导航中医药

先天之精这个东西有没有?

llyyjj 发表于 2018-11-9 15:40
学习您链接的内容,您的观点:

有个问题请教:
核酸、酶、激素等这些东西,如果出现缺陷、缺少,是不是后代就表现出来先天不足?
如果是的话,遇到先天不足的病人,是不是可以用补充核酸、酶、激素这些东西来治疗?

一一这个问题有意义。

可参考五迟五软,及西医的侏儒症、呆小病、佝偻病等病的病因病机病理及诊治。
   换个思路,探讨先天之精。
南京陈斌 发表于 2018-11-10 06:34
有个问题请教:
核酸、酶、激素等这些东西,如果出现缺陷、缺少,是不是后代就表现出来先天不足?
如果 ...

可参考五迟五软,及西医的侏儒症、呆小病、佝偻病等病的病因病机病理及诊治。
---------------------------------------------------
这些病,有的能够治疗,指用中医药治疗。有的是中西医绝对没办法治疗的。
可是,激素、酶等等这些东西,大部分是可以补充的。
也就是说,补充营养成分,能解决一部分先天性的疾病问题,还有一部分不能解决。那么,我们是不是要考虑,中医的“先天不足”,并不仅仅是先天阶段的一些营养物质不足,还有其他内容?
llyyjj 发表于 2018-11-10 23:18
------------------------ ...

先天不足,就是先天之精缺乏。
精少了,补起来不就行了吗?要是补起来还不行,是不是补错了?是不是把先天之精是什么东东还没有弄明白?
王锡民教授提出来个“受精卵说”,好像大家一致反对。如果受精卵说是错误的,那么有没有正确的“先天之精”呢?

如果我们也不知道“先天之精”是什么东西,怎么就能理直气壮地去反对受精卵说呢?

真正的学者,真正的逻辑思维,说到点子上了。  发表于 2018-11-17 10:35
llyyjj 发表于 2018-11-13 16:00
王锡民教授提出来个“受精卵说”,好像大家一致反对。如果受精卵说是错误的,那么有没有正确的“先天之精” ...

一心奔歧路,迷途不知返。
人生百年好,岂是受精卵?

受精卵不是人的一生,细胞才是人的一生。您明知我的观点,怎么故意装做不知,还颠覆黑白,这样做用意何在?对你个人有何好处?还嫌论坛不够乱吗?  发表于 2018-11-17 10:37

评分

llyyjj 发表于 2018-11-13 15:58
先天不足,就是先天之精缺乏。
精少了,补起来不就行了吗?要是补起来还不行,是不是补错了?是不是把先 ...

精少了,补起来不就行了吗?要是补起来还不行,是不是补错了?

一一先天之精可不可以人工䃼充?在古人的眼中,是不可以的,是个体先天具有,内在的,固有的,只能消耗,不能直接䃼充(与后天之精相比较)。在现代医学条件下,如何去认识与处理这个问题?大家可以深入考虑与讨论。
llyyjj 发表于 2018-11-13 16:00
王锡民教授提出来个“受精卵说”,好像大家一致反对。如果受精卵说是错误的,那么有没有正确的“先天之精” ...

王锡民教授提出来个“受精卵说”,好像大家一致反对。如果受精卵说是错误的,那么有没有正确的“先天之精”呢?

如果我们也不知道“先天之精”是什么东西,怎么就能理直气壮地去反对受精卵说呢?

一一这是什么逻辑?

我们不知道李老师多高,多重,多大年龄,什么相貌……但如果哪个说李老师是从蛋壳里孵出来的,我们应不应当去反对呢?反对的对不对呢?

这话说的没道理。判断一个事物,不能靠个人猜测,而是要凭证据。  发表于 2018-12-26 21:49

可是,激素、酶等等这些东西,大部分是可以补充的。
也就是说,补充营养成分,能解决一部分先天性的疾病问题,还有一部分不能解决。那么,我们是不是要考虑,中医的“先天不足”,并不仅仅是先天阶段的一些营养物质不足,还有其他内容?

一一人的衰老,中医认为是先天之精不断消耗减少的结果。

而衰老,与核酸(DNA)代谢,及核酸(DNA)指导下的各种蛋白质(激素、酶……)代谢密切相关。与受精卵无关。

人工的补充核酸、酶、激素,似可适当的延缓衰老的过程,但不能完全阻止甚至逆转衰老的进程。

确实与受精卵无关,但与细胞有关。  发表于 2018-12-26 21:50

评分

千秋雪 发表于 2018-11-14 05:21
一心奔歧路,迷途不知返。
人生百年好,岂是受精卵?

千总啊,要是没有受精卵,连十月都没有,何来百年呢?

先天之精和受精卵不能混为一谈,没有先天之精就无所谓受精卵;受精卵只是先天之精的一个载体罢了!  发表于 2018-11-15 09:06