导航中医药

先天之精这个东西有没有?

llyyjj 发表于 2018-11-22 23:12
这里说有个先天真精,又叫元精。
这东西是人身上的话,这是从哪里来的呢?

先天。

先天是哪里啊?
前面和陈斌先生讨论过,胎儿在出生前属于先天阶段。先天是个时间段,这里的元精,如果说来源于先天这个时间段,这个理解了,我和陈先生意见一致,您同意吗?
您同意这个时间段的话,下来就是物质来源了。和陈斌先生的讨论就这里卡主了,请您继续发表高见。

寿世传真原文本意,与其它无关。  详情 回复 发表于 2018-11-22 23:26
我回答你,是仅依据上面原文本意,与其它无关。  发表于 2018-11-22 23:24
llyyjj 发表于 2018-11-22 23:21
先天是哪里啊?
前面和陈斌先生讨论过,胎儿在出生前属于先天阶段。先天是个时间段,这里的元精,如果说 ...

寿世传真原文本意,与其它无关。
喻家言 发表于 2018-11-22 23:26
寿世传真原文本意,与其它无关。

那就是这个原文里,先天,是个和中医“先天之精”不一样的概念,咱们就不谈了吧。

一个概念。  发表于 2018-11-22 23:29
llyyjj 发表于 2018-11-22 23:28
那就是这个原文里,先天,是个和中医“先天之精”不一样的概念,咱们就不谈了吧。

喻家言
一个概念。

----------------------------------
请发表高见。

口水译:元精,就是来至父精母卵结合的先天真精,不是我现在自身生殖器(男精女卵)产生的交媾之精,,,,,,。  详情 回复 发表于 2018-11-22 23:50
llyyjj 发表于 2018-11-22 23:33
喻家言
一个概念。
----------------------------------

口水译:元精,就是来至父精母卵结合的先天真精,不是我现在自身生殖器(男精女卵)产生的交媾之精,,,,,,。
你懂吗?

也许能学懂,这不正学着吗。  发表于 2018-11-23 00:07
喻家言 发表于 2018-11-22 23:50
口水译:元精,就是来至父精母卵结合的先天真精,不是我现在自身生殖器(男精女卵)产生的交媾之精,,, ...

奥,您说原著里是这个意思,是父精母卵结合之精。我到没看出来,您说是就是吧。
那么,我前面的五条又要改动一下了。讨论就有这么个好处,意见慢慢往一块集合。
139楼我说。现在有五条意见:

1,千总认为,是《内经》里“两神相抟、常先身生”的精。
2,《寿世传真》认为,“非交媾之精”。
3,王锡民教授认为,是受精卵。
4,陈斌先生认为,应该遵《中基》教材之说:先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)。
5,《简明中医词典》明确定义为,“生殖之精,即先天之精(狭义先天之精)”。

-------------------------------------------
按喻先生的讲解,那就是1、2两条合并,是一个观点。就是四个观点了。
《内经》里两神相抟,讲是父母精子卵子结合的过程。现代我们知道,父母的精子卵子结合以后,形成的就是受精卵。
受精卵和先天之精是什么关系?看来千总和王教授的“受精卵说”意见一致,大家什么意见,欢迎发表。

要看原文,寿世传真作者,是以第一人称所述。  详情 回复 发表于 2018-11-23 00:22
严格意义上讲,我认为五条是一致的。  详情 回复 发表于 2018-11-23 00:19
回复 支持 1 反对 0

llyyjj 发表于 2018-11-23 00:06
奥,您说原著里是这个意思,是父精母卵结合之精。我到没看出来,您说是就是吧。
那么,我前面的五条又要 ...

严格意义上讲,我认为五条是一致的。
llyyjj 发表于 2018-11-23 00:06
那么,我前面的五条又要 ...

要看原文,寿世传真作者,是以第一人称所述。