导航中医药

请教:最近看到一张N多年前的图片,不知是什么药?

请教:最近看到一张N多年前的图片,不知是什么药?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看似岩蜜(本经言石蜜)?

谢谢,应该不是。 柴胡兄弟,我的积分被王锡民抢劫了,快被禁言了,请借点积分给我,谢谢。  发表于 2018-11-20 10:01
象骨胶类物质,先生知道是什么吗?

30年以前常见,现在不会有了。  详情 回复 发表于 2018-11-20 14:18
王勇123 发表于 2018-11-20 14:13
象骨胶类物质,先生知道是什么吗?

30年以前常见,现在不会有了。
以后就会少见了。

本帖子中包含更多资源

x

再请教各位老师,这是什么?  详情 回复 发表于 2018-11-29 13:50
喻家言 发表于 2018-11-22 17:56
以后就会少见了。

再请教各位老师,这是什么?

本帖子中包含更多资源

x
这个论坛,对药的应用与鉴別不关心,
       1993年,中国政府颁布禁令,禁止使用犀牛角。中国境内现在虽然已经没有了野生的犀牛(中国的最后一只犀牛于1922年因人类猎杀灭绝),因此没有犀牛种类被列为国家级保护动物。但是作为《国际野生贸易公约》的成员国,中国始终支持禁止任何犀牛制品交易的禁令。
        犀牛角的鉴别方法:  
        1、角短粗且底盘很大,角壳内充满毛发孔均匀分布的物质。
        2、高倍显微镜下观察,横截面出现“鱼子纹”纹理,为犀牛角(独有特征),真犀牛角纹理。
        3、用热水烫泡会闻到特殊的清香味。
        4、角的外皮褶皱,无光泽。内部组织具有半透明度,纵向具有牵长的纤维丝状线条。假犀牛角,角内有树脂充填物。
        由于禁猎,犀角变得十分珍贵,见过犀角的人现在又很少,能上手的机会也不多,从而更显得十分珍贵,不少收藏者只好凭着猜测臆断,从而使造假者大行其道,为防上当受骗,网友谨慎收藏。(文章来源网络整理)

本帖子中包含更多资源

x
这两支犀角是当把玩件的,都玩出来包浆了。药用的犀角比这个粗糙,也就跟水牛角差不多。比水牛角个头小点,重,紧密。

药房的,都是锯成小条,用的时候是磨粉磨汁服。这个时候就很难和水牛角区分了,要专业鉴定家鉴定。

评分

llyyjj 发表于 2019-1-10 14:18
这两支犀角是当把玩件的,都玩出来包浆了。药用的犀角比这个粗糙,也就跟水牛角差不多。比水牛角个头小点, ...

要见地!