导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

先生的帖子,我都认真学习,不懂的或者赞同的,我就不说了。
柳之心 发表于 2018-10-12 15:31
好,马上开言。
气血阴阳,众说纷纭,不妨我也添上一说,反正虱子多了不觉咬!然而,我这些所说,在中医界 ...

但专就气来说,王老师的著作好像前后矛盾,如下两图中所言。气是构成万物的最小微粒的说法,虽是当今中医基础理论所采用,却是我所不赞同的。但王老师杂而取之。
————————————————————————————
          说实在话,柳老弟发这个话题已很久。我只看过前面几个贴子,后面的都没看,虽然柳先生对拙著有些论述有误解,不是本意。但我还是没有时间回复。论坛上有些人瞎胡闹,耽搁了我不少时间。
       有功夫我看一看再说。现回答上面你说的问题。
       回复:你把中国古代哲学的气,与中医理论中的气,混为一谈了。二者是不等同的。“气”的概念源自是中国古代哲学,但中医理论拿过来时,形成了很多气,与古代哲学中的气,不再是一个意思,如真气、正气、邪气、卫气、营气,各有各的意思。所以,单独成章,不能混为一谈。

王老师,“中国古代哲学的气”是不是你认定的?我学了几十年的精气神,气根本不是哲学,你搞一个标准评判别人的对错。  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:10
柳之心 发表于 2018-10-12 15:34
一、气血阴阳的运动规律猜想
中医理论中,关于人体气血的运动轨迹,《内经》有子午流注的描述。但关于什 ...

猜想1:人体元气由阳气和阴气构成,其中,元气值等于阳气值与阴气值的积,即   元气=阳气×阴气
————————————————————————————————————————————
      我在拙著中,将元气看做阳气和阴气的对立统一关系。阴气和阳气位于杠杆的两端,元气不是阴气值和阳气值二者的乘积。元气要是二者值的乘积的话,就太大了,远离气温状态和人体状态实际。

依王老师高见,人体状态的元气、阴气、阳气应该多大?  详情 回复 发表于 2019-1-5 18:45
王锡民 发表于 2019-1-5 18:09
猜想1:人体元气由阳气和阴气构成,其中,元气值等于阳气值与阴气值的积,即   元气=阳气×阴气
——— ...

依王老师高见,人体状态的元气、阴气、阳气应该多大?
柳之心 发表于 2019-1-5 18:45
依王老师高见,人体状态的元气、阴气、阳气应该多大?

人体元气的最大值是1,只见于健康状态的人。但对于人体来说,元气经常处于小于1的状态,所以处于不健康的状态。即有疾病状态或亚健康状态。

自相矛盾  发表于 2019-1-7 16:11
嗯,我的那个图,作图的程序可能参数设置的不是1,如果按王老师的见解,再如果阳气、阴气的最大值也是1,那么,阳气x阴气的最大值也是1,就相等了。  详情 回复 发表于 2019-1-5 19:08
王锡民 发表于 2019-1-5 18:56
人体元气的最大值是1,只见于健康状态的人。但对于人体来说,元气经常处于小于1的状态,所以处于不健 ...

嗯,我的那个图,作图的程序可能参数设置的幅值不是1,如果按王老师的见解,再如果阳气、阴气的最大值也是1,那么,阳气x阴气的最大值也是1,就相等了,就不大了。

从你们描述看1是幅值,阳气x阴气的最大值也是1,就相等了,就不大了,牛,幅值可以相乘,跟谁学的?  详情 回复 发表于 2019-1-7 17:55
柳之心 发表于 2019-1-5 19:08
嗯,我的那个图,作图的程序可能参数设置的幅值不是1,如果按王老师的见解,再如果阳气、阴气的最大值也 ...
         嗯,我的那个图,作图的程序可能参数设置的幅值不是1,如果按王老师的见解,再如果阳气、阴气的最大值也是1,那么,阳气x阴气的最大值也是1,就相等了,就不大了。——————————————————————————————————————————————
         我的意思是,健康人的人体元气具有周期波动性,最大时是1,其它时段都“小于1”。即从1到”小于1”,再从“小于1”回复到1。这是指健康人的周期性波动。

不健康的人,元气如何?超过1,小于0??怎么样计算出来的??恕我愚钝,请先生赐教。  发表于 2019-1-7 09:38
是。  发表于 2019-1-5 21:24

有人说,元气就是先天之精,不知道对不对?
      元神、原精,为何物?其最大值是多少??根据是什么?怎么样测出来的?还是自己悟出来的?还是意会出来的?
       不健康的人,元气如何?超过1,小于0??怎么样计算出来的??恕我愚钝,请先生赐教。谢谢。

我这小学生的世界,你们教授们不懂。  详情 回复 发表于 2019-1-7 12:42

我的意思是,健康人的人体元气具有周期波动性,最大时是1,其它时段都“小于1”。即从1到”小于1”,再从“小于1”回复到1。这是指健康人的周期性波动。  
         人体元气的最大值是1,只见于健康状态的人。但对于人体来说,元气经常处于小于1的状态,所以处于不健康的状态。即有疾病状态或亚健康状态。
==================================================
      0.75,是健康人的周期波动?还是病人???还是亚健康状态???
中西医融合观 发表于 2019-1-7 09:33
有人说,元气就是先天之精,不知道对不对?
      元神、原精,为何物?其最大值是多少??根据是什 ...

我这小学生的世界,你们教授们不懂。

我不懂,我不反对,不能不懂装懂,我不能忽悠。我不懂,我学习,我请教,还请先生赐教。  发表于 2019-1-7 16:45