导航中医药

中国知识体系

而生命是成之于气,并且浸泡在“气”中,如鱼在水一样。道的基础“气”即现代科学中的空气。这也是道之所以为玄的根据。
==============================
      我感觉,你的看法不符合实际,也不正确。道是中国古代的知识体系,那时候,自然科学还没有产生,那么他与现代自然科学没有关系。例如:太阳、地球、月亮、木星、金星……太阳系是一个整体,阴阳怎么分?
       深海里的鱼,泡在水里,没有泡在空气里,鱼泡在空气里,命没有了。
        请先生赐教。

大道的认识与阴阳的定义

能被称之为大道者,就是能够包容宇宙万物的变化规律,称之为总规律。华夏知识体系 - 道,就是因为它抓住了宇宙万物变化的基础 - 气(能量),而能量在周期变化中表现出的规律,就称之为大道。而华夏知识体系就是演变能量周期规律变化的。这也是《易》“易与天地准,故能弥伦宇宙万物”这样霸气之说的由来。西语云“世界是物质的,但物质又是能量的”。
        天地之道是地球上的总规律,它们的基础是气 - 能量。但能量的表现却是多方面的,但都有一定范围,阴阳就是整体内某个立点变化范围的总称。如地球这个整体上有:寒热、明暗、高矮等等。注意它们的立足点:寒热 - 建立点是温度;明暗 - 建立点是光线;高矮、长短、大小 - 建立点是尺度…… 他们自己有变化的规律,但都跟随者能量规律变化。如前面的月亮演示的黑夜明暗之道……

中西医融合观 发表于 2018-11-17 07:39
而生命是成之于气,并且浸泡在“气”中,如鱼在水一样。道的基础“气”即现代科学中的空气。这也是 ...

我感觉,你的看法不符合实际,也不正确。道是中国古代的知识体系,那时候,自然科学还没有产生,那么他与现代自然科学没有关系。例如:太阳、地球、月亮、木星、金星……太阳系是一个整体,阴阳怎么分?
       深海里的鱼,泡在水里,没有泡在空气里,鱼泡在空气里,命没有了。
        请先生赐教。

是先生的思维有盲点了:
     1、生命无论大小,对自然都有自己的认识,并形成了自我的本能。不要认为只有文字和会说人类语言的就有对自然的认识。候鸟迁徙,鱼类溯流……
     2、不要以过去和现在来对比文化,要对比自然。过去和现在,人类都没有脱离“浸泡在空气”里面的事实。
     3、关于太阳系的阴阳区分,现在所言的这些先生已经觉得很玄了,若引入理生命较远的机理,不是先生现在所能理解的。还是先讨论地球上的。
     4、再深的海,不是真空,只是空气多少而已,你怎么连这点都不考虑?思维过于简单。

常识告诉我们:鱼泡在水里!没有说鱼泡在空气里。不要与常识过不去!先生思维过于简单了吧!  发表于 2018-11-17 17:16
只要有空气的地方,空气里都包含着水蒸气,我说,生命泡在水里!人离不开水!  发表于 2018-11-17 17:01
医源 发表于 2018-11-17 08:06
大道的认识与阴阳的定义

爱因斯坦在研究能量后提出了《统一场论》这个构想,但没有接触华夏知识体系,因此也没有完成,但这个中国华夏祖先早都完成了,而且是成体系的。

3、关于太阳系的阴阳区分,现在所言的这些先生已经觉得很玄了,若引入理生命较远的机理,不是先生现在所能理解的。还是先讨论地球上的。
==============================================
         我看先生也是瞎蒙!是你自己觉得玄!你说说太阳系的阴阳区分,看看能不能蒙出来?
          道的基础“气”即现代科学中的空气。
================================================
           肾气虚,是不是肾脏里的空气少了?我认为不是!请先生赐教。
            现代科学中的风,定义为:流动的空气。中医的中风,是不是中了流动的空气??我认为不是,请先生赐教。
中西医融合观
1、常识告诉我们:鱼泡在水里!没有说鱼泡在空气里。不要与常识过不去!先生思维过于简单了吧!  发表于 1 小时前 IP:113.140.18.17:5105
中西医融合观
2、只要有空气的地方,空气里都包含着水蒸气,我说,生命泡在水里!人离不开水!  发表于 2 小时前 IP:113.140.18.17:15784

呵呵呵,1、如果常识只告诉你鱼泡在水里,没有说鱼泡在空气里,就能说明鱼与空气没关系,那鱼鳔在你的常识里有没有?
           2、空气里包含着水蒸气,你就能说你泡在水里。水蒸气=水?你平时喝的水蒸气?还是你泡在所谓的水里脑子进水了?哈哈哈哈!你的逻辑谁教给你的?

中西医融合观 发表于 2018-11-17 09:05
3、关于太阳系的阴阳区分,现在所言的这些先生已经觉得很玄了,若引入理生命较远的机理,不是先生 ...

我看先生也是瞎蒙!是你自己觉得玄!你说说太阳系的阴阳区分,看看能不能蒙出来?

哈哈哈哈,既然医源的是瞎蒙,那先生把自己不是蒙的拿出来?有木有?

我不会蒙!太阳系与阴阳不搭边!你也蒙蒙。  发表于 2018-11-17 19:30
    水里溶解的空气=气??先生还笑吗?
     鱼漂里的气,鱼呼吸用的。
      现代科学中的风,定义为:流动的空气。中医的中风,是不是中了流动的空气??我认为不是,请先生赐教。

太阳系里的阴阳,先生不敢蒙了。
中西医融合观 发表于 2018-11-17 09:13
道的基础“气”即现代科学中的空气。
================================================
     ...

哈哈哈哈哈,肾气虚是肾脏里的空气少了!
        华夏知识体系 - 道,就是因为它抓住了宇宙万物变化的基础 - 气(能量),而能量在周期变化中表现出的规律,就称之为大道。(182楼)

思维跟不上可以谅解,但不仔细阅读胡乱发帖,不予回复。