导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

王锡民 发表于 2019-1-5 10:03
但专就气来说,王老师的著作好像前后矛盾,如下两图中所言。气是构成万物的最小微粒的说法,虽是当今中医 ...

王老师,“中国古代哲学的气”是不是你认定的?我学了几十年的精气神,气根本不是哲学,你搞一个标准评判别人的对错。
柳之心 发表于 2019-1-5 08:30
我们先来分析一个传统的错误认识,也可以说是个悖论。
        在血的运行过程中,阳是推动血的 ...

再总结一下上面的分析。

上面的分析中,有一个传统的对血的运行的认识,暂且叫做“传统血行运动观”,即:血的运行是由一个力推动的,阴阳之差就是这个推动血运行的力。而且这个力存在,血就运行;这个力越大,血的运行越盛;这个力消失,血的运行就停止。

如果承认这个血行运动观,则就会得出在血稳定运行时,必须有一个稳定的阴阳之差,就是说,阴阳将会不平衡。

这与传统对阴阳平衡的认识是相矛盾的。

如果认为,在血稳定运行时,必须是阴阳平衡的,那么,传统血行运动观就是错误的!

可见,在传统血行运动观和阴阳平衡观之间,必须舍弃一个!

舍弃谁,是一个问题!

我的认识是,要保留阴阳平衡观,舍弃传统血行运动观。

那,如果舍弃传统血行运动观,怎样认识或解释血的运行呢?阴阳和血的运行有什么关系呢?

如果舍弃传统血行运动观,那就好办了。 我们相信,在血稳定运行时,阴阳是平衡的,就是说,阴阳之差是零。那么就是说: 1、当血的推动力是零时,血能够保持其现有状态。同时,上面说过,我们从《生气通天论》“阴不  详情 回复 发表于 2019-1-8 10:18
血的运行是由一个力推动的,阴阳之差就是这个推动血运行的力。 这种总结结论,牛,你是不是连初中物理知识就没有?阴阳之差可以产生力吗?  详情 回复 发表于 2019-1-8 06:26
错误的出现是古人的错误还是你的错误?  发表于 2019-1-8 06:19
可见,在传统血行运动观和阴阳平衡观之间,必须舍弃一个! ================================== 你们把“阴平阳秘”错误理解成“阴阳平衡”,叫别人舍弃“血行运动观”,看看内经阴阳的定义:阴阳者,天地之道也。  详情 回复 发表于 2019-1-8 06:17
好像是:气行血行,气滞血瘀。与阴阳没有关系。  发表于 2019-1-7 20:56
柳之心 发表于 2019-1-5 11:08
嗯,我的那个图,作图的程序可能参数设置的幅值不是1,如果按王老师的见解,再如果阳气、阴气的最大值也 ...

从你们描述看1是幅值,阳气x阴气的最大值也是1,就相等了,就不大了,牛,幅值可以相乘,跟谁学的?
俩医学家搞双簧
董建军 发表于 2019-1-7 17:55
从你们描述看1是幅值,阳气x阴气的最大值也是1,就相等了,就不大了,牛,幅值可以相乘,跟谁学的?

柳之心 发表于 2019-1-7 09:37
再总结一下上面的分析。

上面的分析中,有一个传统的对血的运行的认识,暂且叫做“传统血行运动观” ...

可见,在传统血行运动观和阴阳平衡观之间,必须舍弃一个!
==================================
你们把“阴平阳秘”错误理解成“阴阳平衡”,叫别人舍弃“血行运动观”,看看内经阴阳的定义:阴阳者,天地之道也。血的运行就是“阴阳者,天地之道也”。
柳之心 发表于 2019-1-7 09:37
再总结一下上面的分析。

上面的分析中,有一个传统的对血的运行的认识,暂且叫做“传统血行运动观” ...

血的运行是由一个力推动的,阴阳之差就是这个推动血运行的力。
这种总结结论,牛,你是不是连初中物理知识就没有?阴阳之差可以产生力吗?

谢谢老董仔细读帖!  详情 回复 发表于 2019-1-8 07:29
柳之心 发表于 2018-12-15 02:20
很多人会提出这样的问题:只要是阴阳相对的两个事物,就一定是平衡的吗?
有这中问法,就是对阴阳还没有 ...

阴阳平衡不是事物的平衡,是事物的某些属性的平衡。牛
董建军 发表于 2019-1-8 06:26
血的运行是由一个力推动的,阴阳之差就是这个推动血运行的力。
这种总结结论,牛,你是不是连初中物理知 ...

谢谢老董仔细读帖!

血的运行是由一个力推动的,阴阳之差就是这个推动血运行的力。这句话与科学相悖  详情 回复 发表于 2019-1-8 14:34
柳之心 发表于 2019-1-7 17:37
再总结一下上面的分析。

如果舍弃传统血行运动观,那就好办了。

那么我们相信,在血稳定运行时,阴阳是平衡的,就是说,阴阳之差是零。也就是说:

1、当血的推动力是零时,血能够稳定的保持其现有状态。

同时,上面说过,我们从生气通天论》“阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂。阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通。”得出结论:

2、阳气大于阴气,则血的运行持续加快;阴气大于阳气,则血的运行持续减慢,直到停止。
经过我的研究,血的运行要想达到稳定平衡,还需要一个条件,即:

3、阴气值与血运行的值成正相关。即血运行的值越大,阴气越大,反之亦然。

我们将这3条再罗列到一起,凑个字数:

1、当血的推动力是零时,血能够保持其现有状态。
2、阳气大于阴气,则血的运行持续加快;阴气大于阳气,则血的运行持续减慢,直到停止。
3、阴气值与血运行的值成正相关。

这个第3条,就是实现血的平衡的关键的负反馈环的部分。

是不是很不可思议?是不是很叛逆?是不是很扯淡?

我早就说过,我所言不是经言,不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,看起来有些扯淡!

但也不是心血来潮,而是早有预谋,在下面这个帖子的第62楼,我就说过,要“用现代数学理论“作”他一下子”,

那时是4年前,哦,现在是2019年了,应该说是5年前!
哈哈!还好,没有食言!

好,现在就可以用数学表达这个原理了。 我们约定r表示阳气,s表示阴气,x表示血气,∆x表示血气的增量,t表示时间,q表示阳气与阴气的差,即q=r-s 。则, 1、在血稳定运行时,r=s 2、∆x=cqt(c血  详情 回复 发表于 2019-1-9 10:29