导航中医药

我幻想,当中医行业有那么一天的时候

我经常的在幻想,真的有那么一天,中医学的教育放开了,我就去办中医教育,培养出一大批合格的中医。这个合格的中医,不是条文认可的中医,是经得起临床实践检验的中医。

可是,如果中医教育不放开,我们培养出来的中医,哪怕你再有本事,国家都不认可。哪怕院校培养出来的中医,再无能,可是,他们都会被认可,这样的现实,你有多好的医术,你培养出来的再好的中医,也都是违法的,都是不会被国家所认可的,这是不是很悲哀?

所以,我期待国家开放对中医的资格认定。虽然目前做不到,但是,我坚信,一定会有这么一天的。

我还幻想,有一天,国家能对中药的审批,也由市场来决定,而不是由政府审批。因为,中医药的安全性,比西医药要高出的太多。被中医药的吴用,导致死亡的患者,一年的死亡率,估计比西医治疗死亡的患者一天的都少。

我幻想,当中医行业有那么一天的时候,也走市场经济的道路,也高举起,实践是检验真理的唯一标准的旗子,中医的辉煌也就来到了。

虽然今天这是我的一个幻想,但是,我坚信中医学的未来,一定会有这一天的。
市场经济不是自由经济,是法制经济,干啥都需要证,干啥有需要依法办事。证就是法,有证就是依法,没证就是违法。证不只是法,更是法背后的秩序和利益。所以全民都要考证,假证横行。医疗人命关天,安全第一,所以需要证,需要依法行医,不能违法行医,不能草菅人命。但是,医疗是应用技术,疗效受很多因素影响,有证并不能保证不草菅人命,依法行医的背后不知隐藏和包容了多少草菅人命的龌龊勾当。市场经济,法治社会,冠冕堂皇,已经织就了一张大大的网,想要无证经营、无证行医,难;想要在这大大的网上划一道口子钻出去为所欲为,难上加难。
做梦吧,继续做梦,继续做个好梦。
  杨老师,只要政府管控变为行业自律(通过真正的行业协会、学会的行业自律措施、手段、有效率是高于政府管控的),就好办了。
  这个还真不是幻想,不要急,保护好自己的健康,静等这一天的到来吧。祝福中医药吧。
gl0101 发表于 2018-11-21 09:05
市场经济不是自由经济,是法制经济,干啥都需要证,干啥有需要依法办事。证就是法,有证就是依法,没证就是 ...

您还没有理解真正的市场经济,更错误的理解了“自由”两字。赶紧再去补课吧
administrator 发表于 2018-11-21 12:26
  杨老师,只要政府管控变为行业自律(通过真正的行业协会、学会的行业自律措施、手段、有效率是高于政府 ...

管理说的太好了,太对了。都把体格保养的棒棒的,我们一起来见证那个时刻。