导航中医药

您认为我说对了吗?

我前些日子发了一个帖,帖子的题目是,没有吵架的论坛,就是一个萧条的论坛。对于这个说法,一些人是很反对的。可是,看看现实,这几天没人吵架了,没有了王锡民教授的愤怒,也没有了仁海先生对五行学说质疑了。那些主张禁言不合适言论的人,应该是心满意足了吧。按理说,心满意足的人应该是有了一个所谓的好的交流环境了,他们应该会积极发帖,大展宏图了。可是,事实是,他们也不发言了。

“没有了王锡民教授的愤怒”,请问:王锡民教授为什么愤怒?  发表于 2018-11-1 17:35
这回,论坛干净了,没有不合适的言论了,满足了一些人的愿望了。没人说话了,可不是干净了吗?可是,这是我们需要的论坛吗?这还是一个生机勃勃的论坛吗?如果某些人要的论坛,就是平安无事,就是以自己的认识为标准,那么,一个人的论坛,禁止一切人访问的论坛,那是最文明,最清净的,或者是按他自己的标准来说,是最学术的论坛了。
一个好的论坛,一定是兼收并蓄的,一定是需要既有阳春白雪,又有下里巴人的。不要以学术为名,挥舞大棒。更不要以自己的认识为标准,来评判是否是学术。您真的认为您的认识,可以被称为学术吗?

论坛的首要是什么?是人气,有了人气,才会被高质量的学者所重视。没有了人气,高质量的人才是不会来的。

没有群众基础,所谓的学者,学术,从何谈起?又该向谁来谈?
建立起一个具有广大群众基础的论坛,才是对学者们最好的爱护和支持。没有了群众基础的学术,那也只能让学者的学术和高见,掩埋在他们高贵的肚子里,变成粪土。
好像王教授,仁海在的时候,论坛讨论就没有休停,没有低潮一样。

讨论是为了学术发展,为了解决问题而讨论,不是为讨论而讨论。
可是,看看现实,这几天没人吵架了,没有了王锡民教授的愤怒,也没有了仁海先生对五行学说质疑了。

一一老是愤怒,会伤身体的。

杨版主似乎喜欢看别人愤怒?

我们中医人,天天讲,阴阳对立,天天讲,孤阴不生,独阳不长。现代辩证法也经常的说,对立统一。可是,我们真的弄懂了吗?我们真的会用吗?  没有对立面,把对立面都消灭干净了,那么,自己也就没有存在的价值了。
既要有对立,有斗争,也要有保护。