导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

明华 发表于 2018-10-18 15:52
好是好,只是有没有方向,反了吧

哪里反了,还请先生明示!
明华 发表于 2018-10-18 16:16
若从北极往南极看,地球自转方向是逆时针方向,不知先生的参考方向怎么定,与地球自转有关否

现在的分析尚未与地球自转相联系,单纯分析太极图。

我这里以顺时针方向旋转的半径表示时间方向,以图中占大圆半径的长度表示阴阳数值。

说起地球,如果站在远处的北极星上,从地球的北极往南极方向看,地球是逆时针自转。如果站在地球的北极上,是看不到地球的自转的,只能看到天上的星星和太阳在顺时针转。

所以,参考点选择不同,看到的景象不同,表达的方式可能不同,但很多结果应该是一样的。
中西医融合观 发表于 2018-10-19 06:48
站在北极星上看地球,地球有东西南北吗?!有顺时针、逆时针吗??如果有,请先生说说北极星的东西 ...

有的。不解释。谨请仔细想想,再想想。
明华 发表于 2018-10-19 10:06
北指的地球磁场北极,南指磁场南极,一般坐标标示是上北下南左西右东,方向以地球磁场方向为参照。看柳之心 ...

据我所知,看中国传统文献,特别是中医相关传统文献的图表,一般还是上南下北,左东右西。运行方向一般是顺时针。上北下南的方向是极少的特殊情况,我仅知道在运气学中的北政之岁,才是按上北下南的方向看运气图。
参考一下:

[url]http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61853&extra=page%3D1&page=6[/url]

如果不按这个原则来看,通常会觉得莫名其妙。

作个图示意一下吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2、来式太极图
来氏太极图基本模样如下,出自明代易学家 来知德。本来他自己称作“圆图”,因为这个图比前述常见太极图更准确反映阴阳变化的情况,因此后来称其为“来氏太极图”。具体信息有兴趣者自己查询即可。

打眼一看就看得出,这个图表示的阴阳是连续变化的,没有前述常见太极图的问题。

那么,他是怎么画的呢?

他的具体画法如图所示:
1、以圆心O先画一个半径为b的小圆,再画一个半径是3b的大圆。
2、过圆心作垂直线,交小圆于O1O2 两点,再分别以O1O2为圆心,2b为半径画上下两个圆。
3、将上圆的右半边去掉,下圆的左半边去掉,形成左右两个螺旋图形。
4、填入黑色部分表示阴,填入红色(原图是白色)表示阳。

那么,他的数学表达式是怎样的呢?这里略去推导过程,因为很枯燥,而且这个来氏太极图的阴阳公式有些复杂,公式又很难编辑,所以直接在下图以图形的形式给出。

公式中以小圆半径数值b为基准。

那么,这个图就完美了吗?没有什么问题吗?

本帖子中包含更多资源

x
杨金峰 发表于 2018-10-19 11:51
本来想对着柳先生的帖开几炮,可是看不懂,找不到目标。。有发现目标的,就开他几炮,让他尝尝厉害

请版主管一管恶意刷屏行为。拜托!

评分

回复 支持 1 反对 0

那么,来氏太极图就完美了吗?没有什么问题吗?

我们根据其数学公式计算一下来氏太极图在子、午两个位置的阴阳气数值:

子时:α=0°,则cosα=1
  按照0≤α<180公式计算,故有:
         r=2b-b-b=0
         s=3b-2b+b=2b
=================================
午时:α=180°,则cosα= -1
按照180≤α<360公式计算,故有:
         r=3b-2b+b=2b
         s=2b-b-b=0
=================================
即,在来氏太极图上:
子时阳气最小为0,阴气最大。
午时阳气最大,阴气最小为0。
这两个点符合传统上对阴阳变化的认知。

下面再看卯酉两点。

按传统认知,这两点应该阴阳相等。我们计算一下来氏太极图在卯酉时表示的阴阳数值:

卯时:α=90°,则cosα=0
按照0≤α<180公式计算,故有:
      r=b√3-b≈0.732b
      s=3b- b√3≈1.268b
==============================
酉时:α=270°,则cosα=0
按照180≤α<360公式计算,故有:
      r=3b- b√3≈1.268b
      s= b√3-b ≈0.732b
==============================
可见,在卯酉时,来氏太极图表示的阴阳并不相等,与人们的传统认知并不相符。
可以推知,至少在卯酉时附近的一段范围内,他的数值表示也是不准确的。

综上所述,来氏太极图的优点是,在阴阳的变化趋势上是连续变化的,改正了常见太极图在左上部和右下部不变化的缺点。但他在具体数值的表达上还存在不符合传统认知的问题。

怎么办?有没有完美的太极图呢?既能表达出阴阳变化趋势的连续变化特点,数值表达也符合传统认知!
路漫漫其修远兮!
我们继续寻找!

本帖子中包含更多资源

x
中西医融合观 发表于 2018-10-20 15:38
以先生的公式为标准,寻找符合公式的太极图!还是以太极图为标准寻找能够解释太极图的的数学公式?
   ...

二者都不是。

减少点啰嗦,不去流散无穷了吧。

用气函数在水平方向上的图形的样子,前面已经给出了。那么,将气函数画成一个圆图会怎样呢?经过分析,我没有找到用尺规作出气函数的圆形图的方法,只好用电脑程序逐点画出,样子如下图。

======================================================
把basic程序代码也复制上来吧,一来表示上图是真的由电脑生成,二来,虽然是很简单的小程序,但是万一有人感兴趣呢?!版权所有,欢迎任意使用!
当然,不感兴趣就略过。
===========兴趣分割线=========兴趣分割线=====================
提示一下,屏幕是按640X480的大小
SCREEN 12
COLOR 4
CLS

x0 = 320
y0 = 240
circle (x0,y0),3,2
circle (x0,y0),200,2

pi = 3.1415926
t = 0
b = 0
A = 100 - b
r = A * (1 - cos(t)) + b
s = A * (1 + cos(t)) + b

x1 = r * sin(t) + 320
y1 = r * cos(t) + 240

x3 = s * sin(t) + 320
y3 = s * cos(t) + 240

for I=0 to 360
    t = I * (2 * pi / 360)
    r = A * (1 - cos(t)) + b
    s = A * (1 + cos(t)) + b
    x2 = r * sin(t) + 320
    y2 = r * cos(t) + 240
    x4 = s * sin(t) + 320
    y4 = s * cos(t) + 240
    if i<180 then
        line (x1,y1)-(x2,y2)
        else
        line (x3,y3)-(x4,y4)
    end if
    rem    print i,t
    rem print x1,y1,x2,y2
    x1 = x2
    y1 = y2
    x3 = x4
    y3 = y4
next I
===========兴趣分割线=========兴趣分割线=================

与传统太极图比起来,模样好像不太美观,但也很有个太极图的意思呢!
那么,他有什么特点呢?

本帖子中包含更多资源

x

把用气函数做出的太极图放到这样一个传统的时间、方位、或其他与阴阳有关的极坐标中,就是这样。

他的特点,我想到有以下几个:

第一,这个图是连续变化的。稍准确点说就是:这个图中,若一条半径方向上的射线以顺时针方向旋转时,它扫过的阳气或(和)阴气部分的长度是连续并持续变化的。

第二,这个图中,若一条半径方向上的射线以顺时针方向旋转时,在任意时刻它扫过的阳气和阴气部分的长度,可由阴阳气函数求得。

第三,上图中几个特殊位置的阴阳气数值:在冬至处,阴气最大100%,阳气为0,;夏至处,阳气最大100%,阴气为0;二分处,阳气与阴气相等,各占50%;立冬、立春处,阳气占29.3%,阴气占70.7%;立夏、立秋处,阳气占70.7%,阴气占29.3%。

太极图,我是说古先贤给我们的各种太极图,除了给我们的哲学启迪,比如阴阳相交、阴阳转化、阴中有阳阳中有阴等等一类大而化之的理论外,如果我们再认真点,那么,太极图表示的阴阳的具体数值,与这个世界的阴阳变化相符吗?比如,最简单的一个问题:在子时或冬至时,阳气真的是0吗?天地的阳气是零还是人体的阳气是零?

细思极恐,哦哦哦不不不,是细思极有趣!

嗯,先上个看起来似乎越来越不靠谱的图吧,以供细思:

哈哈,上面这个还不太明显,继续加大气函数的一个参数,使得更能看出他的不靠谱处!

是不是看着不靠谱了?不顺眼了?

本帖子中包含更多资源

x