导航中医药

先天之精这个东西有没有?

受精卵是后天之精

dffaaoo 发表于 2019-1-3 16:50
究竟受精卵是先天之精,还是精子与卵子是先天之精??

精子与卵子是先天之先天之精,受精卵是先天之后天之精,受精卵是精子与卵子之后之精,受精卵是后天之精
南京陈斌 发表于 2019-1-1 04:31
①泛指构成人体和维持生命活动的基本物质。《素问.金匮真言论》:“夫精者,身之本也”。由饮食水谷化生 ...

①泛指构成人体和维持生命活动的基本物质。《素问.金匮真言论》:“夫精者,身之本也”。由饮食水谷化生的精微,又称“水谷之精”、“后天之精”。②指生殖之精,即先天之精。

一一这个条文有问题(逻辑上)。
精,首先应分广义之精与狭义之精。先天之精是广义之精,广义之精由先天之精和后天之精构成。
生殖之精是狭义之精。

——————————————————————————
       陈先生的这个认识及回复,存在着逻辑上的自我矛盾。

第一,是“句”号。         
        第二,看百度汉语解释“即”字的基本释义。
       《简明中医词典》没有错!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喻家言 发表于 2019-1-4 15:54
第一,是“句”号。         
        第二,看百度汉语解释“即”字的基本释义。
        ...

即,汉语里一个意思是:眼下、目前;另一个意思是:就是。还有其他意思先不管。
您划线的是这两条,您准备取哪一条?

是“目前”,还是“就是”?
是“目前”的话,您再详细讲解。是“就是”的话,这和我的理解一致,不要再讲了。
中西医融合观 发表于 2018-12-28 16:34
中医简明大辞典   

《简明中医辞典》是2001年3月由中国中医药出版社出版的图书,作者 ...

我们现在说的是79年版的《简明中医词典》,也不知道编者是谁,您说的这位李经纬我不认识,没听说过,你说的2001年出版的书,我也没见过。你也不要动不动就说找李经纬,咱们说那本书就找那本书。人家不会管你们的。

llyyjj 发表于 2019-1-4 16:50
即,汉语里一个意思是:眼下、目前;另一个意思是:就是。还有其他意思先不管。
您划线的是这两条,您准 ...

首先确认,是不是“句号”   ?      如果是句号,一切解释都多余。
喻家言 发表于 2019-1-4 17:28
首先确认,是不是“句号”   ?      如果是句号,一切解释都多余。

句号,那还用确认吗,明明白白就是句号。
我不明白是您想说什么,前段时间好像看见你们争论句号。

句号也罢,即字也罢,我理解,《词典》就是想说,生殖之精和先天之精是一回事。
您觉得《词典》不是那个意思,那您是不是觉得《词典》是是两回事。那也行啊,您怎么理解《词典》都行。我都同意。

本来是要说先天之精的,现在跟词典纠结了半天。
整理一下,这么说吧,《词典》里的精字条,有人理解,《词典》认为生殖之精和先天之精是一回事。因为有个即字。有人理解,《词典》认为是两回事,因为有个句号。

不管谁说的对,都是说《词典》,不是说我们自己的观点。我们把《词典》先放放,说说自己的观点。

先说我的,我认为,生殖之精是爹妈的,先天之精是孩儿的。爹妈的生殖之精,如果造人成功了就是孩儿的先天之精,不成功,就是排泄物。
至于孩儿的生殖之精,那要看他造人不造,造人成功,是孙儿的先天之精。和孩儿他爹妈的生殖之精没有直接关系,当然,间接关系是有的。

评分

llyyjj 发表于 2019-1-4 22:46
句号,那还用确认吗,明明白白就是句号。
我不明白是您想说什么,前段时间好像看见你们争论句号。

“生殖之精是爹妈的,先天之精是孩儿的”
         赞同。
“生殖之精是先天之精
爹妈的生殖之精,如果造人成功了就是孩儿的先天之精,不成功,就是排泄物。