导航中医药

先天之精这个东西有没有?

llyyjj 发表于 2018-11-23 22:30
喻先生认为,这五条是一致的,为了这个一致,我们现在再梳理一下:

1,千总认为,是《内经》里“两神 ...

《简明中医词典》的“生殖之精,即先天之精”,这是混账,爹妈和孩儿的账混乱了。生殖之精是谁的啊?
          你的认识不准确,“混账”的是你。
         我非常认真的将辞典,原文的影印照片发上来,你不认真读原文或者对原文的理解错误,还反赖辞典,你的观点确实混帐。

仔细读,认真读,与千总版的依据对比。  详情 回复 发表于 2018-11-23 23:05
喻家言 发表于 2018-11-23 23:00
《简明中医词典》的“生殖之精,即先天之精”,这是混账,爹妈和孩儿的账混乱了。生殖之精是谁的啊?
   ...

仔细读,认真读,与千总版的依据对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《简明中医辞典》解释的依据是明确的,就是依据《灵枢·决气》曰:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。 混账,应是你哈,, ,,,  详情 回复 发表于 2018-11-23 23:20
喻家言 发表于 2018-11-23 23:05
仔细读,认真读,与千总版的依据对比。

《简明中医辞典》解释的依据是明确的,就是依据《灵枢·决气》曰:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。
混账,应是你哈,, ,,,

你怎么又骂上李老师了?  发表于 2018-12-27 07:17
喻家言 发表于 2018-11-23 23:20
《简明中医辞典》解释的依据是明确的,就是依据《灵枢·决气》曰:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓 ...

您这截图里没有“先天之精”啊?咱们得说先天之精。
词典认为《内经》这里说的是生殖之精,这也没错。生殖之精才能成形。《词典》怎么说先天之精的?您再截图来咱们学习。

我划红线内全文对比,,,,,,  详情 回复 发表于 2018-11-24 04:28
llyyjj 发表于 2018-11-23 23:48
词典认为《内经》这里说的是生殖之精,这也没错。生 ...

精……(2)指生殖之精,即先天之精,……
这里直接说,生殖之精就是先天之精。没有给先天之精下定义或解释。怎么生殖之精就是先天之精?如果是一个东西,干嘛要两个名字?这第二个名字有什么意义?
原文有,咱们学习,原文没有,咱们讨论。

“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。
两神没有疑问,指父母的生殖之精。父母的生殖之精,只有“摶”了以后,才有可能形成一个新的生命。只有新生命形成以后,才有了先天之精这个东西。
只要男女有生殖之精,这生殖之精一定就等于先天之精,这说不过去吧?

男人女人的生殖之精多了,一辈子有二三十年时间都有生殖之精。有了后代,生殖之精就形成了后代的先天之精,没有后代,它们就什么也不是,就是一些排泄物。
llyyjj 发表于 2018-11-24 00:11
“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。
两神没有疑问,指父母的生殖之精。父母的生殖之精,只有“摶 ...

仔细看截图,两神相摶,连《简明中医词典》也印作“相搏”,可见校书不易,误会难免。

你的综合知识有点差哈,这不是校书的误会,而是你的知识欠缺! 1977年2月文改委发表《批判“四人帮”破坏文字改革的罪行》,12月20日公布《草案》并广泛征求社会意见,次日《人民日报》开始试用二简字,19  详情 回复 发表于 2018-11-24 08:09
校对问题,是另一回事。 读书要静下心,要比较,自我求正。  发表于 2018-11-24 04:31
llyyjj 发表于 2018-11-23 23:48
词典认为《内经》这里说的是生殖之精,这也没错。生 ...

我划红线内全文对比,,,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喻家言,是你自己糊涂,还说李老师混帐。你这个词典是糊涂认识,确实是不对。  发表于 2018-12-27 07:19
你自己不认真学习,我没有说假话吧。  详情 回复 发表于 2018-11-24 04:36
喻家言 发表于 2018-11-24 04:28
我划红线内全文对比,,,,,,

你自己不认真学习,我没有说假话吧。
llyyjj 发表于 2018-11-23 14:18
千总在109楼里讲的很明确:

就是说,《内经》的这两条,讲的就是“先天之精”,除非千总现在改变观点,咱们不能替他改变吧?
这两条,王教授说是受精卵,
我认为,这两天也是说的受精卵。
各位有不同意见可以讨论。

一一说先天之精是受精卵,这是对先天之精本质的推测,不是定义。定义必须是清楚明确的。

内经的两条,是先天之精的相关文献,同样不是定义。定义的内涵与外延,应当是清晰明确,没有歧义的。117楼已经表述过这个问题:

个人认为,先天之精的定义,应当以中医基础理论为准。内经的阐述,是相关的文献。做为文献,特别是年代久远的文献,要经过版本的考证,文字的训诂,文意的理解与翻译……中间夹杂有较多的主观性因素与观点存在,以致于后世分歧层出不穷,争论不止。而一个概念的定义,应当是简短的,明确的,具有不让人误解误读的内涵与外延。