导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 柳之心

人体气血阴阳的数学原理猜想

柳之心 发表于 2018-11-24 10:44
以上对五行相生的部分关系,进行了数学表达式描述。
如果以这个数学观点用文字描述,就是:

期待继续
柳之心 发表于 2018-11-24 10:44
以上对五行相生的部分关系,进行了数学表达式描述。
如果以这个数学观点用文字描述,就是:

我来质疑一下。中医学里的相生,很多时候,都不是同样物质的相生。

我来给先生举个例子。中医说,肺和大肠相表里。肺阴不足,而大便溏稀的患者,有时中医就会采用药物,增加肠道吸收功能,实现补充肺阴的结果。肺阴不足,经过提高大肠的吸收功能,实现了补充肺阴。这里的相生,其实,不是同等物质的补充。

就如围魏救赵,其实,去包围魏国的士兵数量,与包围赵国的士兵数量,是没有什么关系的。不知道我的这个质疑是否有道理。

在比如,水库水量过大,溢出了水库,导致下游洪水增加了,我们加高水库堤坝,下游洪水少了,不是因为我们把上游的洪水给减少了,而是因为我们修筑高了堤坝,把洪水挡住了。

谢谢杨版主关心! 一、五行,是不是指的具体物质,尚有争论。假若以五行代表五类物质,传统的五行生克和我所言数学表达式,本就不是同样物质间的生克,而是不同的“行”之间的关系。同意杨版主所说的这个意思。  详情 回复 发表于 2018-11-27 21:35
柳之心 发表于 2018-11-27 15:18
在“环”起来之前,还要引入一个概念:生克时间。
什么意思?

一个大便干燥,而肺阴不足的患者,一般情况下,我们用滋阴的方法,即可以补充肺阴,也可以治疗大便干燥。
柳之心 发表于 2018-11-27 21:35
谢谢杨版主关心!

一、五行,是不是指的具体物质,尚有争论。假若以五行代表五类物质,传统的五行生克 ...

谢谢您的解惑,请继续您的研究和发表您的高见。
中西医融合观 发表于 2018-12-2 21:22
我明白了,为什么中医科学化行不通?就是因为西方科学家给中医加上了自我是的“科学假设”!中医 ...

其实,我也看不懂。但是,我记忆中的诺贝尔奖评选委员会,对一些新的思想理论,他们说,他们也看不懂,可是,他们认为很有道理,于是,该获奖的,还是获奖了

这就叫不明觉厉!哈哈哈  发表于 2018-12-2 23:04
祝贺!  发表于 2018-12-2 21:32
中西医融合观 发表于 2018-12-9 18:21
为什么科学主义者要求中医科学化、现代化?为什么现在的中医概念发生混乱?为什么中医与西医造成对立? ...

阴阳五行需要现代化不?您知道阴阳五行的现代化是什么吗?如果您连什么是中医的现代化都不清楚,您就反对中医现代化,是不是很不好