导航中医药

中国知识体系

一吐了之 发表于 2018-11-12 05:27
哈哈,好诗,
  内经文犹在,光焰万丈长。梦中井中蛙,何用故诽谤。劝君识医理,莫为名利忙。蚍蜉憾大树 ...

羞已知道你,汝还不知羞!!!

请滚开!!!医源的帖子一直在说,不欢迎你,不要出现在医源的帖子!!现在还要说:请滚开。有能力自己开贴,没能力就滚远点。

哈哈,好一个【羞已知道你,汝还不知羞】呀。到的是说我羞,还是你羞?先生对诗欧阳修,自持腹中有锦纶。修已知你腹中空,你却不知修(羞)是谁。  详情 回复 发表于 2018-11-12 20:43
积善成德,神明备焉。  发表于 2018-11-12 18:48
一吐了之 发表于 2018-11-12 12:43
哈哈,好一个【羞已知道你,汝还不知羞】呀。到的是说我羞,还是你羞?先生对诗欧阳修,自持腹中有锦纶。 ...

[tr][/tr]
哈哈,好一个【羞已知道你,汝还不知羞】呀。到的是说我羞,还是你羞?先生对诗欧阳修,自持腹中有锦纶。修已知你腹中空,你却不知修(羞)是谁。

哈哈哈哈,汝知修却不知羞?“你已知道修,但却不识羞”!!!!懂吗??!!!!
       这也是一段佳话,哈哈哈哈,谢谢补充!!!

滚!!

自己写诗骂自己,傻子不知羞,让滚,你就知羞了吗?哈哈--------------  发表于 2018-11-13 08:27
文地清风 发表于 2018-11-12 10:53
何为阴,何为阳,能说明白吗?

如果这样都不明白,那就没有办法了!在道的定义中“一阴一阳谓之道”,阴阳,即所谓规范或范围的两边。在生命中,可以用同一个范围内的高能量和低能量代替,如温度,高温和低温,人体腋温36.5℃为低温为阴,而37.3℃为高温为阳。

人体中的阴阳完全可以用这个来演化。

古代,没有体温计。阴阳概念,已经几千年了!!  发表于 2018-11-13 07:11
道天体运行之道 乃日为阳,月为阴所致。故曰一阴一阳谓之道。  发表于 2018-11-13 04:58
中西医融合观:古代,没有体温计。阴阳概念,已经几千年了!!  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 昨天 23:11 IP:111.20.72.186:6793

是的,道用阴阳演化确实几千年了,但温度计的发现,让人对这个生命之道有更深切的认识,不是吗?先生要表达什么?

文地清风:道天体运行之道 乃日为阳,月为阴所致。故曰一阴一阳谓之道。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 昨天 20:58 IP:36.62.61.91:35250

日月是如何形成一对阴阳的?根据是什么?

文地清风 发表于 2018-11-12 21:48
五日一候,三候一气。一月之初至初五,是一候,月入夜,位始于天道 之西。初六至初十,是二候,夜来月始位 ...

五日一候,三候一气。一月之初至初五,是一候,月入夜,位始于天道 之西。初六至初十,是二候,夜来月始位于天道之中。初十至十五,是三候,为一气,夜来月始位于天道 之东,是皆月于日离,而入阴,为气之所以降也。十六至二十是一候,而月昼在天,为出地,昼来月始位于天道 之西。二十至二十五,是二候,昼来月始位于天道 之中。二十五至三十,是三候,为一气,昼来月始位于天道 之东,皆为月合于日,为气所升也。月居天道之位,十五以前夜间月与日相离而入夜,至十五而终。十五以后昼间月与日相合而入昼,至三十而终。伤寒论六经根起处,亦本乎阴阳之道 而成之。

请注意:“候”不是这样读的。古人说的“七十二候”是这样?
     候,旬、节、月、季、经、年等都是大道周期中的时间单位和气机状态的反应。而七十二候,则是古人用物之变化和这些时间单位做对比,判断天地 - 大道气机是否准确相合。
     先生所言:“月入夜,位始于天道”,那么不入夜,月亮在天道之外?
     “伤寒论六经根起处,亦本乎阴阳之道 而成之”,请问先生,太阳伤寒病,你月处何处?

伤寒论六经欲解时可见之。乃气里形表阴阳之道。中国知识体系自古皆知春生夏长秋收冬藏应之以为生。别无他求。  详情 回复 发表于 2018-11-13 16:42
文地清风 发表于 2018-11-13 08:42
伤寒论六经欲解时可见之。乃气里形表阴阳之道。中国知识体系自古皆知春生夏长秋收冬藏应之以为生。别无他 ...

伤寒六经欲解之时能见到日阳月阴?先生可是瞎扯乎?
        中国知识体系“春生夏长秋收冬藏应之”这句是对的,但还需知道一日也有晨生午长暮收夜藏。且此日规律才是伤寒六经欲解之时的理论基础。

先生言“气里形表阴阳之道”,那“气里形表的阴阳之道”中的“气”如何“里”,“形”如何“表”?

文地清风 发表于 2018-11-14 04:46
伤寒论阴阳六经中厥阴阳明为合。阳明病欲解时申酉戌,厥阴病欲解时丑寅卯。阳明乃阳经,欲解时因何在夜间。 ...

伤寒论阴阳六经中厥阴阳明为合。阳明病欲解时申酉戌,厥阴病欲解时丑寅卯。阳明乃阳经,欲解时因何在夜间。当知阳明为阴中之阳得明,由气化于里所致。每于阳明病欲解时一月之中夜来而观之。上半月一候,二候,三候之天道,气之里而入阴便是如此。阳何以化气,由气之里入于阴方能化气。

请认真阅读《伤寒论》,六经之病欲解之时,是十二地支形成的一日之时辰。用月候来演阴阳病机,反而让读者不知所云了。
       用月演阴,不得其理。月亮不是阴,黑夜才是真正的阴。上半月月从无到有,直观的演述了阴阳 - 光亮和黑暗的进退变化。
        “气之里入阴”这句话很好,觉得先生能够感觉到“气之出入”,良矣。

文地清风 发表于 2018-11-14 05:13
厥阴病欲解时丑寅卯,阴阳离合论言厥阴之表名曰少阳,当知阴成形外见之,实由厥阴之表而致。十五过后,月出 ...

确定阴阳的要素:

不能以“日为阳,月为阴”这样解读阴阳,二者不成立。说日为阳,月为阴,是建立在日光形成昼夜而言的。这点必须明白,阴阳不是没有联系就建立的,它必须是:处于同一个整体,并且有共同的维系点,二者相互是有联系的。
       白昼为阳,黑夜为阴,是以光线为基点,并且在同一地球上感觉光线。因此才有了阴阳对应。黑夜中的月亮,就如同阴中之阳,月亮的变化就反应了阴中之阳的变化,也展示了阴阳变化的过程。

先生聪明过人  发表于 2018-11-15 11:20
文地清风:先生聪明过人  发表于 1 小时前 IP:36.62.63.61:8022
      谢谢。
      真正的勇者、智者,是敢于打破自己心中错误的知见,开阔自己心中的疆域。先生才是真正的聪明人!