导航中医药

人体气血阴阳的数学原理猜想

还有王不留行的营卫学说,好像也运用了数学工具研究过,能不能也解释一下。
    我对于太极图的学习,周敦颐的太极图说,也有数学问题。太极作为一个系统,他的稳定范围是:黄金分割,0.618……。
        在血的运行过程中,阳是推动血的运行的,阴是抑制血的运行的,这个认识一般没有异议。
==========================================
       好像是: 气行则血行,气滞则血瘀。

谢谢用心读帖!严重感谢!哈哈!  发表于 2019-1-5 09:07
这个是后人的演绎,不是《内经》的原意。  详情 回复 发表于 2019-1-5 08:50
柳之心 发表于 2019-1-5 00:30
我们先来分析一个传统的错误认识,也可以说是个悖论。
        在血的运行过程中,阳是推动血的 ...

我们先来分析一个传统的错误认识,也可以说是个悖论
====================================================
        【  在血的运行过程中,阳是推动血的运行的,阴是抑制血的运行的,这个认识一般没有异议。】
         好像是: 气行则血行,气滞则血瘀。

我的错误。我原来认为没有争议,经先生这么一问,才发现,其实是有争议。我错了!  发表于 2019-1-5 09:05
   先生的帖子,我都认真学习,不懂的或者赞同的,我就不说了。

有人说,元气就是先天之精,不知道对不对?
      元神、原精,为何物?其最大值是多少??根据是什么?怎么样测出来的?还是自己悟出来的?还是意会出来的?
       不健康的人,元气如何?超过1,小于0??怎么样计算出来的??恕我愚钝,请先生赐教。谢谢。

我这小学生的世界,你们教授们不懂。  详情 回复 发表于 2019-1-7 12:42

我的意思是,健康人的人体元气具有周期波动性,最大时是1,其它时段都“小于1”。即从1到”小于1”,再从“小于1”回复到1。这是指健康人的周期性波动。  
         人体元气的最大值是1,只见于健康状态的人。但对于人体来说,元气经常处于小于1的状态,所以处于不健康的状态。即有疾病状态或亚健康状态。
==================================================
      0.75,是健康人的周期波动?还是病人???还是亚健康状态???
柳之心 发表于 2019-10-14 12:32
这个式子表示:
当t=0时,x=x0;t=+∞时,x=xm。
再用纯文字复述一下这个式子的数学原理:

当一个有自然平衡功能的气血系统,外加一个阳气时,血会持续增加以使阴阳气趋于平衡。但这个血的增加的速度会越来越慢,需要无穷大的时间才能达到阴阳平衡时的血的值。
    反之也是如此。
===================================================
      【当一个有自然平衡功能的气血系统,外加一个阳气时,血会持续增加以使阴阳气趋于平衡】数学的根据是什么?外加一个阳气时,血为什么会持续增加?阳气和血之间的数学关系是什么?

欲知缘由,请从210楼看起,或再向以前的帖子看。 关于血的数量值,我这里一般用“血的值”来表述,而不用“血量”,因为在我的意识中,血的值,应该包括血容量和血流速度以及血压等与血有关的一切当前科学已经发  详情 回复 发表于 2019-10-15 09:51

我们仍然约定r表示阳气,s表示阴气,x表示血气,∆x表示血气的增量,t表示时间,q表示阳气与阴气的差。

q=(r-s)

阴气与血气的关系:

s=kx(k,阴气与血的关联系数)

血气的增量与阴阳气差的关系:

∆x=cqt (c,血运行惰性系数;t,时间)

==================================================

把哲学概念用数学公式表述出来,先生是世界第一人。阴阳数量之差这个公式中,阴、阳之量怎么测量?男为阳,女为阴,男女之差用数学公式如何表达?男减女等于什么?

K和C这两个系数是怎么样得出来的?具体数值是多少?

气血与阴气、阳气的数学关系如何表达?气血、中的“气”与阴、阳二气之间的数学关系如何表达?

你的问题中有“气血、中的“气”与阴、阳二气之间的数学关系如何表达"一句话,这表明你与我在“气”、“血”、“阴”、“阳”的概念和本质上的认识还有很大差距。 我过去用一年时间在这里聊过我对“气”的理解,就  详情 回复 发表于 2019-10-15 10:22
我这里只讨论人体气血的阴阳,因为内经有文字依据可以推出数学关系。 至于男女的阴阳、天地的阴阳等等,我没有找到经典给出的,可以推导出他们之间数学关系的文字依据,因此现在我没有关于男女、天地、日月等等其  详情 回复 发表于 2019-10-15 09:55
         如果我们把“气”、“气血”、“阴阳”和“阴阳二气”的概念能够达成统一,最好是在符合当前科学认知的基础上达成统一,我们就可以讨论你这个问题。
================================================
         不是我们之间的【概念能够达成统一】,而是能不能符合中国古代哲学概念的原意,更不是【符合当前科学认知的基础】。我们首先要把“中国古代哲学概念的原意”搞清楚,而不是拿西方科学为基础。
          “气”、“气血”、“阴阳”和“阴阳二气”这些概念的“中国古代哲学概念的原意”是什么,这个标准不确定,各自拿各自的理解强加到中国古代哲学概念上,再在自己错误理解的基础上,作出自己认为科学的解读,那么,你解读的是自己的认识,而不是中国古代的哲学概念。

我就是以现代科学为基准,不以中国古代哲学原意为基准。 如你所言,这么多年过去了,一些中国古代哲学概念的原意是什么你们都各说各话搞不清,怎么可能在此基础上发展出一个明晰的一致的切实可靠的结论呢? 你  详情 回复 发表于 2019-10-15 12:35
哈哈,我们在这一点上就已经达不成一致意见了! 我认为,古人描述的现象是真实的,但古人总结的哲学原意,其中有部分是不符合事实逻辑的。我的目标就是从中找出符合事实逻辑的部分,与现代科学认知进行衔接!  详情 回复 发表于 2019-10-15 11:48
         【 就是我自己根据经典中部分描述的启发,进一步用现代科学知识推导出来的结论!】
==========================================================
         明白了!
      我就是以现代科学为基准,不以中国古代哲学原意为基准。所以【   “气”、“气血”、“阴阳”和“阴阳二气”】是先生你自己创新定义的新概念。与中国古代,《内经》中的概念是两回事。那么你为什么还有用 【   “气”、“气血”、“阴阳”和“阴阳二气”】这些词汇?为什么还要在中医论坛里发表呢。这不是制造混乱吗。
        当然,言论自由,文责自负。说明白就是了。
         请先生继续。我会持续关心的。因为先生的这种思路,也是当前许多中西医结合学派的指导思想。

开始也想过另取个名称,不用气、血、阴、阳、寒、热、虚、实等这些名词的。但我后来发现,只要给这些基础理论的名词赋予符合科学原理的新含义,则中医理论中贴近临床的诊断、辨证、药性、方剂等,几乎不用大的修改,  详情 回复 发表于 2019-10-15 13:21