导航中医药

先天之精这个东西有没有?

南京陈斌 发表于 2018-11-20 10:59
中医理论里的精,只讨论医学层面,生理层面的内涵,不讨论哲学层面的内涵。

对,近几年由于时代的要求,如“三个自信”等的影响,在理论界为了讲政治的需要,有所迎上而更加混乱。
喻家言 发表于 2018-11-20 02:47
广义之精,(构成和维护生命活动的基本的精微的物质)也对,例如,空气,也是先天之精,,,,,,等等。 ...

广义之精,(构成和维护生命活动的基本的精微的物质)也对,例如,空气,也是先天之精,,,,,,等等。
但是,医学的本意主要研究的是人。
否则,人的基本(物质)属性没有,就会形成“空中楼阁”,其结果就是,皮之不存,毛将焉附。

——医学的本意主要研究的是人,这个说的很好。先天之精是医学层面,生理层面的内涵,与空气……无关。构成和维护机体生命活动的基本的精微的物质,从现代医学来讲,是有的,如葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素(后天之精),及核酸、酶、激素、神经递质等物质(先天之精)。

你的论述更加的详细,我赞同。 对于“空气”我保留我的观点,因为从严格意义上讲,母体、胚胎都离不开“氧气”。  详情 回复 发表于 2018-11-20 11:17
南京陈斌 发表于 2018-11-20 11:11
广义之精,(构成和维护生命活动的基本的精微的物质)也对,例如,空气,也是先天之精,,,,,,等等。 ...

你的论述更加的详细,我赞同。
对于“空气”我保留我的观点,因为从严格意义上讲,母体、胚胎都离不开“氧气”。
喻家言 发表于 2018-11-20 03:17
你的论述更加的详细,我赞同。
对于“空气”我保留我的观点,因为从严格意义上讲,母体、胚胎都离不开“ ...

对于“空气”我保留我的观点,因为从严格意义上讲,母体、胚胎都离不开“氧气”。

——空气,氧气,个人觉得更多的属于中医气的范畴。

肺吸入的氧气,中医谓之为清气,与经脾胃(消化系统)消化吸收的营养物质如葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素(中医谓之为营气),共同组成宗气(富含氧气与营养物质的动脉血),再进一步运送分布到全身各处脏腑组织。

中西医结合理解营气、清气、宗气[中西医结合病理生理学讨论]
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65184&extra=

精化气,气化精。  详情 回复 发表于 2018-11-20 11:30
南京陈斌 发表于 2018-11-20 11:28

——空气,氧气,个 ...

精化气,气化精。
我摘录一前辈研究成果定义
什么是中医学层面的先天之精?
答:就是与生俱来的促进人的生长发育以至孕育生殖的精。
喻家言 发表于 2018-11-20 03:40
我摘录一前辈研究成果定义
答:就是与生俱来的促进人的生长发育以至孕育生 ...

——与生俱来的,促进人的生长发育的主体物质,是生长激素、甲状腺激素等一类物质(内分泌激素)。内分泌激素中的性激素,有孕育生殖之生理作用。

你这解答更超前正确。 我引中医学层面的根据是以中华中医药学会组织编写的《中医基本理论》(我称广派,邓铁涛等),和京派鲁兆麟为代表的《精气神》等书。 对于(北派李德新等编写第2版)中医药高级丛书《中医基  详情 回复 发表于 2018-11-20 12:17
南京陈斌 发表于 2018-11-20 11:45

你这解答更超前正确。
我引中医学层面的根据是以中华中医药学会组织编写的《中医基本理论》(我称广派,邓铁涛等),和京派鲁兆麟为代表的《精气神》等书。
对于(北派李德新等编写第2版)中医药高级丛书《中医基础理论》的观点就更传统一点。

你也太孤陋寡闻了。就这么点过时的认识,你还说成是超前,说明你还活在古代。  发表于 2018-12-27 06:56
我在115楼说,先天之精有四个观点,现在出来第5个了。重新整理一下:

关于先天之精的认识,有五个观点:

1,千总认为,是《内经》里“两神相抟、常先身生”的精。
2,《寿世传真》认为,“非交媾之精”。
3,王锡民教授认为,是受精卵。
4,陈斌先生认为,应该遵《中基》教材之说:先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)。
5,《简明中医词典》明确定义为,“生殖之精,即先天之精(狭义先天之精)”。

其中的2,我上次弄错出处,正确的出处是《寿世传真》,我误为《寿世保元》了。
这五个,大家讨论,看取舍哪个,或者再提出来新的。
我初步认识:
1,第2,《寿世传真》的“非交媾之精”,是荒谬的。
该书讲养生,有大量道教学说的内容,或许在道教里有什么根据,咱们不管,咱们说中医。
2,第5,《简明中医词典》里,“生殖之精,即先天之精(狭义先天之精)”。
这是糊涂的。糊涂到爹妈和孩儿不分。

我对这两条是这么看的。请大家继续。

《寿世传真》原文  详情 回复 发表于 2018-11-21 14:20