导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

柳之心 发表于 2018-10-18 00:51
谢谢关注!

有谁亲自画过太极图?您是怎么画的呢?

我还真的自己画过太极图,不止一次,也不止一个版本。在这里还画不出来。

嗯,是的,不止一个版本! 我上个帖中第二句话其实是对所有有兴趣的人说的。 我将试图推导出我所知的几种不同版本的太极图的数学表达式,看看能否有所发现。 先生如果在这里画不出,不妨用文字表述。我想我可以将  详情 回复 发表于 2018-10-18 12:45
中西医融合观 发表于 2018-10-18 10:48
我还真的自己画过太极图,不止一次,也不止一个版本。在这里还画不出来。

嗯,是的,不止一个版本!
我上个帖中第二句话其实是对所有有兴趣的人说的。
我将试图推导出我所知的几种不同版本的太极图的数学表达式,看看能否有所发现。
先生如果在这里画不出,不妨用文字表述。我想我可以将文字描述转化成图形。
       一个大圆,内含两个小园,圆心就是鱼眼的位置。

一个大圆,内含两个黄金螺旋,其顶点就是鱼眼的位置。
三、气函数与太极图
太极图的阴阳鱼是怎么画的?有没有标准?下面分析几种太极图。
1、太极图的通常画法:
我认为这是看起来最漂亮的一种。
阴阳鱼鱼身:外围先画一个大圆,内部以大圆半径长度一半为半径,在一条垂直直径上,画两个外切的小圆,小圆分别与大圆内切;然后去掉上边小圆的左半部和下边小圆的右半部,于是在大圆内部被分成两个部分,左部分为阳鱼鱼身,右部分为阴鱼鱼身。
鱼眼:鱼眼在小圆的圆心处。由于没有资料能确定鱼眼的直径大小,且随意画一个,标准是看起来漂亮。随意画的优点是,可以让画图者有发挥空间;缺点是,你看着顺眼漂亮,别人可能看着别扭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
柳之心 发表于 2018-10-18 08:51
谢谢关注!

有谁亲自画过太极图?您是怎么画的呢?

一个大圆,里面两个小圆,大圆的直径,等于两个小圆直径之和。小圆一黑一白。把黑圆和白圆的面积逐渐的小到没有。我刚才是这么画的。过去还真的没有画过。

下面讨论一下在这个图中,阳气的值如何表达。
由于鱼眼没有标准,是随意画的,我们略过不提,只讨论鱼身部分,如下图所示:
大圆半径为R,则小圆半径为 R/2
我们需要解一个几何题:
从大圆圆心O点,随意画一条大圆的半径OAOA与垂直线的夹角为 α  
1)    当α<90°时,
OA交大圆于A点,交小圆于B点,则
线段AB的长度,为对应于A点(或角α)的阳气值,记为r 。
好,我们来求r 的数学表达式。
我们知道,OA为大圆半径R,即:
OA=R
OB为小圆的一条弦,记弦长为OB=L
则:r=AB=OA-OB=R-L
即:r=R-L ……………………………
下面求L
作小圆垂直的直径OC,交小圆于C点。连接CB,则三角形OBC为直角三角形,角OBC=90°
则,cosα= OB/OC =L/R
所以,L=R cosα
将上式带入④式:
r=R-R cosα
即,当α<90°时:
太极图阳气表达式为:
r=R1- cosα)……………………………

本帖子中包含更多资源

x

2)    当90°≤α≤180°时,
很明显,在此范围内,没有小圆,阳气值是不变的,都是R
即,当90°≤α≤180°时,
r=R    ……………………………

关于式⑤:
r=R1-cosα)  ,有没有眼熟?嗯,这个(1-cosα)似曾相识。

再把阳气函数拿过来:
r=A(1-cos(2π/T)t)+a
是不是?相似但不相同。这就是区别。

关于式⑥,当90°≤α≤180°时,r=R
同理, 270°≤α≤360°时,阴气值s=R,也是不变的。
就是说,这个太极图表述的阴阳,有一半的范围,是不变的!
您或许会觉得不可思议(但愿不会),但事实就是这样,这个太极图的画法,在这个90度到180度范围内,是不变的,不符合九宫图的表述,不符合八卦图的表述,不符合经典的表述。
虽然看起来很漂亮,但是错误的。

再重复一遍:这个太极图的画法是错误的,不符合诸经典关于阴阳气的变化规律的描述。

那么,还有一种画法,叫来式太极图,他会怎样呢?

本帖子中包含更多资源

x
柳之心 发表于 2018-10-18 15:39
下面讨论一下在这个图中,阳气的值如何表达。由于鱼眼没有标准,是随意画的,我们略过不提,只讨论鱼身部分 ...

我刚才就是这么画的

哈哈哈哈!烦请对我的数学解析进行攻击!  详情 回复 发表于 2018-10-18 15:51
杨金峰 发表于 2018-10-18 15:48
我刚才就是这么画的

哈哈哈哈!烦请对我的数学解析进行攻击!
好是好,只是有没有方向,反了吧

哪里反了,还请先生明示!  详情 回复 发表于 2018-10-18 16:08
哦,确实没有说方向。我都是按顺时针方向看,最下方是子时开始,为0° 。在这里补充一下吧! 谢谢提醒!  详情 回复 发表于 2018-10-18 15:59