师啊,您能不能将许多话集中到一个帖子里啊?这样你一楼一句话,是在刷屏啊!不太好昂!
柳之心 发表于 2018-12-9 08:22
相生和相克共同作用以保持五行系统的平衡稳定,是传统的朴素的理解。

经过上面数学分析可以得知,偶数 ...

有了a=-b,这个系统就永远稳定平衡吗
这就关系到系统的结构。

前面聊阴阳时说过,阴阳的各种律,是事物自身的结构形成的,同样,这里五行的稳定平衡,也是事物的特殊结构形成的。

什么意思?
就是说,五行的平衡,必须是具有五行特点的结构的状态下才能实现,一旦这个结构被破坏,这个自稳定平衡能力也就消失,系统土崩瓦解!
什么条件下结构破坏呢?这就是某个五行结构中各行的量,都有一个正常工作范围。当某行的量超出这个范围,他就不再具有生克能力,也就是五行结构被破坏了。

现在考虑这个范围。
可以想象,五行各行的下限应该是0.上限则各不相同,我们用一个符号 U 表示。

举个例子,还以土开始生克,把前边一个生克循环结束的结果拿过来:
经过5个相生时间后,五次级联相生的正反馈环:
生出的土   T2= a^5 T1

经过5个相克时间后,五次级联相克的负反馈环:
克去的土   T2=-b^5 T1

那么,土的增量就是:
∆T=a^5 T1-b^5 T1=(a^5-b^5)T1
土的总量就是:
T=T1+∆T=(1+a^5-b^5)T1
再经过这样一个循环呢?土的总量是多少?
略去推导过程,直接给出最终结果:
第二个生克循环后,土的总量是:
T=(1+(a^5-b^5)+a^5-b^5)^2)T1

以此类推,经过n个生克循环后,土的总量是
T=(1+(a^5-b^5)+a^5-b^5)^2+a^5-b^5)^3+...+a^5-b^5)^n)T1

据上式可以看出:
当a=b 时,T永远等于T1。
当a<b 时,总有一个n,使得T<0。
当a>b 时,总有一个n,使得T>U。

当0<T<U 时,如果有一个外来的干扰因素,使得T的量有变化,系统不再平衡。经过这个生克结构的自平衡作用,会使整个系统重新进入平衡状态。

如果外来的干扰因素过大,使得T<0 或,T>U土 时,即土的总量超出其正常工作范围时,土不再有生克作用,五行结构破坏,这个循环就结束了。

这个U,就是这个五行系统的一个自平衡范围。

其他行也类似。

那么,阴阳的平衡呢?

在阴阳规律中,有一个阴阳平衡。 我们上面分析了,五行的稳定平衡,是因为有一个负反馈环的存在。 同样,阴阳的平衡,也必定是因为有一个负反馈环的存在! 阴阳平衡的负反馈环是什么样子的呢?  详情 回复 发表于 2018-12-12 10:32
中西医融合观 发表于 2018-12-9 18:21
为什么科学主义者要求中医科学化、现代化?为什么现在的中医概念发生混乱?为什么中医与西医造成对立? ...

阴阳五行需要现代化不?您知道阴阳五行的现代化是什么吗?如果您连什么是中医的现代化都不清楚,您就反对中医现代化,是不是很不好

金生水的表达式:

S=KJ

……

经过一个相生时间t后,这一份金将会生出K份水,我们叫他S1:

S1=KJ1=K

再经过第二个相生时间t后,这个水S1将会生出几份木呢?按公式带入就知道了:

M1=KS1=K^2J1=K^2 即,生出K的平方份木。

=================================

把一个文字表达式(金生水),转换为一个数学代数式 S=KJ,而且能够再经过第二个相生时间t后,这个水S1将会生出几份木呢?按公式带入就知道了:

M1=KS1=K^2J1=K^2 即,生出K的平方份木。

理解不了,还请先生赐教!!有点变魔术的味道。我的数学水平很低,实在无法理解

哈哈,这就是你说的某先生的间接生的数学表达式啊。  详情 回复 发表于 2018-12-11 18:36
中西医融合观 发表于 2018-12-11 17:52
金生水的表达式:
   S=KJ
……

哈哈,这就是你说的某先生的间接生谬论的数学表达式啊。
     先生的逻辑与代数式是不是三段式。
      某某的三段式,某某的间接生,先生的表达式与代数式,公孙龙的白马非马,好像是一回事。还有一个科学主义者的自以为是的科学假设!
      实际上目的是一个,找到了五行悖论!

实际上,推翻五行学说很简单,哪里见过火生土的!火的儿子是土吗?

您说的太好了!  详情 回复 发表于 2018-12-11 20:56
中西医融合观 发表于 2018-12-11 19:00
先生的逻辑与代数式是不是三段式。
      某某的三段式,某某的间接生,先生的表达式与代数式,公孙 ...

您说的太好了!
        三岁小孩子都知道他是爸爸妈妈生的,他怎么能够理解土生金?!

你说的很对!岂止3岁小孩子不能够理解土生金,大人也很很多不理解土生金呢! 还有,即使理解了土生金,还不一定能理解金生木呢!  详情 回复 发表于 2018-12-12 10:27
中西医融合观 发表于 2018-12-11 21:46
三岁小孩子都知道他是爸爸妈妈生的,他怎么能够理解土生金?!

你说的很对!

岂止3岁小孩子不能够理解土生金,大人也很很多不理解土生金呢!

还有,即使理解了土生金,还不一定能理解金生木呢!