导航中医药

先天之精这个东西有没有?

前段时间,这里争论先天之精。受精卵一说,许多人都不同意。
我也糊涂了,到底有没有先天之精这个东西?

论坛任凭千秋雪之流作恶不止,论坛黑暗到什么地步了?  发表于 2018-11-23 13:21
这是什么论坛是删帖子论坛  发表于 2018-11-23 13:12
千秋雪恶有恶报!!!!!!千秋雪恶有恶报!!!!!千秋雪恶有恶报!!!!!!!  发表于 2018-11-23 12:59
千秋雪又删dffaaoo帖子了,dffaaoo帖子全都删了,请管理员和论坛管委会回答为什么???!!!为什么???!!!  发表于 2018-11-23 12:47
管理员dffaaoo贴又都被删了  发表于 2018-11-4 19:26
南京陈斌 发表于 2018-10-26 10:25
先给个定义。看看要讨论的是哪家的先天之精。

奥,前段时间争论那么激烈,却是争论一个没有定义的东西。
那怎么办?要不您现在给个定义,给出来以后按您的定义讨论。
千秋雪 发表于 2018-10-26 15:38
先天之精是先天之精,受精卵是受精卵,先天之精和受精卵有联系,但是二者不是一回事儿。如果没有先天之精, ...

您不是不同意受精卵说吗,咱们就不说受精卵了,说说其他的吧。
您讲讲,先天之精应该是哪些东西?
南京陈斌 发表于 2018-10-26 18:24
先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)。

王教授认为并定义,先 ...

先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)。
-----------------------------------------
先天之精,是来源于先天的精,就是一些叫精的物质。
问题:“先天”是哪位?
先天是个时间段,来自先天,是“精”在这个时间段来到人体(后代的身体)。
来自先天,只说了来的时间,没有说来的地方。
孙悟空是“受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞”
人的胎儿也是这样吗?
南京陈斌 发表于 2018-10-28 05:58
问题:“先天”是哪位?

一一源于先天,是指源于出生前,娘胎里带出来的。如先天禀赋,源于先天,即源 ...

源于先天,即源于娘胎,源于父母(之基因)
----------------------------------
娘胎,可以表示三个意思:
1,娘和胎。这是娘俩。
2,娘肚子里的胎。这是孩子。
3,胎在娘肚子里的时间段。

您明确一下,是1、2、3,哪一个意思?
千秋雪 发表于 2018-10-28 06:13
我说过没有受精卵吗?

您没说过,我也没说您说过,我前面的意思您看错了吧?
我说的是:您不同意受精卵说。是说你不同意先天之精是受精卵。
这里的说字,表示一种理论、一种观点,您是否定这种观点的。您大概看帖时把说字漏了。
南京陈斌 发表于 2018-10-29 06:07
娘胎,可以表示三个意思:
1,娘和胎。这是娘俩。
2,娘肚子里的胎。这是孩子。

要说普通层面的意思,娘胎一词,表示的就是一个时间段,胎儿分娩之前这一段时间,就是常说的十月怀胎期间。比如,这病娘胎里带来的,意思是,这病在胎儿分娩前就患上了。
娘胎,这是来源的时间,不是来源的地方。
来源于什么地方,还得探讨。

千秋雪 发表于 2018-10-29 05:04
是的,先天之精不是受精卵,但是受精卵里含有先天之精!随着受精卵的生长发育产生了胎儿,于是受精卵没有 ...

说,这个词,表示一种学说、一种理论、一种观点、一件事情的叙说。

先天之精是受精卵,这个好像还够不上一个学说,是王锡民教授的一个观点。要说属中医还是属西医,这是用现代生理学来认识中医概念的一种尝试。或者说一种方法。至于属中属西,我看咱们不急着划分,先看这个观点能否成立,如果这个观点荒唐错误,咱们否定了就是,管他属中属西呢。

您是否定这个观点的,可以提出您认为先天之精是些什么东西,咱们大家学习、讨论。
本帖里出来两个比较明确的说法:

先天之精一直存在,先天之精伴随人的一生。
先天之精和受精卵不能混为一谈。

这么有点次序乱,希望大家按顺序来,定义里说,先天之精来源于先天,这里的“先天”,我理解是一个时间段,大家理解的“先天”是什么东西或者什么意思?