导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

中西医融合观 发表于 2018-12-11 17:52
金生水的表达式:
   S=KJ
……

哈哈,这就是你说的某先生的间接生谬论的数学表达式啊。
     先生的逻辑与代数式是不是三段式。
      某某的三段式,某某的间接生,先生的表达式与代数式,公孙龙的白马非马,好像是一回事。还有一个科学主义者的自以为是的科学假设!
      实际上目的是一个,找到了五行悖论!

实际上,推翻五行学说很简单,哪里见过火生土的!火的儿子是土吗?

您说的太好了!  详情 回复 发表于 2018-12-11 20:56
中西医融合观 发表于 2018-12-11 19:00
先生的逻辑与代数式是不是三段式。
      某某的三段式,某某的间接生,先生的表达式与代数式,公孙 ...

您说的太好了!
        三岁小孩子都知道他是爸爸妈妈生的,他怎么能够理解土生金?!

你说的很对!岂止3岁小孩子不能够理解土生金,大人也很很多不理解土生金呢! 还有,即使理解了土生金,还不一定能理解金生木呢!  详情 回复 发表于 2018-12-12 10:27
中西医融合观 发表于 2018-12-11 21:46
三岁小孩子都知道他是爸爸妈妈生的,他怎么能够理解土生金?!

你说的很对!

岂止3岁小孩子不能够理解土生金,大人也很很多不理解土生金呢!

还有,即使理解了土生金,还不一定能理解金生木呢!

柳之心 发表于 2018-12-10 10:49
有了a=-b,这个系统就永远稳定平衡吗?
这就关系到系统的结构。

在阴阳规律中,有一个阴阳平衡。
我们上面分析了,五行的稳定平衡,是因为有一个负反馈环的存在。

同样,阴阳的平衡,也必定是因为有一个负反馈环的存在!

阴阳平衡的负反馈环的数学原理是什么样子的呢?

就事论事,金生木,间接生……是少数人自以为是的伪科学。
柳之心 发表于 2018-12-12 10:32
在阴阳规律中,有一个阴阳平衡。
我们上面分析了,五行的稳定平衡,是因为有一个负反馈环的存在。

抽空说两句。

阴阳的平衡与五行的平衡有相同之处,更有不同之处。

首先,参与平衡的对象情况不同。

五行的各行性质是不同的。以前杨金峰版主说过一句话:“中医学里的相生,很多时候,都不是同样物质的相生”。我对此言十分赞同。

其实就是,五行里的五个元素,是五个性质完全不同的元素。

阴阳正相反,阴阳相对的两个元素必须具有同属的性质。

阴阳是表示事物属性相对关系的概念,这对属性必须有同属的性质或相同的量度。比如,其量度同为重量、长度、时间、温度、时间、方向等等。

在谈阴阳平衡的数学原理前,再次重复一个问题:只要是阴阳相对的两个事物,就一定是平衡的吗?
    请先生继续,聆听先生教诲。
柳之心 发表于 2018-12-13 08:28
抽空说两句。

阴阳的平衡与五行的平衡有相同之处,更有不同之处。

很多人会提出这样的问题:只要是阴阳相对的两个事物,就一定是平衡的吗?
有这中问法,就是对阴阳还没有深入分析理解导致的。

第94楼大体上说了这个问题,阴阳,是指的事物的相对关系。再具体一点,是指的事物属性的相对关系。而一个事物可以有多个属性,就是说,一个事物可以同时有多个阴阳关系,这些关系中,只有一部分是阴阳平衡关系。

阴阳平衡不是事物的平衡,是事物的某些属性的平衡。
所以,如果我们有不囫囵吞枣而是有刨根问底的精神,谈阴阳的时候,就必须具体考虑到事物的哪个属性,而不是简单的说一个事物。

要分析阴阳平衡的数学原理,就引出阴阳与五行的另一个不同:五行的量,只有大小的不同,没有方向;阴阳的量,不但有大小,而且有作用方向,阴阳的作用方向总是相反的。

所以分析事物的阴阳,不但要找到事物的属性,还要找到这个事物属性的作用方向。那么深入分析下去,就会明白其实古人对阴阳的认识是朴素的、不精确的,把事物本身、事物的属性、事物的作用、阴或阳独立的变化规律等,与阴阳及其变化规律是混到一起来谈的。

我们这里是谈阴阳平衡的数学原理的,上面这一段的深入分析先放放,就先给出这个阴阳平衡的数学原理表达式来吧:

我们仍然记 r 表示阳,s 表示阴,则阴阳平衡表达式是:

r=-s

是不是太简单?
大道至简是谁说的唻?
这个负号 “-” 是什么意思?与五行相克公式的负号有什么不同?与前述94楼阴阳坐标图有什么矛盾?这个公式有什么用?说好的负反馈环呢?

好像又有太多麻烦是不是?哦,那么就说明,这个不是大道!