导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

我明白了,为什么中医科学化行不通?就是因为西方科学家给中医加上了自以为是的“科学假设”!中医证的动物模型,就像先生一样,加进了自以为是“科学假设”!

我这个根本不是"科学假设",只是将五行用数学语言表达了一下。您知道的,数学不是科学,只是一个工具。  发表于 2018-12-2 23:16
中西医融合观 发表于 2018-12-2 21:22
我明白了,为什么中医科学化行不通?就是因为西方科学家给中医加上了自我是的“科学假设”!中医 ...

其实,我也看不懂。但是,我记忆中的诺贝尔奖评选委员会,对一些新的思想理论,他们说,他们也看不懂,可是,他们认为很有道理,于是,该获奖的,还是获奖了

这就叫不明觉厉!哈哈哈  发表于 2018-12-2 23:04
祝贺!  发表于 2018-12-2 21:32
          例如:给小白鼠吃地塞米松,造出肾阳虚模型,吃了金匮肾气丸,肾阳虚的症状改善了,证明肾阳虚就是地塞米松超量了。这种肾阳虚模型动物喂附子理中丸(治疗脾胃阳虚的方剂),居然肾阳虚的症状也改善了,也有效!肾阳虚与脾胃阳虚是同一的!肾与脾胃不分了!诸如此类,不胜枚举。

中西医融合观 发表于 2018-12-2 21:13
金生水的表达式:

S=KJ

论坛里有两种……态度挺有意思。一是:你反对我,就说明你看不懂;你不反对我,就说明你懂的。
二是,我看不懂,就说明你是错误的,或我看不懂,就说明你很高明。

其实,这两种态度都不对。

我觉得,好的态度应该是:
你反对我,可能你看懂了,发现了我的错误。你不反对,也挺好。
我看不懂,就是我看不懂,既不要认为你错,也不要认为你很高明,还给你写个序言什么的。
(o^∀^o)✨  ︵
("\(●-●)
\ /     0\ \
  (          )"
  \__T__/
(所以,我开头写过不要 不
明觉厉 什么的,哈哈,)

S=KJ这个数学公式,是不是  S=K乘J ?生克关系是“相乘”关系?水克土是“相乘”的关系?水生金也是相乘的关系?K是一个常数(正数与负数),不知道我理解的对不对!?

咱们只是就事论事,自以为是并不是贬义!发布帖子,肯定是自以为是,如果自以为错,就不发布帖子了!

非常赞赏您这个“就事论事”的观点! 这个帖子谈五行,是从98楼开始的,如果不嫌麻烦可以回去翻翻看。 在这里对先生的质询做一解释。 式子 S=KJ 中的KJ 是 K乘以J 的意思,但不仅是表示 “生克是相乘关系”。  详情 回复 发表于 2018-12-3 08:08
中西医融合观 发表于 2018-12-3 07:09
S=KJ这个数学公式,是不是  S=K乘J ?生克关系是“相乘”关系?水克土是“相乘”的关系?水生金也 ...

非常赞赏您这个“就事论事”的观点!

这个帖子谈五行,是从98楼开始的,如果不嫌麻烦可以回去翻翻看。

在这里对先生的质询做一解释。
式子 S=KJ 中的KJ 是 K乘以J 的意思,但不仅是表示 “生克是相乘关系”。后来的的分析中有,生克了一圈后,以前有的和刚生克的可能还要加起来,还有五行的变化量,是减出来的,所以生克还有加减关系

K的来源,是我在学习五行生克内容时,有对某行“亢盛”、“偏盛、”“衰弱”、“太过”、“不及”等描述。我认为这是对五行量的描述,但这种描述质朴但粗疏。
有量的关系,就可以用数学语言来表达。
那么就可以问:一份金生几份水?一份金,克去几份木?
这个“几份”,在数学上,就是有一个系数的关系,我在这里用K表示。

注意,K,我一直称其为“系数”,而不称其为“常数”,因为我觉得,如果用“科学”的名词来说,这个系数的大小应该可能与时间、温度、压强、相对位置、生克双方的量等等因素有关,如果用“传统”名词来说,可能与时辰、寒热、盛衰、虚实等等因素有关,在不同情况下可能具体数值并不一样。
因此,K本身可能也是个变量,是和环境诸多因素有关的变量。

用数学语言来说,就是:K是环境诸因素的函数。
那么五行还有更复杂的关系。

前面有层帖子,明华先生也误以为我这个 S=KJ 是个正比表达式,也没来得及回帖解释,在此一并作答吧。

为了简单,先将这个系数用一个K来表示,不影响初期的基本分析。

其实网上搜一搜,就会发现,用数学语言分析阴阳五行,早就有人干过,并且好像用了集合、数列等等许多高深的数学概念和公式,还是中医学硕士毕业论文,一般人就更看不懂了。当然,那人也不见得是个好中医。
我也是,脑子里胡思乱想的有了,碰巧杨版主一句话勾引,哈哈就在这里写出来,真对错我也不知道,只是照着我对五行的理解,用数学顺杆爬。倒是很感谢诸位能劳神费力的读了!
谢谢!
谢谢!

作为一种探索,未尝不是一件好事,大家讨论讨论,开拓思路,大有裨益。
     运用数学破解阴阳五行、太极八卦者,大有人在,真的很有意思。可惜,我没有高深的数学功力,只能看看而已。
柳之心 发表于 2018-11-30 14:49
注意,前方高能!小心!小心!
哈哈,其实是,我的数学分析可能会颠覆有些人对五行相克的传统理解!

负反馈环还得放放,先把相克这条链弄弄明白。

以前的系数K,有时候取负值,有时候取正值,虽然表达式简洁,但难理解。那么这次我们用K的绝对值a来表示,相克加负号,相生加正号,应该好理解一些。

拿条经文来用数学表达式分析分析吧。

就是《金匮要略》中著名的那段“见肝之病知肝传脾当先实脾”那一段:

脾能伤肾,肾气微弱,则水不行;水不行,则心火气盛,则伤肺;肺被伤,则金气不行;金气不行,则肝气盛,则肝自愈。

“脾能伤肾,肾气微弱,则水不行”说的就是“土克水”,数学表达式是:
   S=-aT    (相克前加负号)

“水不行,则心火气盛,”说的是“水克火”,数学表达式是:
H=-aS
①式带入,则有
    H=-aS=-a(-aT)=a^2 T   (a^2  即 a的平方,是word出现前,通用的指数的电脑排版方式,用^表示后面的是指数)
即:
②  H=a^2 T

“心火气盛,则伤肺”说的是“火克金”,数学表达式是:
  J=-aH
②式带入,则有:
J=-a^3 T   (金等于负a的3次方乘以土)

肺被伤,则金气不行;金气不行,则肝气盛”说的是"金克木”,数学表达式是:
   M=-aJ
式带入,则有:
M=a^4T

上式是什么意思?按前面的结论,因为系数a^4是正值,所以这是个相生表达式,就是“土生木”!

看,对相克序列的分析,得出一个“土生木”的结果,所以,见肝之病,先实脾,因为“土生木”嘛,所以就“肝气盛”了,“则肝自愈”了!

是不是?是不是?这和《金匮要略》是一致的,是不是?!

如果简单的直接拿“土生木”的结论来应用,是不是直接就可以理解“见肝之病知肝传脾当先实脾”的原理呢?

哈哈,眼看“环"起来了,下面继续深入分析,将会越来越复杂了!做好烧脑的准备!
木克土,土生木,木又克土,土又生木.........如此循环下去,会是一种什么景象???!!!

如果数学运算的结果,与五行生克的结果不符合,肯定是数学运算的假设出了问题!
    S=KJ这个公式中的“=“是什么意思?这个公式的来历是什么?我说S不等于KJ!先生怎么反驳??生与克的关系不是数学关系!水生金之间的关系更不是数学关系!母生子不是数学关系!余类推!
     差之分毫谬之千里。

A=B,B=C,所以,A=C,这是数学公式。有人把这个公式与形式逻辑的三段式等同起来,岂不是笑话!先生把母生子运用数学公式表述为:母等于一个系数乘以子,或者相反!我认为:这个公式不成立!
回复 支持 0 反对 1