导航中医药

中国知识体系

中西医融合观 发表于 2018-11-6 07:39
西安在东,罗马在西。西方寒冷,东方温暖。罗马寒冷,西安温暖?欧洲文化与中国文化的的差异,是因 ...

西安在东,罗马在西。西方寒冷,东方温暖。罗马寒冷,西安温暖?欧洲文化与中国文化的的差异,是因为罗马寒冷,西安温暖造成的?
       先生的意思,我理解的正确不正确?请先生明示,如果我理解错误了,请先生指出,我改正。谢谢先生赐教。

知识体系的形成根本 - 能量:

能量决定思维及知识体系,是建立在环境和人类对自然认识形成的知识体系上。知识体系也是思维形成的。我们所言的西方,其实是有局限的,即白种人 - 科学体系发源和运用者。白种人的生活环境,确实比东方黄种人的环境冷。关于人种和能量的关系,在此处先不论述。
        先生理解错误可能接触到的都是已经形成的科学,而能量的学术,是新兴的,西方人在摸索,中国古人虽然做出来了,但我们的思维都是浸泡在科学里长大的,因此对气的理解有一定的偏差。一步一步的质疑,是立足于自己学术,有自己的见解。不要轻易的下某种结论。
        关于思维与能量的关系 - 中西方知识体系,这几贴已经基本说清楚了,应该说可以想通,其中的详细机理就是运用。不是本帖要演述的。

中西医融合观 发表于 2018-11-6 07:47
寒冷禁锢了人类活动的范围,也限制了人类对自然的认识,也就是知识体系的完成。
================= ...

第一次听说,请先生详细解释一下。谢谢先生赐教。
         俄罗斯比土耳其寒冷,怎么样影响了俄罗斯的知识体系与土耳其的知识体系的完成?

不好意思,对俄罗斯知识体系和土耳其知识体系真没听说过,希望先生演示出来,先让医源睹其形、见其貌,在来分析好吗?

先生说的知识体系,只说中国知识体系?其他国家没有知识体系?  发表于 2018-11-6 16:16

中西医融合观:华夏知识体系 - 道,这个题目可以讨论。这个体系与寒热具有多大的关联?与阴阳关系密切,大家还比较明白。  发表于 8 分钟前 IP:111.20.72.186:10189

这样的问题最好回帖,不要以评价的方法出现。因为代表了很多一部分人的思想。
    阴阳,是整体内任何对立双方相互演化规律的总称。而寒热就是这个总称中的有特指一个对立面。因此寒热规律,也是阴阳规律。
中西医融合观 发表于 2018-11-6 08:12
白种人的生活环境,确实比东方黄种人的环境冷。
===================================================== ...

1、我们知道,欧洲文化发源于希腊、罗马等环地中海区域,哪里的气候比起中国的黄河流域,温暖的多了。2、【  寒冷禁锢了人类活动的范围,也限制了人类对自然的认识,也就是知识体系的完成。】这段话,在这里如何解释?

1、 请仔细观察地中海周围的环境。     
        2、寒冷环境中连动物都冬眠,人类会猫冬。植物都会落叶归根,你怎么理解?你还能怎么理解?
        能不能真正过过脑子?
中西医融合观 发表于 2018-11-6 08:20
还有一个问题请教:中国知识体系是指中国古代的知识体系,还是指现代的中国知识体系?先生是不是以为只 ...

中国现代的知识体系是以西方的知识体系 - 科学来填充的。
中西医融合观 发表于 2018-11-6 08:31
1、 请仔细观察地中海周围的环境。     
        2、寒冷环境中连动物都冬眠,人类会猫冬。植 ...

先生,诲人不倦,不生气,学生实实在在愚钝,理解不了【人类会猫冬。植物都会落叶归根】与知识体系的完成,有什么干系。

哦,因为华夏这个知识体系是能量的知识体系,所以从能量的角度出发。可能你还不理解北方人类猫冬与能量有什么关系,请你现在到北方来试试,看你在外面不借助交通工具能跑多远。看寒冷能不能限制人类的活动范围?被限制的活动范围中你能看到多大的风景?古人说“读万卷书不若走万里路”是什么意思?同学,需要我做古文翻译不?
中西医融合观 发表于 2018-11-6 08:42
需要我做古文翻译不?
==============================================
         我的古文知识 ...

我的古文知识比较差,还真的需要先生教教我。请先生不吝赐教

是的,发现了,不过这个需要先生自己好好学习,要天天向上。脱离了嗷嗷待哺的年龄,就不能在这样无赖了。

我的古文知识的确不怎么样,看别人的解释比较多。  发表于 2018-11-6 17:02
先生无赖了!  发表于 2018-11-6 16:55
中西医融合观 发表于 2018-11-6 09:00
走万里路,是认识世界的好方法。即就是在黑龙江,一万里也到了海南岛了。这和知识体系的完成有什么干 ...

走万里路,是认识世界的好方法。即就是在黑龙江,一万里也到了海南岛了。这和知识体系的完成有什么干系??先生如果回答不了这个问题,也就算了。

环境的大小决定了知识体系的包容性:
            呵呵呵,其实有这种想法的人先生不是第一人,古人也有,因此也就产生了一个寓言,也最后形成了很有名的成语:坐井观天。

黑龙江道海南岛的距离,拿现在的交通来说,一天功夫即到。现在很流行的就是旅行,但很多人都是不带脑子的旅行,而是肉体在旅行。黑龙江到海南岛,几千公里,还上不了万。但在这段距离中,黑龙江的雪是下不到海南岛的,呵呵呵,直接说在一样的时间里,气候是不一样的,饮食、风俗、习惯都是不一样的,就是发生疾病也是不同的。而这人类都具备的这些习性也形成了一定的知识体系,如医学界北方的伤寒,南方的温病,它们的起源地就是两个地方。
       先生坐在家里,足不出户,读书就完成了自己的知识体系,但这只是你的,你的知识体系无法去通约更大环境的气机变化。古人也言:纸上得来终觉浅,终知此事要躬行。一地一环境,一乡一风俗。西方喜食酸,南方嗜甘淡,道理何在?难道你北方人喜食咸就认为东方人食辛(腥)是错的。
      古人过去为了建立自己的知识体系,还知道游历求学,你以为你坐在电脑背后,百度一下就万能了,但百度是百度,它不是你的,东拼西凑搭建的体系会坍塌的。
       人可以懒惰,但思维不可封闭。

先生说的,都是你自己!  发表于 2018-11-7 15:34
中西医融合观 发表于 2018-11-6 09:07
中国古代知识体系是“道”,我有同感。是“道”而不是“玄”。这个知识体系是在观察、实践中抽象出来的 ...

先生的道看来不玄,请将你不玄的道讲出来,让大家看看。什么道路了,规律了,让医源看看这个不玄的道能扯出几条道路和规律。就像前面先生说什么俄罗斯知识体系,土耳其知识体系,让先生拿出来,就含糊其辞了。

近代除了对道理解为道路,规律之外,就没有更多的演化。这才是真正的“玄”。
     不要为了争论而争论,或不择手段,胡编乱造,这不是君子所为。嫉妒、傲慢是人性本能,无可厚非,因为人都有执着,因此傲慢;人都有嫉妒,才有进步。但不希望造假或无根据的乱说。每个人在说出来时,就代表了自己。当人家问你所说的详细情况时,怎么面对,只有顾左右而言他。都是有脸的人,所以一定要面对。

你也没有拿出你自己认为的知识体系是什么!!你自己知道什么是知识体系吗?世界上有几个知识体系??  发表于 2018-11-7 15:36
gl0101 发表于 2018-11-6 11:49
啊,我看书少而杂,不认得几个字。请问您这个知识体系和中医有啥关系啊?是您独创的吗?

只回答最后一个问题:这个体系本就存在于天地自然中,华夏古人解读出来并用文字记载下来。任何有能力、或致力于此解读的人都可以拥有。

啊  详情 回复 发表于 2018-11-9 08:19