导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

柳之心 发表于 2018-11-8 09:35
阴气关于阳气的函数,和 阳气关于阴气的函数,上帖中所写丢了一个下标,又不能编辑了,在这里重发一下。
...

再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来 ...------------------------------------------------------------------先生谦虚了,【闭门造车】也算个创新发明吧。然眺不出玄学的圈子,先生的玄学功底通古贯今,佩服,佩服

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2018-11-10 09:03
一吐了之 发表于 2018-11-8 09:57
再次声明:我所言不是经言,与经典有关但不是对经典的破解,不是对教科书的理解笔记,是闭门造车,看起来 ...

谢谢关注!
柳之心 发表于 2018-11-8 09:35
阴气关于阳气的函数,和 阳气关于阴气的函数,上帖中所写丢了一个下标,又不能编辑了,在这里重发一下。
...

阴阳是两回事,在数学上叫做,阴阳是“互相正交”的。

先说个一回事的例子:
我说寒热是一回事,在数学上表示,就是寒热其实是在一条坐标轴上的。如下图:

这样的数学表达与实际运用不存在矛盾。只是这个名字会给人一个寒热是两回事的错觉,所以我觉得改个名字更好:

若深入分析下去,就到了寒热药的配比原理,与传统认识几乎没有差别,很容易理解。跑题了,有机会再说。

说阴阳。

传统认为,阴阳也和寒热一样,这头是阴,那头是阳,如图所示:

但这样的数学描述,不能解释前人对阴阳的所有特点的总结。

比如在中医教科书中,总结了历代医家对阴阳的认识:1、对立制约。2、阴阳互根。3、阴阳交感与互藏。4、阴阳互为消长和阴阳皆消皆长。5、阴阳转化。6、阴阳自和与阴阳平衡。

这种阴阳在一条数轴上的认识,充其量能勉强解释个阴阳转化和阴阳平衡。

那么,如果将阴阳看成是两回事呢?

数学上,相互正交的两个量,可以用互相垂直的两条坐标轴来表示。

那么,就会有下图表示的阴阳二维坐标图:

在这个坐标系中,任意的一条曲线,都代表了一种阴阳关系。

那么,在上贴中推导出的阴阳气函数
f阳气(阴气)=2A+2a-f阴气(t)
f阴气(阳气)=2A+2a-f阳气(t)

在上述二维坐标系中是怎样的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果稍微仔细一点就会看出,在阴阳坐标系中,阳气关于阴气的函数和阴气关于氧气的函数,其实是同一条直线,或者说是两条完全重合的直线。 f阳气(阴气)=2A+2a-f阴气(t) f阴气(阳气)=2A+2a-f阳气(t) [attachi  详情 回复 发表于 2018-11-11 20:15
柳之心 发表于 2018-11-10 09:58
阴阳是两回事,在数学上叫做,阴阳是“互相正交”的。

先说个一回事的例子:

如果稍微仔细一点就会看出,在阴阳坐标系中,阳气关于阴气的函数和阴气关于氧气的函数,其实是同一条直线,或者说是两条完全重合的直线。
f阳气(阴气)=2A+2a-f阴气(t)
f阴气(阳气)=2A+2a-f阳气(t)

从阴阳坐标系上看,理论上他的取值范围是正负无穷,实际上是有取值范围的。在太极图中不可能画出阴或阳的负值,在气函数中,f阴气(t)和f阳气(t)的最大值是2A+2a,因此,气函数的阴阳关系图中的取值范围就是[0,2A+2a]

也就是说,气函数的阴阳关系是一条斜率是-1的直线段。

嗯?看起来复杂又漂亮的太极图,在阴阳关系图中变成了一条简单的不能再简单的直线段?这不是在糟蹋阴阳吗?!

不不不!太极图和气函数,是在时间域上看阴阳,映射到阴阳坐标系上,就是在阴阳域中看二者的关系!

时间域上看阴阳,可以直观的看到单独阳的变化或单独阴的变化,但难以直观地反映阴阳之间的关系。在阴阳坐标系中,就很直观的反映出二者的关系了!

那么,这个气函数太极图映射到阴阳坐标系中的线段,表达了什么阴阳关系?
答曰:这个线段表达了“阴阳互为消长”的阴阳关系!

看到那条虚线了吗?阴阳平衡线!他表达了“阴阳平衡”的关系!

这可都是阴阳学说里面的内容!

我前面说过,在阴阳坐标系中的任意的一条曲线,都代表了一种阴阳关系。
阴阳学说里面的什么阴阳“互为消长”、“皆消皆长”、“阴阳互藏”、“阴阳转化”等等内容,都可以在阴阳坐标系中以数学曲线的面貌出现。
当然,任意画一条曲线,也代表了一种理论上的阴阳关系,

当然,这样的关系只有理论意义,很可能并没有实际存在的事物有这样的阴阳关系,但他可以帮助我们从更广域的范围理解阴阳。

那么阴阳关系曲线到底是什么意义?

答曰:阴阳关系,实际上表示的是不同事物或事物的不同方面的特点!
换句话说,就是:不同的阴阳关系,代表了不同的事物结构的特点。

气函数的阴阳互为消长关系,本质上是太阳系的星球旋转结构形成的特点!
人体在一定范围内的阴阳平衡关系,是人体各种生化物质存在负反馈结构形成的特点!
......
阴阳学说中的内容,其实是说的事物的不同结构的特点!

并不存在一个独立的阴阳。

阴阳是表示事物相对关系的概念。

阴阳学说,其实说的只是一部分事物的特点。
全部的阴阳,远比这复杂。
再复杂,也只是这个世界的一个切面,远不是世界的全部。

嗯,这是在实实在在的弱化阴阳的地位了!
应该会有人拿“阴阳者天地之道也”来批评我了!
那就开始吧!

本帖子中包含更多资源

x

气函数的阴阳关系图为什么是一条直线呢? 其实这是因为在阴阳二维坐标上,我们看不到它在时间轴上的变化,或者说,他在时间轴上的变化全部投影到阴阳坐标平面上的结果。如果在将他在时间轴上展开,我们会得到一个  详情 回复 发表于 2018-11-19 22:20
我发现,在这里,数学不受欢迎!因为他太精确!是就是是,非就是非,没有什么可叨叨的。
只有公说公有理婆说婆有理的哲学才受欢迎!
所以,后来尽量删去数学推理部分,拣出并尽量修改成文字描述,先说这么些吧!最后加上几句大而化之的话,这样容易引起争议,希望对活跃论坛有好处。哈哈
        我的数学水平太差,高等数学没有学过,自学了一点点,也是皮毛,也都忘记了。
        阴阳五行属于哲学范畴,数学是自然科学的基础,不是哲学的基础。哲学指导自然科学建立理论,但是,哲学与数学都不属于自然科学范畴。
         哲学、数学、自然科学之间的关系,我们论坛里能够参与讨论的人,恐怕不多,因此,反应不强烈。

有道理!  发表于 2018-11-14 20:03
柳之心 发表于 2018-11-11 20:15
如果稍微仔细一点就会看出,在阴阳坐标系中,阳气关于阴气的函数和阴气关于氧气的函数,其实是同一条直线 ...

气函数的阴阳关系图为什么是一条直线呢?

其实这是因为在阴阳二维坐标上,我们看不到它在时间轴上的变化,或者说,他在时间轴上的变化全部投影到阴阳坐标平面上的结果。如果在将他在时间轴上展开,我们会得到一个三维图:

这就是气函数表示的阴阳的三维模样,其中阴阳关系函数,用符号表示应该是 f(r,s,t)。不再写表达式了,一个是排版很麻烦,另一个这里绝大多数人对数学表达式也不感兴趣,希望这个三维图能容易理解。

这就可以更直观的看出,气函数表示的阴阳关系,在阴阳时间三维空间中,只占了很少一部分空间。

这能说明什么?

这说明阴阳之间的关系可以有很多很多种,不止气函数,不止太极图,每一对具有阴阳关系的事物,都应该在这个三维空间有自己的特有的一条阴阳时间曲线!

所以,阴阳的特点,其实是事物的特点,说阴阳,本质上是说事物!
事物不同,阴阳关系可能就不同。
阴阳关系不同,所对应的事物肯定不同。

现实中不存在独立于具体事物之外的阴阳。

《中基》中提到的几种阴阳关系,就是中医能遇到的几类事物的特性,有的是互为消长,有的是皆消皆长,有的是阴阳平衡,应该还有的是阴阳偏盛!

嗯,小结一下,通过对阴阳的数学分析,我们能从全局的阴阳空间看出,中基中提到的阴阳关系,只是整个阴阳空间的极少一部分。

那么,现在,我们的思路来个紧急拐弯:五行是什么?五行与阴阳有什么关系?五行有数学表达式吗?

本帖子中包含更多资源

x

我们为啥拐到五行上?因为这与阴阳气血的平衡有关。 五行生克大家都很熟悉,那我先从一个最简单的例子谈起:金生水。 虽然很熟悉,不知道大家考虑过这个问题没有: 一份金,生几份水? 就是说,  详情 回复 发表于 2018-11-22 11:00
柳之心 发表于 2018-11-19 22:20
气函数的阴阳关系图为什么是一条直线呢?

其实这是因为在阴阳二维坐标上,我们看不到它在时间轴上的变 ...

我们为啥拐到五行上?因为这与阴阳气血的平衡有关。

五行生克大家都很熟悉,那我先从一个最简单的例子谈起:金生水。

虽然很熟悉,不知道大家考虑过这个问题没有:

一份金,生几份水?

就是说,相生关系,在“生”的过程中,是不是应该有个系数?

要用数学表达式来表示的话,使用字母比较方便。那么若我们用 J 代表 金,S 代表 水 ,K 表示系数

金生水就是:
S=KJ

K可以取什么数值?

我想,从数学上看,可以有几种情况:

① K>1
② K=1
③ 0<k<1
④ k=0
⑤ k<0

也许有人会说,K=1 不就得了?!一份金则生一份水,多简单呐!何必弄出个12345这么麻烦!

嗯,但是如果五行真就只这么简单,就不会支持的、反对的谁也说服不了谁了!

我们在这里除去五行的哲学意义,只从数学上分析分析,应该是从简了吧!

我们继续以五行名字汉语拼音首字母表示五行。 如果继续讨论相生,还要考虑一个问题,即所有相生的系数都一样么? 就是说,一份金生K份水,一份水也生K份木吗? 按说,应该不一样! 但我们先易后难吧,先认为  详情 回复 发表于 2018-11-23 08:03
柳之心 发表于 2018-11-22 11:00

值得期待,请继续,辛苦了。谢谢。

谢谢杨版主鼓励!  发表于 2018-11-23 07:26
柳之心 发表于 2018-11-22 11:00

我们继续以五行名字汉语拼音首字母表示五行。
如果继续讨论相生,还要考虑一个问题,即所有相生的系数都一样么?
就是说,一份金生K份水,一份水也生K份木吗?

按说,应该不一样!
但我们先易后难吧,先认为这个系数都一样,都用一个K来表示,表达式可以简单些。

金生水的数学表达式是
   S=KJ
那么,水生木的表达式就是:
   M=KS
木生火的表达式就是:
   H=KM
火生土的表达式就是:
   T=KH

到这里先打住,把土生金先放一放,先回来缕一缕这一小段。

打开你的脑洞,有了上面四个表达式,我们是不是可以推导出,金生了多少木?、

是的,因为:
M=KS=K(KJ)=(K^2) J
这个论坛界面难以编辑有些数学符号,比如指数。所以用文字表达就是:金生k倍水,金生K的平方倍木。

或曰:胡说八道!五行本是金克木,你却得出金生(K的平方倍)木!不是胡说又是什么?!
吾对曰:这是数学推导出来的,没办法!

哈哈,上面是我的意淫,其实没人关心我写的啥!
继续。

同理,金生K的3次方倍火,金生K的4次方倍土。

这一连串的“生”叫什么?

我说,当K>0时,这叫“级联相生” !

就是说,K的取值很关键?
是的!
那么K的取值会有什么影响呢?

上面我说过K可以分5种情况,现在先看第一种情况:K >1 则,K的平方、K的3次方、K的4次方均大于1, 则在这个级联相生过程中,水>金,木>水,火>木,土>火。 一级比一级大,可以叫做“增加相生“。 第二种情况,  详情 回复 发表于 2018-11-23 09:59
金生水,多少金生多少水,金是什么物质,水是什么物质?金水是什么,不能确定,而弄个正比表达式简直是胡闹  详情 回复 发表于 2018-11-23 08:37