导航中医药

先天之精这个东西有没有?

llyyjj 发表于 2018-11-24 19:53
《简明中医词典》,是语言表述的有问题,说不清楚谁的生殖之精谁的先天之精。
搏和摶,是发现了一个错别 ...

你如果一开始,不说“混账”,我也不会回应,对吧!
llyyjj 发表于 2018-11-24 19:53
《简明中医词典》,是语言表述的有问题,说不清楚谁的生殖之精谁的先天之精。
搏和摶,是发现了一个错别 ...

,而词典直接表述成,“生殖之精,指先天之精”。您看合适吗?
简化,是什么意思,???
喻家言 发表于 2018-11-24 20:05
你如果一开始,不说“混账”,我也不会回应,对吧!

混账是词典把爹妈和孩儿给弄混了,又不是骂论坛的人。您要回应这是好事啊,发表意见就是为了和大家讨论、学习。从词典这一条,可以看出,中医理论在现代,还有许多概念不清的,论坛有这个方便讨论的条件,大家争取把一些中医词汇、概念整理清楚,能做一条算一条。

《简明中医词典》,要简,要明,这两句话连在一块说,简倒是简了,可是不明了。把父母的生殖之精个后代了。

李老师认识正确。  发表于 2018-12-28 14:39
南京陈斌 发表于 2018-11-24 06:16
就是说,《内经》的这两条,讲的就是“先天之精”,除非千总现在改变观点,咱们不能替他改变吧?
这两条 ...

一一说先天之精是受精卵,这是对先天之精本质的推测,不是定义。定义必须是清楚明确的。

----------------------------------------------------------------------------
受精卵说,就是对先天之精本质的推测,不是定义,因为中医的概念,本来也不能用西医的名词来下定义。
那么,您认为,这个推测,是对还是错?
南京陈斌 发表于 2018-11-23 06:38
受精卵和先天之精是什么关系?看来千总和王教授的“受精卵说”意见一致,大家什么意见,欢迎发表。

一 ...

论坛里的会员都知道,千总是不赞成王教授观点的,认为先天之精不是受精卵。
-----------------------------------------------
我也知道,他们二位吵了好几天。可是,109楼,千总明明白白说《内经》的“两神相抟”条,就是先天之精。而王教授也是以哪一条为依据。本帖里千总再没有发表意见,我只能从109楼来判断,认为千总也赞同“受精卵说”,
当然,如果千总另有意见,咱们再听他的。
开始我就明确,五条,严格讲都是。
喻家言 发表于 2018-11-20 04:43
先天之精,多数中医主流学者认为,有广义与狭义之分,狭义的先天之精就是指“生殖之精”,也就是受精卵, ...

先天之精,多数中医主流学者认为,有广义与狭义之分,狭义的先天之精就是指“生殖之精”,也就是受精卵,在中医学界早已经是一个共同的常识,与现代西医胚胎学的受精卵具有高度的相似性。
因此,早在1979年时由我国卫生部中医司组织全国中医药大学各专家学者编写的《简明中医词典》明确定义为,“生殖之精,即先天之精(狭义先天之精)”。
在上世纪的80年代,我国的广大中医工作者早已经进行了广泛而深入的论证。
王锡民的所谓“先天之精,是受卵”的破解,实属拾人牙慧的忽悠。
更多详细证明揭发王锡民的涉嫌抄袭的证据,见以下本论坛连接:http://www.gtcm.info/forum.php?
————————————————————————————————————————————————
         喻家言呐,你可真是三句话不离本行,正如杨金峰先生所说,活在我的阴影里了,走到哪都要提一下我,你离开我可能真活不下去了。
       你一会说涉嫌抄袭,一会说实属拾人牙慧的忽悠。可是,你在这一段话中,出卖了你自己,你竟然都不知道。由此证明,你根本就不知道什么是中医所说的先天之精。
      理由如下:你找的这个字典上,根本就没提过我破解的“先天之精的本质,实际上是受精卵及其分化的一身器官组织的所有细胞”这个观点,而只是说“生殖之精是先天之精“。这与我的观点完全是两回事,你竟然混为一谈,当成是一回事。你说你这样的理解能力,都没法形容你了。
      我给你上上课吧:生殖之精是指精子和卵子,是源于父母的部分,而受精卵是新的生命,不能把受精卵叫生殖之精。我这样说,你能不能明白?你说你,自己念书,连个概念也学不懂,你是怎么毕业的?你自己没学明白,还装明白质疑别人。
       你还不是只错这一次,在这一个问题就错好几次。你前段时间把受精卵当成干细胞,现在又把受精卵当成生殖之精。真笑的我肚子疼。
你这么糊涂的人竟然还装明白质疑我、揭发我。你与我不在一个层次。我最耽心的是,你这样糊涂当医生,得误诊多少患者啊?      我再好心告诉你一件事,这个中医辞典的解释也是错误的,是糊涂编者编的,你还信以为真。
        我现在问你一句:你学那点东西,都不够塞牙缝的。让你拜我为师,你服不服?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你说给你炒热嘛。  详情 回复 发表于 2018-12-26 23:16
王锡民 发表于 2018-12-26 23:07
先天之精,多数中医主流学者认为,有广义与狭义之分,狭义的先天之精就是指“生殖之精”,也就是受精卵, ...

你说给你炒热嘛。

给你自己炒,也炒不热。因为你的理解错误太多,没有人关注你。鸡肋!  发表于 2018-12-27 18:43
喻家言 发表于 2018-12-26 23:16
你说给你炒热嘛。

干细胞不是先天之精,就象“生殖之精不是先天之精”的道理一样。

第一,我提出的观点是:先天之精是指一身细胞,而干细胞只不过是一身细胞中的极少一点点而已,少得可以忽略不计,据此可知,干细胞这个新概念是代替不了“细胞”这一概念的。
    第二,在《中医基础理论》中,主要是指出生之后人体内的先天之精,先天之精与后天之精相互为用,在一身的生命活动中,一直在共同发挥作用,对比现代基础医学,只有一身细胞才符合先天之精的这个功能特征。而干细胞在出生后的体内,一直处于隐藏状态,并不发挥任何作用,根本就没有先天之精的作用。由此可见,那种把先天之精说成是干细胞的说法,明显不符合《中医基础理论》关于先天之精的概念含义和定义。

由此得出结论:那种认为“干细胞是先天之精”的认识,是一个十足的错误认识。

捏造虚假事实,转移话题。  发表于 2018-12-27 23:18
    先天之精是受精卵,是胎儿一身细胞,是人体一身细胞。何必这么啰嗦,大道从简,先天之精就是细胞!
     既然一身细胞都是先天之精,干细胞理所当然也是先天之精!
      三段式,干细胞是先天之精,受精卵也是先天之精,干细胞就是受精卵!
      抄袭成立!首创告吹!

警告:不要骂人!

一天不干正事,就知道抬杠,无聊透顶。  发表于 2018-12-28 14:32