导航中医药

舌头开裂,舌苔厚,有裂痕是什么原因?怎么调理?

六淫是风寒暑湿燥火。这里的毒,是六淫之一还是第“七”淫?或者是六淫造成病理产物?

这里的“毒”不是一个独立的致病因素,而是附带于“湿热”邪气之下的对人体有害的致病因素。如果没有“湿热”,这个“毒”也就不存在了!  发表于 2018-11-30 05:15

杨先生,别偷着笑,好好讨论问题。
千秋雪 发表于 2018-11-19 04:46
李老师确实是不同凡响的人物,您认为这里的邪气是什么呢?

我真的不知道文章里说的“毒”是什么。
中医病机里,毒是指热邪极重,就是热邪。
外科上有热毒疮疡、疔毒走黄,温病里血热毒盛,三焦热毒,用犀角地黄汤汤、黄连解毒汤,这里的湿热毒,我真不理解。您怎么理解的,请赐教。

如果本文里的毒不是热邪的话,显然是六淫之外的一种邪气,会不会有七淫?咱们大家探讨。

这里的“毒”不是专门的独特的一种致病因素,而是因为体内“湿热”而引起。如果没有“湿热”,则这里所谓的“毒”也就不复存在了!  发表于 2018-11-30 05:18
李版主,你不明白,很正常哈,否则,你这版主与总版主的差距怎么体现,圣人说:三人行,必有吾师焉?千总版主很忙,吾来告诉你吧,“湿”与“热”,都可称为毒,它本意也是指“毒”!  详情 回复 发表于 2018-11-29 16:39
还有一点不好理解的。
本文介绍了湿热毒以后,介绍的一个方剂叫“同旭堂茯莲散”,从前面讲的病机看,这里主要是湿邪为患,兼有热邪,本方主要是治湿药物组成,兼有一点清热作用,可是却用了一味性大热的雪莲,不知道什么意思。
中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。
或许这个“雪莲”是另外一种药物?这个就不清楚了。

“中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。” 李版主,以上言论,不可乱说哈,你无知?不怪你,无凭无据的乱讲,就是你的不对了。  详情 回复 发表于 2018-11-29 16:47
千秋雪 发表于 2018-11-20 03:35
李老师真的很天真。

请千总明示。
千秋雪 发表于 2018-11-20 03:38
李老师对雪莲认识的超深刻,看来李老师常用雪莲了!请介绍一下您临床应用雪莲的宝贵经验吧。

雪莲我没有临床用过,或许也算间接用过吧。聊点闲话吧。

八十年代,一位在新疆部队工作的同学回家,给我一朵雪莲,他们那里,常有藏民来摆摊卖草药,他一块钱买了一朵雪莲,拿回来看我有用没有。我那时候学医不久,查阅了一些权威的中药学著作,看这药和乌头一类热药差不多,只是内地用的很少。

听说一朵一块钱,虽然那时候钱很值钱,一块钱也是挺便宜的,我让他得空再买一些寄回来。后来好像寄来一次,有十几朵吧。
我收到这些,也没什么用,当时就看见稀罕,留下,第一朵还派上了一个特殊用场。
一位朋友,近些年家里老出点小乱子,请“法师”看了,说家宅有什么风水问题,要做一点改造。改造动工前,有个仪式,要用几种古怪的东西,其中有海马和雪莲,他不懂,到处问人,到中药店去了以后,药店给卖了海马,告诉他雪莲也是中药,只是我们这地方没有。就来找我。我正好放着也没用,就把第一朵给他了。

传说中非常神奇的雪莲花,我第一次也没有用在治病上,呵呵。
后来的那些,也都没有用来治病,过些年,大家时兴泡药酒,慢慢一个一个都送朋友泡药酒了。这东西听说泡酒能治风湿,中老年人,或轻或重都有点腰酸背痛腿抽筋什么的,跟我要雪莲的朋友,也没有什么严重的风湿病,他们的一大罐子药酒,也不知道喝了没有,也不知道有没有效果,泡起来花花绿绿的一罐子,摆在客厅蛮好看的。

这两年兴起旅游,常有朋友到青藏旅游的,旅游景点带回来,装个漂亮的大盒子,一盒装一朵,有的花几十元,有的花几百元,也不知道他们后来怎么处理了。
喻家言 发表于 2018-11-29 16:39
李版主,你不明白,很正常哈,否则,你这版主与总版主的差距怎么体现,圣人说:三人行,必有吾师焉?千总 ...

“湿”与“热”,都可称为毒,它本意也是指“毒”!
----------------------------
是啊,您说的不错,都是毒。湿热毒,就是毒毒毒,对吧?
喻家言 发表于 2018-11-29 16:47
“中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。”
          李版主, ...

雪莲花,我说的产于西藏、青海、新疆等地,那里人很看重的一种花,也是当地草药。我对它的了解来自《中药大辞典》,如另外有一种雪莲,或者另有权威资料,与我说的不是一回事,那就是我错了。

李版主,我敢肯定你说谎了! 雪莲花,你依据《中药大辞典》???    详情 回复 发表于 2018-11-29 21:05
李版主,我敢肯定你说谎了! 雪莲花,你依据《中药大辞典》???  发表于 2018-11-29 21:04
喻家言 发表于 2018-11-29 21:05
  李版主,我敢肯定你说谎了! 雪莲花,你依据《中药大辞典》???  

您如果觉得我说错了,可以说我错了,可以讨论。争论。怎么能扣个说谎的帽子?
我说的雪莲的功效,可能说错,但我说谎是谎在何处?
咱们在论坛讨论问题,本身都是为了学术,不是为了吵架,更不是为了人身攻击,您怎么能开口说我说谎呢?

你说谎是依据《中药大辞典》!!!  发表于 2018-11-29 21:25
论坛讨论必须实事求是,每一位网友要本着诚实的态度,特别是各位版主,不知道,很正常,错了也没关系,错了继续狡辩,公开说谎就*******不好!!!  详情 回复 发表于 2018-11-29 21:24
喻家言 发表于 2018-11-29 21:24
论坛讨论必须实事求是,每一位网友要本着诚实的态度,特别是各位版主,不知道,很正常,错了也没关系,错 ...

您说清楚,是《中药大辞典》没有雪莲花,还是我没有看《中药大辞典》,怎么个说谎法?
要说我讲《中药大辞典》的内容,讲错一部分,这有可能,毕竟雪莲花这一部分不是经常要看的。谎从何来?

喻家言 发表于 2018-11-29 16:47“中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。” 李版主, ...雪莲花,我说的产于西藏、青海、新疆等地,那里人很看重的一种花,也是当地草药。我  详情 回复 发表于 2018-11-29 21:35