导航中医药

先天之精这个东西有没有?

有本事,去找李经纬!在这里逞能……
中西医融合观
你没有看出来我的反义吗!!!
---------------------------------
那您讲个“正义”的三段论我学习。看逻辑学太难了,我跟论坛学。

你去看看A=B,B=C……之类的三段式,向她好好学习,必定进步。  发表于 2018-12-28 16:49
llyyjj 发表于 2018-12-28 08:45
中西医融合观
你没有看出来我的反义吗!!!
---------------------------------

以其人之道还治其人之身,也是一件快事,增加论坛气氛,热闹热闹!谢谢先生的评论。
中西医融合观 发表于 2018-12-28 16:51
以其人之道还治其人之身,也是一件快事,增加论坛气氛,热闹热闹!谢谢先生的评论。

您得把您的“正道”拿出来,才知道谁是正道谁是反道啊。
llyyjj 发表于 2018-12-28 08:54
您得把您的“正道”拿出来,才知道谁是正道谁是反道啊。

我的正道就是:以其人之道还治其人之身!我认可,我快乐就好了!你怎么看,我管不着。随便说话,只要不骂人就行。
喻家言 发表于 2018-12-28 16:21
本人接受管理员建议,封帖不再回应。

黄帝内经理论传承与现代研究》下册,灵枢篇,第198页~199页,原文与语译择录如下:
         原文:
          “岐伯曰:两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。
         语泽:
         岐伯说:男女交合之后,可以产生新生命,在形体出现之前形成的物质叫做精。
        喻家言解读:
        依据是《灵枢• 决气篇》:“两神相抟,合而成形,常先身生,是谓精”。                  
        两神相抟,结合而成形的物质,“精”,此精,即“受精卵”,也就是先天之精。
        “两神相抟”,父母辈第一人称的“男女生殖之精”;      
        “合而成形”,指第一人称的精子与卵子结合的“受精卵”;          “常先身生”,指受精卵分裂出的第一个细胞“全能干细胞”。;        
        “是谓精”,子女辈第二人称的“先天之精”。
——————————————————————————
          你又弄这一段,还是要失败。
       《内经》中的这一段,我的书都出版7年了,我在论坛上也说了多少遍了,还用得着你解读吗?
        你解读的意思,有三个意思:

第一个意思:把“精”解释成“受精卵” 是对的,不过,那是我首次提出的“受精卵”,你无非是重复一句而已。
       但你解读的第二、第三个意思,全部都是错误的。
       第一个错误:你把“两神”解释为男女生殖之精,可见你不懂《内经》原文意思。
       第二个错误:你把“常先身生”,解释为“第一个全能干细胞”。你太搞笑了吧,可见你一点古文基础都没有。

结论:喻家言的解读完全是错误的,是不懂《内经》的典型表现。

你这样错误的解读,不仅会把中医理论搞乱套,要是碰上方舟子,他就能埋汰死你。看起来,你越表演,露洞越多。

前一段,我生气离开论坛,你在背后天天埋汰我。现在,我回来与你叫真,结果你不堪一击。仅三天功夫,你就落花流水,张口结舌。谁支持你,都替你解不了围。
    你这一得一瑟,底子全露出来了,医学知识不及格!看你能嘴硬到哪一天。              

王锡民 发表于 2018-12-28 14:33
《简明中医辞典》:“指生殖之精。即先天之精。”
———————————————————— ...

看原作截图,没有双引号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喻家言 发表于 2018-12-28 18:15
看原作截图,没有双引号

看过了,这个原图没有双引号。
      但是,就是没有双引号,让谁解释,结果都是一样的。生殖之精,即先天之精。就是同义语。此外,没有别的解释。别的解释也解释不通。

我跟你说明白:就你目前这个态度,才是正常的交流态度。你要是一开始,不胡说我什么抄袭,我也不会与你计较。
       既然你发了那么多话题,而且,你的理解错误造成的不良后果,已经给我个人造成了伤害,而且对于我学术声誉造成不良影响。所以,从学术角度上讲,就必须辨清楚谁对谁错,不能糊里糊涂。希望你要讲道理,不要狡辨。对就是对,错就是错。

你蛮横不讲理再先,我严格依据论坛规定质疑,合理合法。  发表于 2018-12-28 19:04
建议:各人谈各人的认识即可。可以说我认可你的说法,或者我不认可你的说法,而不要直接下结论谁的认识是错误的。

因为,一,似乎这里没有人有资格做裁判;二,这种直接下结论谁是错误的做法,会很快升级为人身攻击的程度,交流就变成口水仗。

动不动谁失败了、不及格了、精神病了、不懂装懂了、造谣了、胡说了、狡辩了......唉吆喂,还有那些贬义词在这里看不到呢?辣眼睛!

语重心长,一言中的。对学术的是与非,可以参与和表态。但不要骄横跋扈,更不要搞人身攻击!  发表于 2018-12-28 19:20

评分

柳之心 发表于 2018-12-28 18:58
建议:各人谈各人的认识即可。可以说我认可你的说法,或者我不认可你的说法,而不要直接下结论谁的认识是错 ...

谢谢你的建议。
但不指出对错,也是不行的。因为不指出是错误的,永远认识不到错误。

现在有一个问题,就是他一会弄一本书,一会儿弄一本书。可这些书都与我的观点无关。而且这些书都没有《中医基础理论》教材上清楚,都没有权威性。只有《中医理论教材》才有相对的准确性,可供参考。
他现在一会儿一出儿,想说啥,我都不知道他到底想说啥了。辞典上说的,与我们的争论毫无关系,生拉硬扯。

另外,他要是不说我小学没毕业、没学过中医、西医也不行,我也不与他较真。因为较真累了谎,没精力扯那没用的。他既然说了,我就得让他知道,到底是谁不行,不懂装懂是蒙混不过关的。

可以对学术观点明确表态,指明是非;但不要出言不逊,侮辱他人。  发表于 2018-12-28 19:26
本帖讨论的是:“先天之精这个东西有没有?”  详情 回复 发表于 2018-12-28 19:24